Хорошая пластичность пленочных материалов послужила основанием для конструирования парников нового типа. Исследованиями была доказана нецелесообразность строительства односкатных парников с пленочным покрытием в связи с тем, что угол наклона кровли их составляет 5-8° и на полотнах пленки, натянутой на рамы, образуются большие мешки, в которых накапливается вода при выпадении осадков. Было установлено, что кровля в парниках с покрытием полиэтиленовой пленкой должна иметь угол наклона не менее 20°. Это обстоятельство послужило основанием для создания пленочных парников с двумя скатами.
Первоначальным вариантом пленочных двускатных парников явилось создание парника, основанием которого служил короб из досок шириной 20 см. Длина парника 20 м, ширина 2 м. По осевой части парника устанавливаются стойки, возвышающиеся над кромкой парника на 45 см. Стойки соединены между собой коньковым брусом, а для придания большей прочности от конька к боковым доскам короба располагаются стропильца.
Полотна пленки крепят одним краем к коньковому бруску, а к другому краю - жердь или брусок восьмигранного сечения с помощью штапика.
Эта конструкция парника была модернизирована, уменьшив ширину короба до 1,5 м и длину до 12 м. Уменьшение габаритов парника позволило лучше использовать стандартную ширину пленки - отпала необходимость ее склеивания, упростилось изготовление бобин. Такие парники легче перемещать с одного участка на другой.
Вентиляцию парников можно проводить путем накручивания полотна пленки на бобину. Однако в практике шторное укрытие парников оказалось менее удобным. В некоторых сельхозпредприятиях вместо шторных укрытий применяют рамное. Рамы делают длиной 2 м, а ширина их соответствует длине стропил.
Рамы обтягивают пленкой и соединяют попарно с помощью прорезиненной кромки или брезента. Шарнирное соединение рам относительно друг друга позволяет свободно укладывать их на коньковый брус, а при проветривании парников приподнимать на соответствующую высоту и устанавливать на подставки.
Парники описанной конструкции используют главным образом как стационарные сооружения, поскольку переноска их является трудоемким процессом и почти не поддается механизации.