Система ветеринарных и санитарных мероприятий является неотъемлемой частью поточной технологии производства кроличьего мяса и должна выполняться на всем протяжении производственного процесса. Эта система предусматривает проведение общей профилактики, профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней кроликов.
Ветеринарная защита крупных кролиководческих ферм организуется на основании глубокого изучения состояния кролиководческого хозяйства. Предусматривается изучение эпизоотологической ситуации в хозяйстве по инфекционным и инвазионным болезням, заболеваемости и летальности кроликов от незаразных болезней, обеспеченности хозяйства кормами и их качества, соответствие помещений и оборудования нормам технологического проектирования.
На основании изучения указанных вопросов ветеринарный врач разрабатывает для кролиководческой фермы или комплекса систему ветеринарных и санитарных мероприятий.
Общая профилактика предусматривает соблюдение строгого санитарного режима на ферме, проведение постоянного контроля за качеством кормов и полноценностью кормления кроликов, создание в помещении оптимального микроклимата и осуществление постоянного контроля за его параметрами. Контроль за качеством кормов и полноценностью кормления, как правило, проводят ветеринарные специалисты и зоотехники. Контроль за оптимальными параметрами микроклимата ведут, кроме зооветспециалистов, работники, обслуживающие группы кроликов по фазам производства.
Меры общей профилактики направлены прежде всего на обеспечение высокой резистентности и иммунобиологической реактивности организма кроликов и являются основой профилактики как незаразных, так и инфекционных и инвазионных болезней кроликов.
Санитарный режим на кролиководческой ферме
Согласно ветеринарно-санитарным правилам для кролиководческих ферм, кролиководческая ферма должна находиться на режиме предприятия закрытого типа. Территорию фермы (комплекса) необходимо обнести изгородью, на выезде поставить дезбарьер для транспорта, который заполняют щелочным раствором формальдегида (3% формальдегида и 3% едкого натрия). Допускается заполнение дезбарьера 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным формальдегидом, а также 5% -ной эмульсией ксилонафта или нафтолизола.
Места хранения грубых кормов необходимо обнести сетчатой изгородью. Из других животных на ферме можно держать только сторожевых собак, которых периодически подвергают ветеринарным обработкам (диагностическим исследованиям, дегельминтизации и активным прививкам против бешенства). Категорически запрещается въезд на территорию фермы транспортных средств, не связанных с непосредственным обслуживанием фермы, а также посещение фермы посторонними лицами.
Все работники фермы должны быть обеспечены спецодеждой, переносить которую из группы в группу, как и инвентарь по обслуживанию животных, нельзя. За каждой технологической группой кроликов закрепляется постоянный обслуживающий персонал (звено), прошедший специальную подготовку. Лица, обслуживающие технологическую группу кроликов, должны быть обучены правилам клинического наблюдения за животными, которое (совместно с ветеринарными специалистами) они ведут во время первой и второй фазы производственного процесса. Больных животных необходимо немедленно удалять в изолятор. Вопрос о дальнейшем использовании больного животного решает ветеринарный специалист хозяйства или фермы.
В случае падежа кроликов обслуживающий персонал переносит трупы из клеток в специальные ящики для трупов. Ящик для трупов необходимо ежедневно дезинфицировать 2%-ным раствором едкого натрия или хлорамина или 3%-ным раствором формальдегида. Трупы кроликов доставляют в ветеринарный пункт фермы, где их обязательно вскрывают. В необходимых случаях (при подозрении на отравление или инфекционное заболевание) отбирают патматериал для исследования в ветбаклаборатории. В тех клетках, где произошел падеж или были выделены больные животные, проводят механическую очистку и дезинфекцию. Категорически запрещается подсаживать животных на место павших или выбывших в изолятор без предварительной дезинфекции клеток.
Маточники во всех случаях после их удаления из клетки механически очищают и дезинфицируют с последующей просушкой. После просушки их хранят в специальном помещении до следующего цикла. Дезинфекцию помещения проводят в период санитарных разрывов. Текущую дезинфекцию клеток проводят 2-3 раза в неделю, а дезинфекцию воздуха - 3-4 раза в неделю посредством возгонки молочной кислоты. Один раз в 10 дней на ферме проводят санитарный день.
Профилактика незаразных болезней кроликов заключается в том, чтобы устранить воздействие на организм кроликов неблагоприятных факторов внешней среды и повысить устойчивость кроликов к заболеваниям. Необходимо всегда помнить, что кролики чрезвычайно чувствительны к действию различных неблагоприятных факторов. Поэтому даже незначительные нарушения зоогигиенических требований могут привести к возникновению различных заболеваний.
При содержании кроликов в закрытых помещениях необходимо постоянно следить за чистотой в помещении, за работой системы вентиляции и отопления. При плохой очистке помещения, повышенной влажности воздуха и высокой температуре в закрытом помещении могут создаваться токсические концентрации аммиака и критические концентрации бактериального аэрозоля.
Отрицательно влияют на состояние здоровья кроликов недостаточный воздухообмен, резкие колебания температуры воздуха в помещении, сквозняки и высокая влажность. Создание оптимального микроклимата, постоянный контроль за его параметрами и содержание помещения в чистоте дают возможность резко снизить заболеваемость животных незаразными болезнями.
Для обеспечения и поддержания нормальных санитарных и зоогигиенических условий в помещениях, где содержат кроликов, необходимо организовать систематический контроль за состоянием и изменением параметров микроклимата и своевременно принимать меры по его улучшению.
Контроль параметров микроклимата в помещениях по содержанию кроликов
Наиболее важным параметром регулируемого микроклимата в помещениях по содержанию кроликов является воздухообмен, который в основном обусловливает свежесть и чистоту воздуха, то есть оптимальные параметры температурно-влажностного и газового режимов помещения, а также бактериального и пылевого загрязнения воздуха.
Для определения воздухообмена в помещении, обеспечивающего оптимальные параметры микроклимата, обычно пользуются специальным расчетом. Однако такие показатели, как температура, влажность, наличие углекислоты, аммиака, сероводорода и бактериальной загрязненности воздуха, можно быстро определить непосредственно в помещении.
Для всесторонней оценки микроклимата помещений кролиководческого комплекса необходимо проводить как постоянный, так и периодический контроль. При постоянном (ежедневном) контроле проводят наблюдения за температурно-влажностным режимом. При периодическом контроле проверяют наличие углекислоты, аммиака и бактериальной загрязненности воздуха помещения.
Благодаря ежедневному контролю за параметрами микроклимата всегда можно своевременно отрегулировать воздухообмен и обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим, отрегулировать тепловой баланс помещения. Периодический контроль за газовым составом и бактериальной загрязненностью воздуха позволит своевременно принять меры по предупреждению накопления критических концентраций вредных газов (углекислоты, аммиака) и бактериальной загрязненности воздуха. Во время наблюдений двери помещения закрывают, никаких работ, связанных с открыванием и закрыванием дверей, не проводят, и все животные находятся на своих местах. Наиболее подходящее время для проведения контроля за микроклиматом - утро (до начала работ в помещении) и день - с 14 до 16 ч (когда все дневные работы закончены).
Основными приборами для определения параметров микроклимата являются термометры и термографы, психрометры, гигрометры и гигрографы, баротермогигрометры, кататермометры, универсальный газоанализатор, объективный люксметр, аппарат Кротова и др.
Приборы можно устанавливать в любой точке по горизонтали, за исключением зоны в 20 см от наружных стен, где наблюдаются значительные колебания температуры и влажности. Устанавливать приборы можно в проходах, но удобнее всего непосредственно в пустой клетке, но так, чтобы до них не доходило тепло от близко расположенных животных или солнечных лучей, проходящих через окна. Для постоянного контроля приборы устанавливают в нескольких точках и оставляют там на весь период содержания животных в помещении. Выбор и количество этих точек имеют большое значение.
Контроль за температурно-влажностным режимом воздуха помещения. Температуру воздуха как минимум определяют в трех точках, размещенных в начале, середине и конце помещения по диагонали на высоте пола клетки или непосредственно в клетке (без животного), ртутным, спиртовым электротермометрами или другими быстродействующими электронными приборами, Для контроля суточных колебаний температуры воздуха в помещении используют самопишущие приборы - термографы с суточным и недельным заводом. Продолжительность измерений температуры в одной точке должна быть не менее 10 минут с момента установки.
Определение абсолютной и относительной влажности. Абсолютную и относительную влажность воздуха в помещении определяют в тех же точках и зонах, что и температуру психрометром Августа или Ассмана. Пользуясь таблицей упругости водяных паров, насыщающих воздух при разных температурах, по специальным формулам вычисляют абсолютную и относительную влажность, дефицит насыщения и точку росы или для определения относительной влажности используют таблицы и номограммы.
Для определения относительной влажности - величины, наиболее точно отражающей насыщение воздуха влагой, используют специальные приборы - гигрометры. Для контроля суточных колебаний относительной влажности используют записывающий прибор - гигрограф с суточным или недельным заводом.
Определение скорости движения воздуха в помещении. Скорость движения воздуха в зоне нахождения животных следует определять 4 раза в сутки (в 7, 14, 22 и 4 ч ночи) в начале, середине и конце помещения в продольном сечении у продольных стен и в среднем проходе поперечного сечения помещения.
Подвижность воздуха внутри помещения в зоне нахождения животных измеряют электроанемометром и кататермометром, а в воздуховодах и возле вентиляторов - крыльчатым анемометром. Для определения скорости движения воздуха (в м/с) по показателям кататермометра вначале вычисляют величину охлаждения (Н) 1 см2 поверхности его резервуара в секунду по формуле:
Н = F / а,
где Н - искомая величина охлаждения;
F - фактор прибора, обозначенный на тыльной стороне каждого кататермометра;
а - время в секундах, в течение которого столбик спирта опустился от 38 до 35.
Затем вычисляют величину H/Q, где Q - разность между средней температурой кататермометра (36,5) и температурой воздуха в момент исследования. Зная величину H/Q, определяют скорость движения воздуха в м/с по специальным таблицам.
Контроль за загазованностью воздуха вредными газами проводят 1 раз в неделю или декаду в тех же точках и зонах, где определяют температуру и влажность.
Определение углекислоты (СО2) проводят при помощи газоанализаторов Хольдена, Кудрявцева и др. Однако эти методы хотя и точны, но громоздки и неудобны для быстрого определения углекислоты в помещении, поэтому лучше всего использовать простой метод Прохорова, дающий достаточно точные результаты и не требующий специального оборудования.
Для определения содержания углекислого газа этим методом необходимо иметь: шприц на 20 мл (лучше ветеринарный с бегунком на стержне поршня); флакон на 500 мл и несколько флаконов по 20 мл; раствор нашатырного спирта с фенолфталеином. Для приготовления раствора берут 500 мл дистиллированной воды, добавляют одну каплю нашатырного спирта (25%-ный раствор аммиака) и несколько капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина (до слабо розового окрашивания). Раствор хранят в темной бутылке, а для разового пользования разливают в маленькие флаконы по 20 мл.
В шприц наливают 10 мл вышеуказанного раствора и затем засасывают в шприц 10 мл атмосферного (наружного) воздуха и раствор тщательно взбалтывают. Затем воздух из шприца удаляют и засасывают новую порцию (10 мл) воздуха и снова тщательно взбалтывают. Так повторяют до обесцвечивания раствора в шприце и записывают объем израсходованного воздуха на обесцвечивание раствора. После этого шприц ополаскивают дистиллированной водой и определяют содержание CO2 в помещении. Для этого в шприц наливают 10 мл раствора и повторяют все процедуры, как в первом случае. Записывают объем воздуха, израсходованного на обесцвечивание раствора.
Расчет ведут по формуле:
содержание углекислоты в % = [А 0,03 (или 0,04)] / П ,
где А - объем пропущенного атмосферного воздуха, л;
П - объем пропущенного воздуха помещений, л;
0,03-0,04 - процентное содержание углекислоты в атмосферном (наружном) воздухе.
Определение аммиака (NH3) и сероводорода (H2S) проводят одновременно с определением углекислоты в тех же точках и зонах при помощи газоанализаторов. С помощью этих приборов в течение 3-4 минут можно определить концентрацию этих газов. Правила и методика определения этих газов подробно приводятся в инструкции, прилагаемой к прибору.
Бактериологическое исследование воздуха. Определение бактериальной загрязненности воздуха проводят на чашках Петри со стерильным агаром одновременно с определением вредных газов в тех же точках и зонах, в те же часы.
Осаждение микроорганизмов из воздуха на чашки Петри проводят при помощи аппарата Кротова или просто оставляя их открытыми на 10 минут в помещении. После осаждения чашки закрывают и оставляют на 1-3 суток в термостате при температуре 37°С.
После выдерживания чашек в термостате ведут подсчет колоний и их видовой состав при помощи специальной сетки, состоящей из десяти квадратов. Площадь каждого квадрата равна 1 см2. Подсчет ведут в десяти квадратах, затем находят среднее количество колоний в одном квадрате и пересчитывают на всю площадь чашки.
Рисунок. Сетка для подсчета бактериальных клеток в чашке Петри при определении бакзагрязнения воздуха помещений.
Расчет ведут по формуле:
Х = πr2a,
где x - количество колоний на чашке;
а - количество колоний в одном квадрате (в одном квадрате сетки);
π - площадь чашки (π = 3,14);
r2 - радиус чашки в квадрате = 22,0 (πr2=69,08). Зная объем воздуха, прошедшего через аппарат Кротова, или объем, из которого произошло осаждение, делаем пересчет количества колоний на 1 л или 1 м3 воздуха.
Определение освещенности проводят при помощи люксметра.
Контроль за качеством кормов и полноценностью кормления кроликов
Для предупреждения незаразных болезней кроликов рабочие, бригадир фермы и ветеринарные специалисты обязаны ежедневно вести тщательный контроль за качеством кормов и их полноценностью.
Рациональное и полноценное кормление кроликов - залог успешной профилактики различных заболеваний, гарантия выполнения плана по производству крольчатины. Для предупреждения заболевания кроликов необходимо вновь поступающие на ферму корма подвергать санитарно-микологическому, химическому и токсикологическому исследованиям в ветеринарной лаборатории. Без указанных исследований и заключения лаборатории о пригодности кормов категорически запрещается их скармливание. Нельзя скармливать зерновые корма, пораженные плесенью и обработанные различными пестицидами, промерзлые корма, а также неподвяленную зеленую массу.
Партии гранулированных комбикормов и травяные брикеты, изготовленные из травы бобовых, перед их использованием должны подвергаться в ветеринарной лаборатории санитарно-микологическому анализу на токсичность и заспоренность спорами грибов, химико-токсикологическому анализу на пестициды и другие токсины, а также бактериологическому исследованию на патогенные микроорганизмы.
Для того чтобы судить о возможности скармливания кормов кроликам, ветеринарные специалисты должны сопоставить полученные из лаборатории данные химико-токсикологического анализа кормов с предельно допустимым остаточным количеством пестицидов в кормах.
Для контроля полноценности кормления кроликов необходимо периодически (начало 1-й и 2-й фаз производства, на 40-45-й день и перед окончанием 1-й и 2-й фаз производства) проводить выборочные биохимические исследования сыворотки и плазмы крови для определения уровня общего белка, кальция, фосфора, калия, натрия, каротина и витамина А. Пробы крови берут у 5-10 животных, стоящих в различных местах помещения. От каждого животного берут по две пробы (одна проба - кровь цельная, другая - цитратная кровь) и направляют в областную ветеринарную лабораторию. По результатам биохимических исследований корректируют рационы и норму кормления кроликов.
При оценке результатов биохимических исследований необходимо исходить из следующих биохимических показателей крови кроликов в норме:
Средние |
Пределы колебаний |
|
Резервная щелочность (об.% СО2) |
48,0 |
46,0-50,0 |
Белок общий в сыворотке, г% |
7,5 |
6,0-8,2 |
Кальций в крови, мг% |
5,6 |
5,0-6,5 |
Кальций в сыворотке, мг% |
9,4 |
8,5-10,5 |
Фосфор общий в крови, мг% |
43,0 |
40,0-46,0 |
Фосфор общий в сыворотке, мг% |
10,0 |
8,0-12,0 |
Калий в крови, мг% |
180,0 |
160,0-200,0 |
Калий в сыворотке, мг% |
25,0 |
23,0-27,0 |
Натрий в крови, мг% |
210,0 |
200,0-220,0 |
Натрий в сыворотке, мг% |
340,0 |
310,0-370,0 |
Каротин в плазме, мкг% |
1,0 |
0,1-4,0 |
Витамин А, мг% |
0,5 |
0,3-2,0 |
Особое внимание при профилактике незаразных болезней необходимо уделять бесперебойной работе системы водоснабжения и четкому выполнению и соблюдению программы кормления.
При выполнении различных операций - цикличных, ежедневных и ветеринарных - рабочие должны работать спокойно, без излишнего шума, не пугать и не травмировать животных. Эти условия необходимо соблюдать и при проведении случки маток, проверке на сукрольность и особенно в период подготовки к окролу и приема окролов. Отсутствие воды, излишний шум, резкая смена кормов, загазованность помещения аммиаком являются теми факторами, которые ведут к ослаблению материнских инстинктов у маток и плацентофагии.
Во время второй фазы производства для предупреждения драки и травм молодняк необходимо рассаживать в клетках по полу, причем только в пределах одной клеточной батареи. Для предупреждения травм у кроликов обслуживающему персоналу следует строго следить за исправностью сетчатых полов и других элементов клеток.
Четкая организация работы зоотехнического и ветеринарного персонала хозяйства, выполнение всех зоогигиенических требований, а также целенаправленная зоотехническая работа, связанная с четкой организацией воспроизводства стада, гарантируют надежную профилактику болезней кроликов.
Профилактика инфекционных и инвазионных болезней кроликов
При проведении профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний кроликов выполняются две формы защиты кролиководческих ферм - внешняя и внутренняя.
Внешняя форма защиты предусматривает охрану фермы от заноса инфекционных и инвазионных болезней. Она состоит из следующих элементов: ограждение фабрики, выделение производственной и хозяйственной зон, устройство и поддержание в рабочем состоянии дезбарьеров для транспорта и обслуживающего персонала; устройство и постоянное функционирование ветеринарно-санитарных пропускников; профилактическое карантинирование поступивших на фабрику животных.
Устройство и постоянное функционирование ветеринарно-санитарных пропускников. Ветеринарно-санитарные пропускники блокируются с основным зданием фабрики и зданием цеха племенных кроликов.
Санитарный блок пропускника должен иметь: проходную, гардеробные, умывальники, душевые, помещение для параформалиновой дезинфекции спецодежды, прачечную и кладовую. В помещении ветеринарно-санитарного пропускника организуется круглосуточное дежурство. В комнате дежурного устанавливают телефон. Перед входом в помещение цехов все рабочие обязаны в гардеробной снять свою одежду и обувь, оставить ее в индивидуальном шкафу. Потом принять душ, надеть чистую продезинфицированную одежду и обувь и пройти к своему рабочему месту. После окончания работы рабочие в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снимают спецодежду и обувь, сдают ее для стирки и дезинфекции, принимают душ, надевают свою одежду и обувь и через помещение проходной выходят с фабрики.
Для проведения ежедневной дезинфекции спецодежды необходимо иметь три комплекта спецодежды на каждого рабочего. Дезинфекция одежды должна проводиться в огневой паровоздушной параформалиновой камере при соблюдении соответствующих режимов.
Перед пуском огневой паровоздушной параформалиновой камеры в эксплуатацию необходимо проверить полноту дезинфекции, размещая в различных местах камеры тестобъекты, обсемененные кишечной палочкой. Эффективность дезинфекции определяют специалисты ветеринарной лаборатории.
Продезинфицированную и выглаженную спецодежду помещают в комнату для хранения продезинфицированной спецодежды.
Обувь обтирают ветошью, смоченной 2%-ным раствором формальдегида. В помещении ветеринарно-санитарного пропускника хранят 10-15 комплектов спецодежды и обуви для лиц, посещающих фабрику с разрешения директора фабрики, по согласованию с главным ветеринарным врачом. Посетителей обязательно сопровождает начальник цеха или ветеринарный врач цеха.
Профилактическое карантинирование кроликов, поступивших на кролиководческую ферму
Комплектование кроликоферм разрешается только животными из благополучных по инфекционным заболеваниям кролиководческих хозяйств. Хозяйство-поставщик должно представить в ветеринарные органы санитарную справку, подтверждающую его благополучие по инфекционным и инвазионным болезням (за последние три года).
Хозяйства, где на протяжении последних трех лет регистрировали случаи заболевания кроликов стригущим лишаем, не должны быть поставщиками животных. Подготавливают кроликов в хозяйстве-поставщике за 30 дней до отправки. Животных выделяют в одну группу, подвергают ветеринарным обработкам и ветеринарному наблюдению. За 15 дней до отправки им проводят 10-дневный курс химиопрофилактики кокцидиоза (дают корма с добавкой сульфадиметоксина в дозе 0,1-0,2 г на 1 кг живой массы). Дачу кокцидиостатиков прекращают за 5 дней до отправки. Непосредственно перед отправкой кроликов тщательно клинически осматривают (проводит ветеринарный специалист фабрики и хозяйства-поставщика), проводят антистрессовую обработку (подкожно вводят по 1-1,5 мл тривитамина).
Животных, доставленных на территорию фабрики, размещают в карантинном шеде и сразу же после рассадки в клетки им выпаивают 20%-ный раствор глюкозы.
Через 3-4 ч животным дают небольшое количество травяных брикетов и гранулированный комбикорм.
За животными устанавливают тщательное ветеринарное наблюдение в течение 30 дней. За этот период необходимо провести диагностические исследования на псороптоз, листрофороз, кокцидиоз. В необходимых случаях проводят лечебные или лечебно-профилактические обработки. Передают племенных кроликов из карантинного шеда в производственные помещения цеха племенных кроликов или перегруппировывают животных внутри карантинного помещения только после истечения сроков профилактического карантина (30 дней) с разрешения главного ветеринарного врача хозяйства.
Все указания главного ветеринарного врача по вопросам комплектования, размещения и содержания животных, поступивших в хозяйство, являются обязательными для рабочих, специалистов и руководителей хозяйства.
Внутренняя форма защиты предусматривает строгое выполнение всех мер общей профилактики, а также проведение специальных ветеринарных мероприятий: диагностических исследований; лечебно-профилактических обработок; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений и территории фабрики.
Диагностические исследования. Ветеринарные специалисты цехов должны вести тщательное ежедневное клиническое наблюдение за животными; для прижизненной диагностики гельминтозов и протозойных болезней (кокцидиоз) проводить гельминтокопрологические исследования по методам Фюллеборна и Дарлинга. Помимо клинического осмотра кроликов, диагностического исследования на гельминтозы и кокцидиоз необходимо осуществлять патологоанатомическую диагностику осмотром внутренних органов при массовом убое кроликов в убойном пункте фермы или фабрики, а также при вскрытии трупов.
Вскрытие всех трупов кроликов обязательно. При возникновении подозрения на инфекционную болезнь или отравление необходимо отобрать материал для лабораторного исследования (бактериологического, вирусологического, гистологического, химикотоксикологического). При отборе материала необходимо руководствоваться правилами взятия патологического материала и пересылки его для лабораторного исследования. Взятый материал направляют в ветеринарную лабораторию нарочным. Все случаи вскрытия трупов и результаты лабораторных исследований записывают в специальный журнал.
Профилактика инфекционных болезней кроликов. Большинство инфекционных болезней кроликов протекает по типу аутоинфекции, то есть возникновение их может произойти без заноса извне (спонтанно). Определенную роль в возникновении наиболее часто встречающихся заболеваний кроликов (инфекционный ринит, стафилококкоз, пастереллез) играют не биологические свойства их возбудителей, а чрезвычайно высокая степень загрязненности помещений возбудителями этих инфекций, высокая влажность воздуха, плохая работа системы обеспечения микроклимата, обусловливающие понижение резистентности организма кроликов и появление заболеваний;
Чрезвычайно высокая степень инфицирования воздуха, внутреннего оборудования, высокая влажность воздуха и наличие в помещении больных животных (источников инфекции) способствуют созданию в воздухе помещения критической концентрации бактериального аэрозоля и, как следствие, аэрогенного инфицирования восприимчивых животных.
Учитывая то, что инфекционный ринит, стафилококкоз и пастереллез протекают по типу аутоинфекции и ведущую роль в их возникновении и дальнейшем распространении играет высокая загазованность воздуха аммиаком и высокая бактериальная загрязненность воздуха, ориентироваться на проведение массовых лечебных обработок кроликов антибиотиками и другими антибактериальными препаратами нельзя. Необходимо учесть и тот факт, что длительное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов может привести к развитию у животных кишечного дисбактериоза. Кроме того, необходимо учитывать и то, что мясо кроликов является диетическим продуктом питания и не должно содержать антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Схему профилактики, а также мероприятий по ликвидации указанных заболеваний кроликов необходимо строить с учетом следующих данных:
постоянно заботиться об устранении высокой загазованности помещения аммиаком и инфицирования помещения, постоянно поддерживать чистоту, проводить текущую дезинфекцию, осуществлять санитарные разрывы;
максимально быстро удалять из помещений больных животных;
вести постоянную борьбу с бактериальной загрязненностью воздуха, устранять все предрасполагающие к возникновению инфекционной концентрации бактериального аэрозоля факторы;
заботиться о полноценном кормлении кроликов и соблюдении на ферме строгого санитарного режима.
Устранение высокой степени инфицирования помещения достигается ежедневной очисткой помещений от мусора, навоза, остатков корма, проведением влажной уборки. После завершения второй фазы производства обязательно проводить санитарный разрыв, освободить помещение от животных, проводить очистку, ремонт внутреннего оборудования и дезинфекцию. Снижения концентрации микроорганизмов в воздухе закрытых крольчатников можно добиться путем периодической (3-4 раза в неделю) возгонки молочной кислоты. Молочная кислота возгоняется в присутствии животных с помощью нагревания противней с молочной кислотой на электроплитках или других источниках тепла из расчета 16-20 мг кислоты на 1 м3 воздуха помещения. Возгонку молочной кислоты проводят при выключенной вентиляции, экспозиция 1,5-2 ч. После истечения указанного времени вентиляцию выключают. Выполнение указанного мероприятия, как показал опыт, наряду с выполнением мер общей профилактики позволяет чрезвычайно эффективно вести профилактику инфекционного ринита и стафилококкоза кроликов.
При профилактике и ликвидации стоматита кроликов наряду с санитарными и лечебными мероприятиями следует тщательно отбирать кроликов при формировании технологических групп холостых маток в основном и ремонтном цехах фермы. Учитывая, что источником инфекции при инфекционном стоматите являются больные и переболевшие кролики, нельзя в дальнейшем использовать маток, в приплоде которых были случаи заболевания инфекционным стоматитом. Из этих гнезд нельзя также отбирать кроликов для выращивания ремонтных самок. Тщательный учет переболевших стоматитом кроликов, своевременная их выбраковка, формирование технологических групп маток за счет не болевших стоматитом животных в сочетании с проведением санитарных разрывов являются основными профилактическими мероприятиями при данном заболевании.
Профилактику пастереллеза осуществляют строгим соблюдением санитарного режима на ферме. При возникновении заболевания животным вводят террамицин (20 мг на 1 кг живой массы), однократно или двукратно биомицин в той же дозе (интервал 8-10 ч). После вынужденной дезинфекции клеток на следующий день всех кроликов с 1,5-месячного возраста вакцинируют экстрактформоловой вакциной, через 7 дней вакцинацию повторяют. Крольчатам в возрасте до l,5 месяцев через каждые 5-7 дней подкожно вводят сыворотку против геморрагической септицемии.
Профилактика инвазионных болезней кроликов. В кролиководческих хозяйствах установлена значительная инвазированность животных кокцидиозом. Резервуаром инвазионных ооцист кокцидий являются остатки мусора, корма и пуха, сосредоточенные на каркасах клеток. Вспышкам кокцидиоза, как правило, предшествует неполноценное кормление животных и скармливание им недоброкачественных кормов - пораженного плесенью зерна, сена, испорченных корнеклубнеплодов. В исследованиях многих авторов установлено, что возникновению кокцидиоза предшествует появление у кроликов энтероколитов различной этиологии.
Для ликвидации кокцидиоза кроликов в хозяйствах широко применяют кокцидиостатики, используемые в птицеводстве, антибиотики и другие препараты с широким спектром действия. В большинстве случаев через 6-10 дней и более после проведенного курса лечения (особенно после применения антибиотиков с широким спектром действия - тилана и хлортетрациклина) отмечаются рецидивы кокцидиоза. Рецидивы кокцидиоза характеризуются появлением типичной клинической картины, заболеваемость и летальность значительны. На основании изучения литературных данных по этому вопросу, а также клинических наблюдений и опытов, установлено, что в основе патогенеза кокцидиоза кроликов лежит развивающийся кишечный дисбактериоз, вызванный различными факторами (кормление животных недоброкачественными кормами, длительное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов). При кормлении животных недоброкачественными кормами или длительном применений кокцидиостатиков с широким антибактериальным спектром действия желудочно-кишечный тракт кроликов заселяется нетипичной для здорового животного микрофлорой, гибнут полезные молочнокислые микроорганизмы, то есть развивается состояние кишечного дисбактериоза.
Установлено, что молочнокислые микроорганизмы являются антагонистами кокцидий. В связи с тем, что антибиотики и применяемые кокцидиостатики слабо проникают в очаги воспаления, они не оказывают какого-либо воздействия на шизогонию, кокцидий беспрепятственно размножаются в эпителиальных клетках кишечника. В случаях кишечного дисбактериоза достаточно лишь незначительной степени инвазии, чтобы бесполое размножение кокцидий в эпителиальных клетках кишечника осуществлялось беспрепятственно.
В опытах исследователей было установлено, что скармливание кроликам молочной кислоты (конечного продукта молочнокислого брожения) профилактирует реинвазию, а при длительном ее применении наступает постепенное угасание патентного периода кокцидиоза. В том случае, когда возникает необходимость применять кокцидиостатики с широким антибактериальным спектром действия (сульфадиметоксин, норсульфазол, фуразолидон и др.), после проведенного курса лечения необходимо проводить заместительную терапию для заселения желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Бесконтрольное же применение кокцидиостатиков, без проведения в последующем заместительной терапии может послужить одним из главным предрасполагающих факторов в возникновении рецидивов кокцидиоза.
На основании опытов и клинических наблюдений специалисты рекомендуют следующую схему профилактики кокцидиоза:
постоянно проводить уборку клеток от остатков корма и мусора; заботиться о полноценном кормлении животных, не допуская скармливания недоброкачественных кормов, а также бесконтрольного применения антибиотиков и кокцидиостатиков с тем, чтобы не вызвать кишечный дисбактериоз; применять антибактериальные препараты на протяжении не более 5-10 дней с обязательным последующим скармливанием кроликам молочнокислых продуктов (молочную сыворотку, простоквашу, АБК, ПАБК) для заселения желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.
Учитывая тот факт, что в кролиководческих хозяйствах трудно предупредить реинвазию кроликов спорулированными ооцистами кокцидий, целесообразно применять молочную кислоту, скармливая полуувлажненную 1%-ным раствором молочной кислоты мешанку из комбикорма или гранулированные комбикорма, изготовленные с добавлением в их состав молочной кислоты из расчета: 500 г 90%-ной молочной кислоты на 1 г кормосмеси. Молочную кислоту начинают скармливать сукрольным маткам за 12 дней до окрола. В период окролов дачу кислоты прекращают. Начиная с 25-го дня выращивания молодняка постоянно скармливают молочную кислоту маткам и крольчатам. Скармливают полуувлажненные мешанки (1%-ным раствором молочной кислоты) или гранулированные корма, в состав которых входит молочная кислота, в течение фазы доращивания и откорма. Прекращают скармливание молочной кислоты молодняку за 10-12 дней до его реализации.
При освоении поточной технологии производства крольчатины в переходный период для быстрого оздоровления ферм от кокцидиоза следует применять сульфадиметоксин в дозе 0,1-0,2 г на 1 кг живой массы в сочетании с 0,1%-ным водным раствором йода. Эти препараты выгодно отличаются от других кокцидиостатиков тем, что они легко проникают в воспалительные ткани и кровь и тем самым оказывают воздействие на внутриклеточную стадию развития паразита (шизогонию). С лечебной целью по всей технологической группе начиная с 15-го дня подсосного периода применяют 0,1%-ный раствор (водный) йода в течение 10 дней. Через 10 дней после окончания выпойки 0,1%-ного водного раствора йода в течение 5-6 дней всем подсосным маткам с кормом дают сульфадиметоксин в дозе 0,1-0,2 г на 1 кг живой массы. Повторно дают сульфадиметоксин через 10 дней после первой дачи. Она осуществляется на переходе первой фазы производственного процесса во вторую, то есть совпадает с отсадкой маток от молодняка. Лечение начинают за 3-4 дня до смены фаз производства. В это время сульфадиметоксин скармливают маткам и молодняку, последующие 3-4 дня скармливают только молодняку.
При полном освоении технологии, как показал опыт, необходимо для профилактики кокцидиоза на всем протяжении первой и второй фаз производства давать кроликам 1%-ный раствор молочной кислоты с мешанкой или гранулированным кормом, а на стыке двух фаз производства вводить сульфадиметоксин в дозе 0,1-0,2 г на 1 кг живой массы.
Установлено, что профилактика кокцидиоза с применением молочной кислоты менее трудоемкая и легко выполнимая операция. Животные лучше поедают корма. В случае отсутствия молочной кислоты в хозяйстве можно рекомендовать постоянное скармливание в указанные сроки мешанок, увлажненных молочной сывороткой или простоквашей. Простоквашу готовят из кипяченого обрата, сбраживая его закваской для простокваши АБК или ПАБК (1-1,5 л АБК или ПАБК на 200 л обрата).
В отдельных кролиководческих хозяйствах регистрируется широкое распространение цистицеркоза кроликов. Источниками инвазии являются сторожевые и бродячие собаки. В фекалиях сторожевых собак, а также фекалиях, собранных в местах хранения сена, при гельминтоовоскопическом исследовании обычно устанавливается большое количество яиц гельминтов Taenia pisiformis. Заражаются кролики при поедании грубого корма, загрязненного фекалиями собак. При организации защиты фермы от цистицеркоза необходимо строго соблюдать санитарный режим, места хранения грубых кормов обнести изгородью. Ежеквартально подвергать сторожевых собак гельминтоовоскопическому исследованию и дегельминтизации (применять камалу в дозе 1,0-5,0 г или фенасал, ареколин и другие эффективные и доступные препараты). Трупы кроликов утилизировать, сжигая или сбрасывая в биотермическую яму. Категорически запрещается кормить собак фермы сырым мясом кроликов.
В отдельных кролиководческих хозяйствах еще отмечается значительное поражение (до 25-30% поголовья) кроликов псороптозом. В переходный период на поточную технологию, а также на протяжении первой и второй фаз производства в основном и ремонтном цехе фермы для ликвидации псороптоза необходимо вести тщательный клинический осмотр кроликов в первую и вторую фазы производства и особенно при смене фаз;
не использовать для формирования технологических групп холостых маток животных с клиническими признаками псороптоза или подозрительных в заболевании; проводить тщательный клинический осмотр маток и самцов за 16 дней до окончания периода выращивания молодняка. Для профилактики двукратно обрабатывать всех животных 40-50%-ной эмульсией фенотиазина на рыбьем жире - первый раз за 16 дней, второй за 9 дней до окончания первой фазы производства. В дальнейшем следует проводить клинический осмотр маток и самцов за 16 дней до окончания первой фазы производства и в необходимых случаях проводить лечение животных.
Санитарный разрыв. Выполнением этого технологического цикла завершается процесс поточного воспроизводства, доращивания и откорма кроликов. Санитарный разрыв является необходимой частью поточной технологии и одним из элементов ветеринарной защиты кроликоферм. Длительность этого технологического цикла 5 дней. После освобождения корпуса или секции от животных кролиководы тщательно очищают помещение и внутреннее оборудование от мусора, пыли, пуха, навоза и остатков корма. Параллельно с очисткой проводят мелкий ремонт внутреннего оборудования. При влажной дезинфекции необходимо применять горячий (70-90°) 4%-ный раствор формальдегида в сочетании с 1%-ным раствором едкого натрия из расчета 1 л раствора на 1 м2 площади помещения. Для аэрозольной дезинфекции применяют формалин или формалин-креолиновую смесь в соотношении 3:1 (3 части 40%-ного раствора формальдегида и 1 часть креолина, нафтализола или ксилонафта) из расчета 15-20 мл смеси на 1 м3 помещения. При влажной дезинфекции или обработке помещения аэрозолем помещение закрывают на 24 ч. После окончания экспозиции помещение тщательно проветривают, а кормушки, автопоилки и клетки промывают водой.
Одновременно с аэрозольной дезинфекцией проводят и дезинсекцию (дезакаризацию) помещений. Для этого генерируют аэрозоль формалин-креолиновой суспензии, добавляя к суспензии 10% хлорофоса. На протяжении первой и второй фаз производства в производственных помещениях для уничтожения мух устанавливают жидкие отравленные приманки из расчета 0,2-0,4 м2 поверхности жидкой приманки на 100 м2 пола помещений.
Готовят жидкую приманку из расчета: к 0,1%-ному водному раствору хлорофоса добавляют 2-5% сахара, мелассы, обрата. Отравленную приманку наливают в противни или другие емкости и устанавливают в местах, недоступных для животных. Для предупреждения массового размножения мух навозную шахту обрабатывают 0,5%-ным раствором хлорофоса, 0,5%-ной эмульсией трихлорметафоса 3 из расчета 100 мл раствора на 1 м2.
Вспомогательные и складские помещения кроликофермы один раз в год освобождают, подвергают механической очистке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Дератизация - комплекс мероприятий по борьбе с грызунами - предусматривает проведение профилактических и истребительных мер. Профилактические мероприятия строятся на строгом соблюдении санитарного режима на фабрике, предусматривающего ограничение доступа грызунов к кормам, лишение их убежища. На территории фабрики необходимо постоянно поддерживать чистоту, не допуская зарастания территории сорняками и кустарниками. В производственных, складских и других помещениях нужно следить за состоянием полов, стен, перекрытий, своевременно проводить их ремонт, заделывать щели, норы, выбоины. Истребительные меры проводят ежеквартально. Предварительно изучают степень заселения объектов грызунами. Помещения и территорию тщательно осматривают, определяют количество нор. Норы закрывают на ночь паклей или бумагой. Утром учитывают количество вскрытых нор. Вскрытые норы являются жилыми. При наличии пяти и более вскрытых нор на 100 м2 площади заселенность объекта грызунами считается значительной.
Для истребления грызунов применяют пенокумарин, вводя ядовитую пену в жилые норы. На 10-й день после дератизации проводят учет эффективности истребительных мероприятий. Для этого вновь определяют количество жилых нор в объекте.
Режим выполнения ветеринарных операций в цехах по производству товарного молодняка и цехе племенных кроликов
В процессе выполнения первой и второй фаз производства в цехах фабрики по группам основных и проверяемых маток и третьей фазы (доращивание молодых племенных самцов) в цехе племенных кроликов наряду с цикличными и ежедневными операциями проводят ряд ветеринарных операций.
Ветеринарные операции выполняют ветеринарные специалисты цехов.
По характеру выполнения ветеринарные операции подразделяются на рабочие и контрольные.
Режим выполнения контрольных ветеринарных операций. На всем протяжении поточного производства мяса кроликов выполняются две контрольные операции: контрольное исследование на кокцидиоз; контроль параметров микроклимата.
Контрольное исследование на кокцидиоз выполняют ветеринарный врач и ветеринарный санитар цеха, ветеринарный врач лаборатории фабрики. Начало выполнения на 16-й день после приема окрола по технологической группе маток, а затем каждые 7 дней на протяжении первой и второй фаз производства; окончание за 20 дней до окончания технологического цикла «доращивание и откорм» второй фазы производства.
В каждом производственном помещении цеха при исследовании выделяют шесть контрольных клеток (необходимо отобрать клетки в различных участках секции). В день выполнения операции в контрольных клетках отбирают пробы кала. Отобранный кал объединяют в общую групповую пробу и направляют для исследования в лабораторию фабрики. Отбор кала ведут следующим образом: утром в клетку укладывают лист фанеры, соответствующий по своим размерам полу клетки, и через 4 ч отбирают необходимое количество кала.
В лаборатории пробу кала исследуют по методу Дарлинга. Кал помещают в стаканчик, заливают 30 мл воды, тщательно размешивают, процеживают через марлю в центрифужные пробирки. Пробы центрифугируют 5 минут при оборотах ротора центрифуги 3 тыс. в минуту. После центрифугирования надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют глицерин, разбавленный пополам насыщенным раствором поваренной соли. Пробирки энергично встряхивают и после тщательного смешивания содержимого вновь центрифугируют. После центрифугирования проволочной петлей снимают поверхностную пленку, переносят ее на предметное стекло. Пробу накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом (объектив 10, 20).
Режим выполнения рабочих ветеринарных операций. На всем протяжении поточного производства мяса кроликов выполняется 5 рабочих ветеринарных операций: введение витаминов самцам, маткам, племенному молодняку; клинический осмотр и лечебно-профилактическая обработка кроликов против псороптоза; дезинфекция воздуха в присутствии животных.
Витамины кроликам вводит ветеринарный врач и ветеринарный санитар цеха.
Инъецируют витамины самцам на 5-й и 10-й день выполнения первого технологического цикла первой фазы производства; в первый день отдыха в секции 0 и перед началом случки маток в следующем звене. Самцам, используемым для случки проверяемых маток, витамины вводят на 5-й, 10-й, 15-й день выполнения первого технологического цикла первой фазы производства; на первый и пятый день их отдыха в секции 0.
Маткам витамины инъецируют на 12-й и 13-й день первой фазы производства, а также за 20 дней до окончания первой фазы (2 дня подряд) и за 5 дней до окончания первой фазы (2 дня подряд) перед отъемом маток от крольчат.
Племенному молодняку витамины вводят на 19, 20, 21-й день второй фазы производства параллельно с выполнением 15-й цикличной операции на 40, 41, 61, 62, 72, 73, 83 и 84-й день второй фазы производства. Тривитамин вводят в дозах: самцам и маткам 1-1,5 мл, племенному молодняку 0,5-1 мл на голову стерильными инструментами под кожу в области спины. Поле инъекции обрабатывают 75%-ным этиловым спиртом.
Клинический осмотр и лечебно-профилактическая обработка кроликов против псороптоза выполняется ветеринарным врачом и ветеринарным санитаром цеха на 54, 55, 88, 81-й день первой фазы производства.
Всех взрослых животных тщательно клинически осматривают (осматривают ушную раковину) и в необходимых случаях обрабатывают 40-50%-ной эмульсией фенотиазина на рыбьем жире.
Дезинфекцию воздуха в присутствии животных делают ветеринарный врач и ветеринарный санитар цеха 3-4 раза в 7 дней на всем протяжении процесса производства начиная с 32-го дня первой фазы производства. Дезинфицируют путем возгонки молочной кислоты из расчета 16-20 мг на 1 м3 воздуха помещения. Кислоту возгоняют из железных противней на примусе (выжигают до сухого остатка) вблизи заборного вентилятора электрокалорифера. Перед возгонкой кислоты выключают вентиляцию и герметизируют секцию. Экспозиция 1-1,5 ч. При отсутствии молочной кислоты проводят возгонку хлор-скипидара. Хлор-скипидар получают, смешивая 2 кг сухой хлорной извести и 200 г скипидара на 1500 м3 помещения. Ингредиенты смешивают в металлической посуде вблизи заборного вентилятора электрокалорифера. Экспозиция 20 минут. После обработки помещение тщательно проветривают.
Профилактические и вынужденные обработки кроликов выполняются в строгом соответствии с технологическим графиком производства и графиком согласования и выполнения цикличных и ежедневных операций по фазам производства.