Организацию переходного периода по переводу производства кроличьего мяса на поточную технологию начинают с детального ознакомления с фермой (фабрикой): определяют емкость производственных помещений, намечают закрепление производственных площадей за звеньями, цехами;
рассчитывают необходимые производственные площади для маток и самцов по группам основных и проверяемых маток, составляют расчетные таблицы, отражающие структуру стада и расчетное поголовье кроликов;
проводят инвентаризацию всего поголовья с учетом возраста и физиологического состояния кроликов;
проводят эпизоотологическое обследование и изучают ветеринарно-санитарное состояние фермы.
После изучения ветеринарно-санитарного состояния фермы, проведения необходимых расчетов и инвентаризации поголовья составляют мероприятия на переходный период, рассчитывают технологический график производства по звеньям, а также составляют всю необходимую технологическую документацию, разрабатывают систему ветеринарных и санитарных мероприятий.
В тех случаях, когда поточное производство организуется во вновь построенных или переоборудованных помещениях фермы, организация пускового периода не вызывает каких-либо затруднений. В этом случае после закрепления необходимых производственных площадей за звеньями на основании расчетных таблиц заполняют корпуса (секции) необходимым количеством животных и начинают осуществлять технологические циклы и цикличные операции первой фазы производства. Естественно, что заполняют корпуса поголовьем только после проведения там очистки и дезинфекции. Заполняют корпуса (секции) не все сразу, а только те, где необходимо начать первую фазу производства.
В тех случаях, когда поточное производство организуется в уже функционирующих фермах, организация пускового периода может быть сопряжена со значительными трудностями, связанными с содержанием в корпусе (секциях) кроликов, различных по возрасту и физиологическому состоянию.
Для облегчения работы необходимо провести тщательную инвентаризацию поголовья. Инвентаризацию поголовья кроликов проводят на основании документов учета и поголовного осмотра кроликов. При этом необходимо установить количество животных, их возраст, а также физиологическое состояние. Данные инвентаризации поголовья в корпусе (секции) заносят в инвентаризационную карту. Инвентаризационные карты составляют для каждого корпуса (секции) фермы. Проводится инвентаризация поголовья на протяжении одного рабочего дня.
Инвентаризационная карта поголовья кроликов в корпусе (секции) №
Дата инвентаризации _________ 20__ г.
№ п/п |
Группы кроликов |
Количество (голов) |
1 |
Холостые матки |
|
2 |
Матки сукрольные (1-я половина сукрольности) |
|
3 |
Матки сукрольные (2-я половина сукрольности) |
|
4 |
Самцы |
|
5 |
Матки подсосные (возраст крольчат до 10 дней) |
|
6 |
Матки подсосные (возраст крольчат до 20 дней) |
|
7 |
Матки подсосные (возраст крольчат до 30 дней) |
|
8 |
Матки подсосные (возраст крольчат до 40 дней) |
|
9 |
Матки подсосные (возраст крольчат до 50 дней) |
|
10 |
Молодняк в возрасте от 2 до 4 месяцев в том числе: самцов |
|
самок |
||
11 |
Молодняк в возрасте старше 4 месяцев всего в том числе: самцов |
|
самок |
На основании данных инвентаризации планируют перемещение животных из корпуса в корпус с тем, чтобы освободить помещение (секцию) для формирования технологической группы холостых маток или сформировать группу холостых, а в отдельных случаях сукрольных или подсосных маток в том или другом корпусе. Одновременно с этим намечаются сроки реализации откормленного молодняка, определяется необходимое количество животных, которых необходимо приобрести в других хозяйствах (самцы, самки).
На основании данных инвентаризации, расчетов по закреплению производственных площадей за звеньями и расчетов по обеспечению звеньев необходимым количеством животных составляются мероприятия на пусковой период. Здесь отражают намечаемые перегруппировки животных, сроки формирования технологических групп, закрепление корпусов и животных за звеньями, количество и структуру звеньев, необходимые ветеринарные и санитарные мероприятия. Мероприятия согласуются и утверждаются руководителем хозяйства. Основной задачей пускового периода является максимально быстрое освобождение корпусов (секций) для проведения санитарного разрыва и формирования технологических групп маток. В этот период проводят организацию звеньев, обучение кролиководов выполнению цикличных операций, составляют технологическую документацию по процессу (технологический график, расчетные таблицы, график согласования и выполнения цикличных, ежедневных и ветеринарных операций), разрабатывают систему оплаты труда. Одновременно с этим проводят расчеты по обеспечению нормального микроклимата в помещениях, а в необходимых случаях переоборудуют или модернизируют оборудование, системы вентиляции и теплоснабжения.