Выдерживание семян огурцов в парах эфира способствует прибавке урожая в условиях тепличного выращивания. Для эфиризации 50 г наклюнувшихся семян огурцов (вес до намачивания) в марлевом мешочке помещают в стеклянную банку объемом 4-5 л без касания ими дна. На дно банки наливают эфир из расчета 0,33 см3 на один литр ее объема. Банку плотно закрывают резиновой пробкой и ставят на сутки в прохладное место с температурой около 15°. После этого семена можно высевать.
В ленинградских тепличных хозяйствах широко распространено систематическое намачивание семян огурцов в течение суток в растворе янтарной кислоты из расчета 1 г на 60 л воды (или 17 мг на 1 л воды). Опыт некоторых совхозов показал, что рассада огурцов, выращенная из семян с применением янтарной кислоты, имела уродливые семядольные листочки и несколько хуже развивалась по сравнению с обычной.
Разноречивые данные получены также по применению 0,03%-ного раствора метиленовой сини для намачивания семян огурцов в течение суток при температуре 18-23°. Перспективным приемом повышения урожайности огурцов является облучение семян ультрафиолетовыми лучами. При облучении в течение часа семян сорта Неросимый прибавка урожая плодов составила 39,5%. Воздействие на семена огурцов электрического поля с напряжением 2-3,5 квт повышало их всхожесть и урожайность плодов.
В опытах 1962-1964 гг. облучение сухих семян огурцов гамма-лучами в дозе 1000 р значительно увеличивало урожай и скороспелость плодов.
Повышение урожая огурцов из облученных семян объясняется усилением жизненных процессов растений. Окислительно-восстановительный потенциал облученных листьев растений был ниже, чем в контроле, что указывает на более благоприятные условия для синтеза в них важных биохимических соединений.
У облученных растений редуцирующих сахаров на 21 % моносахаров на 20%, общего азота и нуклеиновых кислот на 10% было больше, чем у растений, не подвергавшихся облучению.
Положительно действует на урожай огурцов облучение семян гамма-лучами также в дозе 300 р. Большое влияние на повышение физиологических процессов оказывает обработка семян микроэлементами.
В некоторых совхозах семена тепличных огурцов и помидоров в течение 12 часов намачивают в растворе микроэлементов в следующей концентрации: борная кислота 0,02%, сернокислый марганец и сернокислый цинк 0,05%, сернокислая медь 0,005% и молибденово-кислый аммоний 0,01%.
При замачивании семян помидоров с температурой раствора 17-20° в течение трех часов (раствора в 10 раз по объему больше, чем семян) лучшая концентрация сернокислого марганца, сернокислого цинка и борной кислоты была 0,5%. Положительные результаты от намачивания семян помидоров и огурцов в течение 12-24 часов были получены при концентрации раствора: буры 0,02-0,03%, сернокислых солей марганца 0,01%, цинка 0,05-0,006% и меди 0,002-0,005%.