Благодаря скороспелости это растение можно выращивать для получения зелени с весны и до поздней осени.
Кервель (ANTHRISCUS CEREFOLIUM HOFFM.) - это однолетнее пряное растение семейства зонтичных. Растения достигают 30-60 см высоты. В культуре распространены две формы: с рассеченными гладкими и курчавыми листьями. Стебель заканчивается мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Плод двусемянка.
Кервель - перекрестноопыляющееся растение. При семеноводстве различных форм необходима пространственная изоляция.
Семена мелкие, 1000 шт. весят 1,9 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. Кервель очень холодостоек, посеянный в конце лета, он перезимовывает даже в условиях средней полосы.
Хорошо растет на различных почвах, но наиболее пригодны для него рыхлые, богатые перегноем, достаточно увлажненные.
Посев рано весной. Часто в небольших масштабах кервель высевают как промежуточную культуру среди других овощей. Всходы появляются медленно, через 2-3 недели, поэтому для получения более ранних и дружных всходов семена намачивают и слегка проращивают (до наклевывания). Посев рядами на 25-30 см ряд от ряда. На 1 га необходимо 10-15 кг семян. Уход состоит в систематических поливах и прополках. Посевы повторяют через 15-20 дней до середины июля. Поздние посевы, в июле - августе, позволяют получать урожай в поздний осенний и зимний периоды. В летнее время в условиях длинного дня и при высокой температуре у растений через 1,5-2 месяца после посева появляются цветочные стебли, поэтому летние посевы необходимо проводить в полутенистых местах.
Для зимнего использования лучше высевать кервель в освободившиеся парники, где можно защищать его oт сильных морозов, а также в защищенном грунте (кроме декабря и января).
Убирают свежие листья кервеля до цветения.