Иссоп впервые был введен в культуру в середине XVII столетия. Известен как прекрасное медоносное растение. В условиях средней полосы зимует.
Иссоп (HYSSOPUS OFFICINALIS L.) - многолетний травянистый полукустарник семейства губоцветных.
Четырехгранный стебель достигает высоты 40-70 см. Листья ланцетовидные сидячие. Стебли оканчиваются темно-голубыми и реже розовыми и белыми цветками. Цветение растянуто с июля по октябрь.
Семена мелкие (в 1 г 850 шт.), сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет. Иссоп хорошо растет на одном месте 3-4 года. Часто разводится как однолетнее растение. Малотребователен и растет повсюду, но предпочитает известковые почвы, солнечное положение и умеренно влажные участки. Засухоустойчив. Хорошо зимует в открытом грунте. Размножается преимущественно семенами, а также делением кустов и черенками.
Семена высевают рано весной на глубину 0,3-0,5 см на 15-20 см ряд от ряда. На 1 га необходимо 6-8 кг семян. Всходы появляются через 8-14 дней. Посев на рассаду в марте или апреле в ящики в теплицах или парниках. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 25-30 см одно растение от другого.
При размножении делением кустов 3-4-летние растения старых насаждений весной делят и сажают несколько глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются. Дальнейший уход заключается в поддержании участка в чистом от сорняков состоянии.
Убирают иссоп для добывания эфирного масла и сушки зелени в период начала цветения, когда растения содержат наибольшее количество эфирного масла. Для использования в качестве приправы иссоп собирают в молодом состоянии в течение лета.
При благоприятных условиях растения после срезки хорошо отрастают, и к осени проводят повторный сбор урожая иссопа.
Иссоп (Hyssopus officinalis L.) в диком виде распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В культуре выращивается на небольших площадях.
Листья и цветки растения обладают приятным ароматом и горько-пряным вкусом; их используют в качестве приправы к различным блюдам. Трава имеет и лечебное значение, она содержит до 0,9% эфирного масла. Иссоп - ценный медонос, мед с него относят к лучшим сортам, поэтому его возделывают на пасеках. Нередко иссоп разводят и как декоративное растение.
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания иссопа.
Иссоп - многолетний полукустарник из семейства яснотковых. Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 50 см. Листья ланцетные. Цветки двугубые, лиловые, темно-голубые, розовые или белые. Цветки расположены по три-семь штук в пазухах листьев и образуют колосовидные соцветия. Плоды - трехгранные коричневые орешки.
На огородах иссоп выращивают как пряность. К условиям произрастания растение нетребовательно. Иссоп лучше растет на легких плодородных почвах.
Агротехника выращивания иссопа.
Сеют семена или высаживают черенки ранней весной в открытый грунт. Всходы появляются через 10-14 дней после посева. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Иссоп цветет в июне-августе; плоды созревают в августе-сентябре. Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для употребления в пищу зелень собирают в течение лета несколько раз.
Семеноводство иссопа.
Размножается черенками, частями корней, делением куста и семенами. При размножении делением кустов трех-четырехлетние растения старых насаждений весной делят и пересаживают несколько глубже. Посадки быстро разрастаются. Цветет и дает семена на второй год после посева, а затем ежегодно.
Способы кулинарной обработки иссопа.
Свежие и сухие листья употребляют в соусах и рагу, а молодую зелень - в салатах.