Черный корень (SCORZONERA HISPANICA L.) встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Сибири.
Многолетнее растение семейства сложноцветных. В культуре разводится как двулетнее растение, в первый год получают длинные мясистые корни черного цвета, во второй - семена.
Корень стержневой, почти цилиндрический, мясистый, толщиной 3-4 см, на срезах выделяется млечный сок. На рыхлых почвах достигает 30-35 см длины.
На второй год появляются разветвленные стебли. Цветки желтые, собраны в соцветие - корзинку, с приятным запахом ванили. Семена узкие, длинные, белого цвета. Вес 1000 шт. 13-14 г. Всхожесть сохраняют около двух лет.
Черный корень хорошо растет на глубоко обработанных и богатых гумусом почвах. На уплотненной почве корнеплоды формируются кривые и разветвленные. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. Черный корень - холодостойкое растение, корнеплоды зимуют в почве, а весной их убирают или оставляют для получения семян.
Посев ленточный двухстрочный (20X50 см) или рядовой с междурядьями 45-50 см. На 1 га высевают 15-18 кг семян. На небольших участках высевают рядами на расстояние 25-30 см, на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 8-10 дней недружно. Прореживают всходы на 10-12 см, когда образуется 2-3 листа. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении.
Черный корень имеет очень длинный вегетационный период, поэтому к уборке корнеплодов приступают поздно осенью, через 100-120 дней после всходов.
Можно высевать также летом: в средней полосе в июле, на юге в августе. Молодые растения перезимовывают и на второй год образуют корни больших размеров. При летних сроках посева на второй год появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.
Корнеплоды могут быть оставлены под зиму невыкопанными, рано весной их убирают и используют в пищу. В южных районах с мягкой зимой уборка в течение зимы. В большинстве районов для зимнего потребления черный корень выкапывают и сохраняют в хранилищах или подвалах во влажном песке.
Убирать корнеплоды следует осторожно, так как поврежденные обильно выделяют млечный сок и в дальнейшем плохо хранятся. Листья обрезают, а корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. С 1 га собирают от 15 до 20 т черного корня.