Имеется очень большое разнообразие сортов редиса и редьки, которые относятся к различным ботаническим видам. По своему происхождению они делятся на несколько групп: европейскую, китайскую и японскую.
Использование различных сортов позволяет получать из открытого и защищенного грунта урожай в течение круглого года, а также хранить его. Редисы и редьки восточных групп отличаются высокими вкусовыми достоинствами, хорошо хранятся зимой.
Редис и редька относятся к семейству крестоцветных. Редис - однолетнее, редька - двулетнее растение.
Редисы скороспелых ранних сортов европейской группы (R. sativus var. radicicolo D. С.) формируют корнеплоды за 25-30 дней, а в летнее время через 18-21 день после всходов. Корнеплоды плоскоокруглые с переходом до удлиненно-конических и цилиндрических, весом 10-20 г.
Листья рассечены, имеют крупную верхнюю долю. От посева до формирования семян 120-170 дней. Цветение растянуто, цветки белые, розовые, желтые. Стручки мягкие, без перетяжек.
Наиболее распространены сорта редиса европейской группы. Распространяются новые сорта.
Редисы и редьки китайской группы (R. sativus var. longipinnatus) имеют округлые и удлиненные корнеплоды. Листья рассеченные и целые со слегка антоциановой окраской черешков. Сорта этой группы созревают через 1,5-2 месяца после посева. Распространены они на Дальнем Востоке, в Казахстане, Узбекистане. При летних посевах хорошо растут и в других районах.
Редьки японской группы (R. sativus var. raphanoistroides Makino) имеют длинные крупные корнеплоды, менее острого вкуса, чем у европейской группы, но более острого, чем у китайской. Листья сильно рассеченные, сизовато-зеленой окраски. Стручки твердые, четковидно-перетянутые, в зрелом состоянии распадаются на отдельные членики. Сорта этой группы поздние. Известны сорта редьки Дайкон.
У редиса при неблагоприятных условиях выращивания (густой посев, плотная, малоудобренная почва и сухость) растения быстро переходят к стеблеванию без образования корнеплода. Редька при раннем посеве зацветает в первый год, в ущерб урожаю. Особенно часто наблюдается быстрый переход к цветению при выращивании в условиях длинного дня и повышенных температурах у растений редиса из семян, полученных в южных районах. Редис и редька - растения длинного дня. Однако для получения семян редисов и редек европейской группы решающим условием является не только увеличение продолжительности освещения, но также высокая температура. По сообщению В. К. Трулевича, редис в условиях полярного прохладного лета долго не стрелкуется. Редисы и редьки китайской группы очень чувствительны к увеличению продолжительности освещения.
Это связано с тем, что большинство сортов этой группы приспособлены и выращиваются в условиях укороченного дня осенне-зимней культуры при достаточной влажности и умеренных температурах. Поэтому правильное использование сортов и качество семян играют решающую роль.
При семеноводстве ранних сортов отбирать корнеплоды на семена необходимо в условиях ранних сроков культуры в защищенном грунте. Обычно для получения семян редис рекомендуется высевать в парниках в конце марта, так как в условиях средней полосы и северных районов семена не всегда успевают вызреть до осенних заморозков.
Элитное семеноводство китайских редисов и редек и японской редьки ведут при двулетней культуре, несмотря на то, что они могут образовывать семена и в первый год.
Китайские редьки и редисы на семена высевают в те же сроки, что и для продовольственных целей. Корнеплоды сохраняют зимой в хранилищах, а весной высаживают в грунт.
Наиболее пригодны для культуры редиса и редьки богатые гумусом почвы с достаточным увлажнением. Особенно требователен к условиям плодородия почвы редис, так как это очень скороспелая культура, выращиваемая при загущенных посевах - до 400-500 растений на 1 кв. м.
В открытом грунте лучшие результаты получают на рыхлых, суглинистых или супесчаных почвах, а также на окультуренных торфяных землях. Редис и редька требовательны к свету, их посевы размещают на открытых участках.
В условиях средней полосы (Московская область) редис в теплицах выращивают уже с конца января, а осенью с сентября. Минимальная освещенность 1300-1500 лк.
Посевы редиса в защищенном грунте продолжают до апреля. Используют пленочные теплицы, пленочные укрытия, парники.
Для защищенного грунта используют сорта, наиболее приспособленные к условиям тепличной культуры.
Посев - калиброванными семенами. На 1 кв. м высевают 3-4 г семян. Глубина заделки 0,5-1,0 см. В ранние сроки посев 6X4,6X5 см, с учетом облиственности растений.
Позднее посев более густой. Семена перед посевом протравливают ТМТД (7 г на 1 кг семян).
Важное условие выращивания редиса в защищенном грунте - поддержание определенного режима температуры: при появлении всходов 6-8° С - 3-4 дня (умеренная влажность и проветривание), после формирования первого листа 10-12° С, в солнечную погоду 14-16° С, ночью 6-8° С, после начала образования корнеплода в солнечную погоду 15-18° С и выше. Важно не допустить вытягивания всходов редиса. Если всходы вытянулись, необходима подсыпка земли до семядолей для лучшего формирования корнеплода. В начале формирования корнеплодов редис подкармливают азотно-калийными удобрениями (на 10 л воды 20-30 г смеси аммиачной селитры и хлористого калия - 1:1). В период формирования корнеплода усиливают поливы.
Высокая температура и загущенный посев вызывают раннее стеблевание и ухудшают формирование корнеплодов у растений.
В защищенном грунте редис выращивают не только самостоятельной культурой, но также как уплотнитель цветной капусты, кольраби, томатов, огурцов.
Осенью редис в защищенном грунте высевают в несколько сроков с конца августа до конца сентября. Урожай поступает в октябре, ноябре и декабре.
В грунт редис высевают как можно раньше. Применяют сверхранние посевы по слегка замерзшей почве. В летний период посевы небольшими партиями повторяют через 10-15 дней.
В условиях средней полосы в грунт высевают до конца августа.
Редисы китайской группы в условиях средней полосы высевают с середины июля до первой декады августа.
При выращивании редиса в больших масштабах на плодородных почвах применяют перекрестный способ сева. На 1 га высевают 18-20 кг семян (при рядовом посеве - 12-15 кг).
На небольших участках редис сеют на грядах шириной 80-100 см с расстоянием между рядами 8-10 см. Сорта с небольшими листьями можно сеять гуще - 5X6, 6X6 см под маркер.
Редисы, которые имеют крупные листья - длиной до 30 см и шириной 10 см, высевают реже. При двухстрочной схеме посева с расстоянием между лентами 50 см, между строчками в ленте 20 см на 1 га расходуют 7-8 кг семян. На небольших участках посев вручную рядами на 10-15 см ряд от ряда. Слишком ранние посевы этих сортов приводят к цветушности растений без образования корнеплода. Лучшие результаты получают при посеве во второй половине лета, с середины июля, когда устанавливается влажная и умеренная погода. Сухость почвы и высокие температуры быстро вызывают цветение растений, поэтому сразу же после появления всходов проводят несколько поливов.
Редьку в открытый грунт высевают в несколько сроков. Скороспелые сорта - рано весной однострочно с междурядьями 45-50 см или двухстрочно 20X50 см, позднеспелые - с 15 до 25 июня (в средней полосе).
На 1 га расходуют 4-5 кг семян. Глубина заделки 2-3,5 см, в зависимости от влажности и качества почвы. На небольших участках площадь питания 30X15 см.
Агротехника японской длинной редьки Дайкон ничем не отличается от агротехники обычной зимней редьки. Сеять ее можно с весны до июля.
Редис убирают сразу при достижении им технической спелости. В защищенном грунте уборка редиса выборочная, через 4-5 дней. Для раннего редиса корнеплоды диаметром 1,5 см и выше являются товарными.
Редьку убирают до наступления сильных заморозков, так как они могут повредить головки корнеплодов и последние станут непригодными для зимнего хранения.