Для получения урожая в зимне-весенний период пригодны сорта, которые дают устойчивые урожаи. До середины января рассаду выращивают при дополнительном освещении.
На 1 кв. м высевают 1,5-2,0 г семян. Сеянцы пикируют в горшочки размером 5X5 см при появлении первого настоящего листочка или в смесь для горшочков с прибавлением 1/4 части верхового сфагнового торфа. Хорошие результаты дает посев в горшочки дражированными семенами, при этом отпадает необходимость в пикировке сеянцев.
Выращивают рассаду в горшочках 30-45 дней. Растения из такой рассады через 20-30 дней после посадки формирует кочан. Высаживают рассаду салата в теплицах с середины января на расстояние 20X20 см. Днем температуру в теплицах в пасмурную погоду поддерживают на уровне 12-15°С, в солнечную - 18-20°С и выше, ночью температура должна быть на 3-5°С ниже, чем днем.
До формирования розетки салат может расти и при более высокой температуре, но в период формирования кочана необходимо поддерживать более низкую температуру в ночное время и в пасмурную погоду и регулярно проветривать теплицу, чтобы избежать избыточной влажности воздуха и предупредить заболевание растений. В утренние часы применяют подкормки углекислотой. В весенний период урожай салата составляет 3-4 кг с 1 кв. м.
В пленочных теплицах, под укрытиями и в парниках кочанный салат выращивают в первом обороте до теплолюбивых культур. Посев на рассаду - за 30-45 дней до посадки на место. Рассаду сортов с компактной розеткой листьев высаживают на расстояния 17X17 см, крупнолистных сортов - 20X20 см.
Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают из рассады. Посев на рассаду - за 30-45 дней до высадки в грунт. Для получения растений с хорошей корневой системой рассаду выращивают в горшочках или в смеси для горшочков с прибавлением 1/4-1/5 части верхового сфагнового торфа, который способствует сохранению корневой системы при пересадке. На небольших участках рассаду высаживают на расстояние ряд от ряда 30 см, в ряду 20-30 см, на больших - соответственно 40-50 и 20-30 см. При посадке следят, чтобы корневая шейка растений не оказалась ниже уровня почвы, иначе возможно их загнивание.
Посевы в открытый грунт проводят в несколько сроков - в средней полосе вплоть до середины июля, в южных районах - не позднее чем за 50-60 дней до наступления сильных осенних заморозков.
Норма посева 1-1,5 кг семян на 1 га. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Посев однострочный с междурядьем 45 см. В дальнейшем, в фазе 4-5 листьев, растения прореживают на 15-20 см. Молодые растения используют как листовой салат.
Уход за растениями заключается в рыхлении, поливах и подкормках. В южных районах крупнокочанные сорта в летний период выращивают 2-строчными лентами, что облегчает полив по бороздам.
В осенне-зимнее время расширяется выращивание кочанного салата в защищенном грунте, в остекленных и пленочных теплицах, а также пленочных укрытиях.
Посев на рассаду в условиях средней полосы в открытый грунт - с начала августа до середины сентября, на юге - с середины августа до конца сентября.
Выращивание рассады в горшочках проводится в пленочных укрытиях. В теплицы рассаду высаживают в конце августа и в сентябре. При осенней культуре в первое время растения развиваются в условиях достаточной освещенности, в дальнейшем с уменьшением длины дня освещенность ухудшается, поэтому температуру снижают, чтобы лучше сохранить урожай салата. В дневное время поддерживают температуру 12-14° С, ночью - 8-10°С и ниже (до 6°С).
В средней полосе урожай убирают до декабря, в южных районах - в течение зимы. Для осенних сроков выращивания салата используют сорта, которые хорошо приспособлены к условиям короткого дня, недостаточной освещенности и обладают устойчивостью к мучнистой росе и другим заболеваниям.
В южных районах применяется подготовка рассады с осени. Высевают салат на рассаду в открытый грунт с конца сентября до середины октября. Рассада в горшочках до высадки на постоянное место находится в теплице, где поддерживается температура 8-12°С. Высадка рассады на постоянное место - в середине января.