Скороспелость и холодостойкость салата - ценные качества, которые отличают его от ряда других овощей. Салат получил широкое распространение во многих странах мира. В настоящее время в европейских странах и США он занимает ведущее место среди других овощных культур по площадям и потреблению.
Это одно из древнейших овощных растений. Культура его была известна уже в древности египтянам, римлянам и грекам. Его выращивали и в Древнем Китае. В европейских странах он появился в культуре в середине XVI столетия.
В субтропических районах салат выращивают круглый год в открытом грунте, а в северных - весной, осенью и зимой в защищенном грунте. Культура салата особенно перспективна вокруг больших городов и промышленных центров.
В последние годы в нашей стране расширились площади защищенного грунта и получает распространение выращивание салата в ранневесенний и осенне-зимний периоды. Благодаря холодостойкости, скороспелости и высоким пищевым достоинствам салата, площади под ним и в открытом, и в защищенном грунте будут расширяться.
Салат (LACTUCA SATIVA L.) - источник важнейших витаминов и минеральных солей. В 100 г его содержится 6,0 мг каротина, 0,07 мг витамина В1 0,13 мг витамина В2, 0,20 мг витамина B6, 15,0 мг аскорбиновой кислоты, 0,2 мг витамина РР, 0,4-0,8 мг витамина Е, 321 мг калия, 108 мг кальция, 39 мг магния, 38 мг железа, 21 мг фосфора. В млечном соке находятся яблочная и лимонная кислоты, маннит, аспарагин и лактуцин. Последний успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон.
Сорта салата относятся к 5 основным разновидностям:
Листовой (L. sativa var. secalina Alef.). Растения образуют розетку листьев.
Срывной (L. sativa var. acephala Alef.).
Кочанный (L. sativa var. capitata L.).
Салат ромен (L. sativa var. romana Lam.). Растения имеют удлиненные листья и образуют кочаны удлиненно-овальной формы.
Спаржевый (L. sativa var. angustana Irish.). Растения образуют утолщенный стебель с удлиненными листьями.
По срокам выращивания сорта салата делятся на группы:
весенние (ранние) - для открытого и защищенного грунта, скороспелые, быстро формируют цветочные стебли при летнем посеве;
летние - для выращивания в открытом грунте, устойчивые к жаркой погоде и раннему стеблеванию, высевают с весны до середины июля;
осенние и зимние - для осенне-зимнего выращивания в защищенном грунте. В районах мягкого климата в зимний период урожай получают в открытом грунте. Сорта этой группы отличаются устойчивостью к болезням в условиях защищенного грунта и к пониженным температурам, способны формировать урожай на коротком дне.
Салат - однолетнее растение из семейства сложноцветных. Корень стержневой с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, целые или рассеченные, различной формы. Окраска их варьирует от желто-зеленой до темно-зеленой и с антоциановой пигментацией. Цветочные стебли достигают 1-1,5 м. Соцветия желтые, цветки имеют одногнездную завязь. Растение самоопыляющееся. Плод - семянка. Семена мелкие, серебристо-белой, черной и коричневой окраски, сохраняют всхожесть 2-4 года.
Растения салата переносят без повреждений понижения температуры до -2° С. Это длиннодневное растение. В условиях длинного дня быстро переходит к цветению. При недостатке света и загущенном посеве замедляется рост, кочан не образуется. У скороспелых сортов кочан формируется через 40-50 дней после всходов, у позднеспелых - через 70-90 дней. Ранним сортам для формирования кочана необходима площадь питания 20X20 см. При высокой температуре и сухости почвы появляется горький привкус, обусловленный накоплением лактуцина.
Салат требует высокоплодородных почв, но не выносит высокой концентрации почвенного раствора. Очень отзывчив на азотно-калийные подкормки.
Наиболее пригодны для салата легкие, богатые гумусом, глубоко обработанные, с нейтральной реакцией почвы. Самые благоприятные условия для культуры складываются в весенний период и во вторую половину лета. В условиях умеренной температуры и при достаточном увлажнении салат дает высокие урожаи.