Мангольд, или листовая свекла, (BETA CICLA L., SSP. OCCIDENTALIS EUROPAEA KRASS.) произошел от дикой свеклы. Еще в древности он широко использовался гpeками и римлянами. Культура очень ценна не только по составу питательных веществ, витаминов, минеральных солей, но еще и тем, что урожай может поступать на протяжении длительного срока: в начале лета (из рассады), летом и осенью из открытого грунта, осенью и зимой из хранилищ и теплиц, где возможна пристановка, а также выгонка зелени зимой. В южных районах с мягкой зимой урожай можно собирать в течение зимы.
Сорта мангольда делятся на две группы: черешковые, которые имеют широкие мясистые черешки, и листовые с мощной розеткой и большим количеством листьев. Последние менее распространены.
Мангольд - овощное растение семейства маревых. В первый год он образует мощную, розетку листьев и небольшой разветвленный корнеплод. Пластинка листьев гладкая или гофрированная. Черешки мясистые крупные, особенно у черешковых сортов. На второй год образуется цветочный стебель до 1-1,5 м высоты и формируются семена, которые находятся в соплодиях по 3-5 шт.
Хорошо растет на участках, богатых азотом и калием, при достаточном увлажнении. На 1 кв. м вносят около 3 кг навоза, 30 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и около 30 г аммиачной селитры. На почвах тяжелых и при недостатке влаги листья становятся грубыми.
Выращивают мангольд посевом семян в грунт, а также рассадой для получения раннего урожая. При выращивании листового мангольда высевают 20 кг семян на 1 гa. Всходы появляются через 10-15 дней. Растения прореживают в ряду дважды, сначала на 8-10 см, затем на 20-30 см.
Чepeшковoгo мангольда высевают 12 кг на 1 га рядами на расстоянии 40-50 см и прореживают, когда у растений образуется 5-6 листьев, на 30-40 см. На небольших участках мангольд высевают гнездами по 3-4 клубочка.
Для осеннего и зимнего использования его следует высевать на богатых хорошо увлажненных почвах, в условиях средней полосы с середины мая до начала июля.
При очень ранних посевах в первый год появляются цветушные растения.
В условиях мягкого климата мангольд может перезимовывать. С наступлением сильных заморозков растения окучивают и укрывают. В северных районах осенью перед наступлением сильных заморозков растения выкапывают с корнем и небольшим комом земли, удаляют наружные пожелтевшие листья и прикапывают в хранилище или погребе. Мелкие корнеплоды используют зимой для выгонки зелени в теплице.
На небольших участках у листового мангольда листья до осени срезают несколько раз. Уборку листового мангольда начинают через два, а черешкового через три месяца после посева. Растение черешкового мангольда срезают целиком и очищают от грубых наружных листьев. Мангольд очень урожайная культура. С 1 га собирают до 30 т. В отличие от шпината, он может долго оставаться в грунте и расти до глубокой осени, не теряя своих качеств.
В кулинарии применяется как шпинат, листья идут также для приготовления пюре и консервирования. Их используют для первых блюд, а черешки для вторых. Черешки отличаются хорошим вкусом. В тушеном виде их готовят как спаржу или цветную капусту и используют как гарнир для различных блюд.