Новозеландский шпинат (TETRAGONIA EXPANSA MURREY) широко используется как обычный шпинат в южных странах Европы, Азии и Америки. Хорошо растет и дает в течение лета высокий урожай молодых листьев также и в условиях средней полосы России.
Родиной новозеландского шпината является побережье Новой Зеландии и Австралии. В XVIII в. его семена были завезены в Англию, откуда он распространился в различные страны Европы. Отличается высоким урожаем в летнее время (до 30 т с 1 га) в отличие от обычного шпината, который в условиях высокой температуры и длинного летнего дня быстро образует стебель.
Это однолетнее растение принадлежит к семейству хрустальниковых. Корневая система сильно разветвленная, расположена неглубоко. Растения вначале paстyт медленно, затем сильно разрастаются. Стебли ветвистые, стелющиеся, достигают 1 м длины. Листья имеют ромбическую форму. Они мясистые, сочные, темно-зеленые. В пазухах листьев расположено по одному цветку с желто-зелеными околоцветниками. Семена находятся в плодах в твердой оболочке по 3-8 шт. Цветение растянуто. Новозеландский шпинат - теплолюбивое растение. Семена прорастают медленно. Чтобы урожай в летние месяцы поступал раньше, необходимо выращивать его из рассады.
Семена высевают непосредственно в грунт только в южных районах. Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение суток перед посевом. Посев рядовой на расстояние 80-100 см ряд от ряда, в ряду гнездами на расстояние 40-60 см. Если применяют рассадный способ выращивания, семена высевают в ящики или горшочки в марте, всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы рассаживают в горшочки. В грунт рассаду высаживают, когда минуют сильные заморозки. Перед посадкой необходимо внести около 4 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Примерно через два месяца после посева начинают уборку урожая и продолжают ее до осени. У новозеландского шпината в пищу используют верхушки молодых побегов величиной 15-20 см.