Для основного зимне-весеннего оборота в условиях средней зоны высев семян томата начинают в середине ноября, огурца - в начале декабря, т. е. в период наихудшей освещенности и низких температур воздуха.
Здоровую, с хорошим «забегом» рассаду можно вырастить только в условиях благоприятного микроклимата с применением дополнительного искусственного освещения растений.
В большинстве крупных гидропонных комбинатов размер рассадного отделения занимает всего лишь 5,7 % полезной площади комбината. При таком соотношении площадей рассадных теплиц в результате вынужденного загущения (60-80 шт. рассады на 1 м2) рассада получается вытянутая и ослабленная. Такая рассада теряет «забег», плодоношение растений начинается при недостаточно развитом ассимиляционном аппарате и ослабленной корневой системе. Потеря урожая при этом составляет 2-3 кг/м2, особенно раннего. Поэтому ряд тепличных гидропонных хозяйств для получения высококачественной рассады увеличивают площади рассадного отделения до 10-15 %.
Рассадное отделение оборудуют водонепроницаемыми стеллажами шириной 1,5, длиной 35 м. В одной полусекции блочных теплиц с пролетом 6,4 м площадью 230 м2 размещают три стеллажа с полезной площадью 157 м2. Для обогрева субстрата под стеллажами укладывают металлические трубы, соединенные с отопительной системой теплиц.
В тех тепличных гидропонных комбинатах, где рассадное отделение не может обеспечить необходимым количеством высококачественной рассады, ее выращивают в обычных овощных теплицах, оборудованных подкорытным обогревом и установкой для досвечивания растений.
При подготовке рассады соблюдают строжайшие требования профилактики и карантина. Теплицы обрабатывают фумигантами или 10 %-ным раствором формалина, субстрат - 5 %-ным раствором формалина, весь инвентарь и тару дезинфицируют. Рабочих рассадного отделения обеспечивают спецобувью и халатами. Перед входом в теплицу устанавливают дезинфекционный коврик. Рассадное отделение обычно располагают в самом конце тепличных блоков. В период выращивания рассады проезд транспорта через него воспрещается. Вход разрешают только с улицы.
В рассадных комплексах поддерживают должную чистоту. Кроме промывки кровли, боковых и торцевых ограждений теплой водой, ежегодно тщательно очищают стеклянную поверхность от производственной пыли. Для лучшего отражения света внутреннее оборудование окрашивают в белый или серебристый цвет. Побелка нагревательных конструкций значительно уменьшает потери света, несколько сокращает теплоотдачу, однако ее необходимо проводить.
Подготовка семян к посеву. Для получения высококачественной рассады используют отборные семена с высокими сортовыми и посевными качествами.
При отборе плотных семян томата, редиса используют 2-3 %-ный раствор аммиачной селитры. В такой раствор высыпают семена и хорошо перемешивают их. Через 5 минут более тяжелые семена оседают на дно, а легкие, щуплые всплывают. Семена огурца отбирают в водном растворе перед термической обработкой. Осевшие через 30 минут семена отбирают, промывают чистой водой и просушивают. Сухие семена дыни, арбуза перед посевом два раза прогревают в течение двух часов с интервалом 1 час при температуре 50-60 °С. Такая обработка повышает всхожесть их и способствует повышению урожайности культур.
Семена огурца и томата для обеззараживания от вирусной мозаики подвергают тепловой обработке по методу Вовка: в течение трех суток при температуре 50-52 °С и одних суток при температуре 78-80 °С. Энергия прорастания прогретых семян, как правило, снижается. Они прорастают на 1-2 суток позже, чем непрогретые.
Для уничтожения грибной или бактериальной инфекции за два месяца до посева семена обрабатывают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг семян) или за 7-10 дней до посева фундозолом (4-6 г/кг) или же за 24 часа до посева 0,5 %-ной суспензией ТМТД при температуре 30 °С. Протравливают в банке с притертой пробкой, встряхивая в течение пяти минут. Семена огурца для разрушения вирусов 2 и 2А дополнительно обрабатывают 15 %-ным раствором тринатрийфосфата путем намачивания в растворе в течение одного часа (150 г на 1 л воды, подогретой до 20-25 °С). После обработки семена тщательно промывают в проточной воде и просушивают.
Семена томата перед посевом также дополнительно обрабатывают 20%-ным раствором соляной кислоты в течение 30 минут для обеззараживания от вирусных болезней.
Обработка семян питательными и биологически активными веществами. Самый простой способ такой обработки - намачивание семян в растворе макро- и микроэлементов. Семена огурца и томата перед посевом замачивают на 16-24 ч при температуре 20 °С, для чего на 1 л воды берут 5 г простого суперфосфата, 5 г калийной селитры, 100 мг сульфата марганца, по 150 мг борной кислоты и медного купороса, 100 мг сульфата цинка.
Большое влияние на повышение физиологических процессов оказывает обработка семян микроэлементами. Поступая в эндосперм зародыша семян и первичные корешки, они повышают активность гидролизирующих ферментов, способствуют образованию ауксинов, усиливают обмен веществ и интенсивность дыхания, в результате чего растения вырастают более мощными, увеличивается ассимиляционная поверхность листьев и в конечном итоге повышается урожай.
Обработка семян метиленовой синью оказывает влияние на процессы формирования генеративных органов. Установлено, что замачивание семян огурца в течение 24 ч в 0,01%-ном растворе метиленовой сини стимулирует образование женских цветков и завязей, что в свою очередь способствует повышению урожая. Влияние метиленовой сини проявляется в увеличении содержания углеводов в листьях, повышении энергии фотосинтеза и изменении свойств плазмы в сторону повышения ее физиологической активности.
В некоторых тепличных хозяйствах широко применяется намачивание семян огурца в течение суток в растворе янтарной кислоты (1 г на 60 л воды, или 17 мг на 1 л воды).
Хорошие результаты дает физическое воздействие на семена овощных культур ультрафиолетовым облучением, ультразвуком, лучами лазера, гамма-облучением и импульсным концентрированным солнечным или электрическим светом (ИКСС или ИКЭС).
Существуют и другие методы обработки семян: закалка, дражирование, барбатирование кислородом, выдерживание в парах эфира и т. д., но их чаще применяют при выращивании овощей в открытом грунте.
Необходимо отметить, что большинство описанных выше приемов не исключает возможности их применения в комплексе. Любому виду предпосевной обработки должна предшествовать дезинфекция семян. Калибровка, прогревание их могут сочетаться с последующей закалкой, облучением и обработкой макро- и микроудобрениями и биологически активными веществами.
Посев. Сроки посева семян устанавливают в соответствии с принятыми культурооборотами. Для зимне-весеннего оборота, в условиях средней зоны, семена огурца высевают 5-10 декабря, т. е. за 30-35 дней до высадки на постоянное место, а томата - 1-5 ноября за 55-60 дней до высадки. Норма высева семян огурца 0,2 г/м2 (2 кг/га), томата 0,016-0,02 г/м2 (160-200 г/га).
Проращивают семена в термостате при температуре 25-30 °С. Проросшие семена огурца и томата высевают в посевные ящики. Продезинфицированные посевные ящики заполняют опилками, произвесткованным сфагновым торфом или крупным речным песком слоем 5-6 см. Опилки предварительно кипятят в течение 40-60 минут для удаления дубильных веществ, смол и воска, а затем промывают горячей водой. После посева семена засыпают тем же материалом слоем 0,7-0,8 см и слегка увлажняют питательным раствором, подогретым до температуры 25-30 °С. Для составления питательного раствора на 100 л воды берут 20 г аммиачной и 60 - калийной селитры, 80 - простого суперфосфата и 25 г сульфата магния.
Ящики с высеянными семенами сверху накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплице в один слой. При посеве хорошо пророщенными семенами всходы огурца появляются на следующий, томата на третий день. Запоздание всходов указывает на неблагоприятные условия в теплице. При появлении единичных всходов пленку снимают и включают лампы для досвечивания растений.
В зимние месяцы в теплицах всех зон, за исключением южных, для рассады применяют специальные облучатели, состоящие из ламп ДРЛФ-400 и пускорегулирующего устройства. Под ними растения размещают прямо на стеллажах или на субстрате рассадной теплицы.
При выращивании рассады на стеллажах рассадного отделения на одну полусекцию устанавливают 69 облучателей по 400 Вт каждый из расчета 120 Вт/м2 (23 облучателя на 1 стеллаж длиной 35 и шириной 1,5 м). Лампы устанавливают в три ряда при расстоянии между ними 2 м и в продольном направлении 1,6 м. Высота подвески 1,2-1,3 м.
В бесстелажных рассадных теплицах на одну полусекцию устанавливают 70 облучателей ОТ-400 в четыре ряда. Расстояние между рядами ламп 1,6 м, а в продольном направлении до 2 м. Высота подвески 1,3 м.
Для облучения сеянцев лампы располагают над стеллажами или над грядой в бесстеллажных рассадных теплицах (в два ряда при расстоянии между лампами 1 м, на высоте 0,8-0,9 м).
При выращивании рассады в рассадных теплицах для рационального использования облучателей горшки в первый период выращивания рассады размещают по 100-140 шт. на 1 м2. Путем концентрирования облучателей достигают освещенности без естественного света до 6 тыс. лк при удельной мощности 240 Вт/м2.
После смыкания рядков, приблизительно через две недели после появления всходов, рассаду расставляют из расчета 25-28 растений на 1 м2. Освещенность должна составлять 3,5-4 тыс. лк, удельная мощность установки 120 Вт/м2.
Для улучшения качества сеянцев концентрированием облучателей повышают удельную их мощность до 240-360 Вт/м2, а после пикировки увеличивают продолжительность облучения, так как скорость роста и развития рассады зависят от количества света, выраженного произведением интенсивности облучения на его продолжительность.
При полном раскрытии семядольных листочков (у огурца - на 4-5-й день после появления всходов и у томата - на 12-14-й день) сеянцы пикируют в полиэтиленовые горшочки, наполненные щебнем (фракция 3-5 мм). Горшочки диаметром 8-10 см устанавливают на стеллажах или посредине пролета теплицы на субстрат, ширина гряды 1,2-1,6 м, длина около 30 м. В одной полусекции теплицы с пролетом 6,4 м площадью 230 м2 размещается около 6,3-7,8 тыс. горшочков. Во время пикировки удаляют кончик главного корня для улучшения его ветвления.
За 3-4 дня перед пикировкой сеянцы томата опрыскивают вакциной. При вакцинации сеянцев резко снижается поражение растений вирусом табачной мозаики (ВТМ) и повышается урожайность томата на 1,1 кг/м2. Средняя урожайность при вакцинации составила 12,9 кг/м2, а без нее - 11,8 кг/м2.
При недостаточном освещении и повышенной температуре рассада сильно вытягивается, что приводит к резкому ослаблению растений. Чтобы не допустить этого, в теплице необходимо поддерживать оптимальные условия микроклимата.
Для повышения интенсивности фотосинтеза растений проводят подкормку углекислым газом, чтобы концентрация его в воздухе поддерживалась на уровне 0,15-0,20 %. Это способствует лучшему росту и развитию растений.
В период выращивания рассады проводят выбраковку. Всходы, появившиеся позже четвертого дня, а также имеющие уродливые семядоли, удаляют. После появления первого настоящего листочка удаляют растения с супротивным расположением листьев и слаборазвитые, у томата - «елочку» как малопродуктивную форму.
К моменту посадки на постоянное место рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков интенсивно-зеленой окраски и короткое междоузлие.
С целью профилактики всю рассаду огурца при появлении первого настоящего листочка опрыскивают 0,1%-ным раствором фундозола, а перед высадкой на постоянное место обрабатывают 0,08-0,1 %-ной суспензией этого препарата. Томат за 3-5 дней до высадки опрыскивают 0,05%-ным раствором борной кислоты, а перед высадкой 0,5%-ным раствором бордоской жидкости.
В период выращивания рассады проводят регулярное обследование на выявление очагов вредителей и болезней.
При обнаружении на рассаде тли, клеща, трипса в теплицы ее не высаживают до полной ликвидации вредителей.
Для осенней культуры рассаду выращивают также в рассадном отделении. Растения огурца бывают готовы к высадке через 20-25, томата - через 25-30 дней после посева.
Оптимальным сроком посева семян для осенней культуры томата является 5-10 июня, посадки - 10-15 июля. Каждая неделя опоздания с посадкой снижает урожай из-за уменьшения солнечной радиации. Рассаду пикируют. Обязательна расстановка ее через 10-12 дней после пикировки.
Рассаду огурца для осеннего оборота выращивают в более поздние сроки: семена высевают в начале июля, высаживают на постоянное место в конце июля.
Расстановка рассады также обязательна. Из-за опасности заражения растений болезнями (корневые гнили, аскохитоз) и повреждения вредителями (тля, паутинный клещ, нематода) растения одного и того же семейства нельзя выращивать последовательно в зимне-весеннем, а потом в осеннем обороте.
Предшественником осеннего оборота огурца должен быть томат. В связи с этим культуру томата стараются закончить раньше (до 15-20 июля), для чего за полтора месяца до се ликвидации ограничивают точку роста растений.
Томат в осенне-зимнем обороте высаживают после огурца зимне-весеннего оборота.
Приемы подготовки рассады огурца и томата осенью те же, что и в зимне-весеннем обороте. Во избежание перегрева в теплицах кровлю затеняют, забрызгивая суспензией мела.
В летнее время проводят направленную борьбу против тлей - переносчиков вирусных болезнен. Корневые гнили и другие болезни уничтожают обработкой растений 0,08-0,1 %-ным раствором фундозола.
Высококачественная рассада, высаженная на постоянное место в оптимальные сроки, обеспечивает получение урожая на 7-10 дней раньше, общий урожай за сезон повышается на 20-30 %, себестоимость снижается на 15-20 % по сравнению с ослабленной и вытянувшейся рассадой.