Для эффективного использования гидропонных теплиц применяются культурообороты. Они являются важным звеном рационального использования тепличных площадей хозяйством, бригадой или звеном для наиболее рентабельного производства овощей.
Культурообороты составляют по каждой теплице или группе их на один сезон использования с учетом условий естественной освещенности. При этом предусматривают равномерный выход продукции, ранние сроки поступления урожая, возможное уплотнение культур, применение которого не только повышает выход валовой продукции, но и способствует снижению ее себестоимости, а также определяют время подготовки и ремонта теплиц.
Как агротехническое и хозяйственное мероприятие культурооборот предупреждает распространение болезней и вредителей, способствует наиболее эффективному использованию удобрений, рациональному использованию в теплицах условий микроклимата, правильному и более рациональному использованию рабочей силы, созданию отвечающего требованиям населения конвейера выхода овощей, снижению себестоимости.
При составлении культурооборотов рекомендуется учитывать суммарную фотосинтетически активную радиацию (ФАР в Дж/см2) в течение года, особенно в зимний период, в соответствии с которой в стране определено восемь световых зон.
Каждая из указанных зон имеет свои особенности по суммарной солнечной радиации. Например, освещенность в первой световой зоне в декабре составляет 0,4 кДж/см2, в январе - 0,9, во второй - соответственно 1,7 и 2,3, в третьей - 2,8 и 4,2, в четвертой - 4,1 и 5,8, в пятой - 5,9 и 6,9, в седьмой - 10 и 14,1 кДж/см2. Деление страны на световые зоны по суммарной радиации является ориентировочным. В основном оно необходимо для определения сроков выращивания светолюбивых культур - томата и огурца.
В первой и второй световых зонах огурец начинает плодоносить с марта. В этих зонах весенне-летний период благоприятен для получения высоких урожаев его в теплицах. В открытом грунте устойчивых урожаев этой культуры не получают, поэтому здесь ее целесообразно выращивать в определенной части зимних теплиц продленным оборотом - вплоть до начала октября. При этом с 1 м2 получают 24-26 кг/м2 и более огурцов.
В третьей световой зоне из зимних теплиц огурец поступает с конца февраля по 5-10 ноября. В осенне-летний период условия освещенности также благоприятны для этой культуры. Максимальный выход урожая получают в мае и июне. В продленном (зимне-весенне-летнем) обороте урожайность огурца достигается 27-30 кг/м2. Учитывая широкое развитие в этой зоне теплиц с пленочным покрытием, что обеспечивает выход продукции до середины сентября, часть зимних теплиц целесообразно использовать в два оборота: зимне-весенний оборот огурца до 1-10 июля и осенне-зимний оборот томата до 15 декабря или зимне-весенний оборот томата до 25 июня - 1 августа и летне-осенний оборот огурца до 5-15 октября.
В четвертой - шестой световых зонах, где получают высокие и устойчивые урожаи огурца и томата в открытом грунте, теплицы необходимо использовать в два оборота основных культур - зимне-весенний и осенне-зимний. В этих зонах с 1 м2 в феврале можно получить 1-2 кг огурца, в марте 3-4, апреле - мае - по 5-6 кг и более. Таким образом, в зимне-весеннем обороте, который целесообразно вести до 10 июля, можно получить 22-24 кг/м2 огурца и в летне-осеннем - 7-10 кг.
В шестой - седьмой световых зонах культуру огурца ведут переходным оборотом - с октября текущего года до июня и июля следующего года. Значительная часть продукции поступает во внесезонное время. Так, до поступления массового урожая в первой - третьей световых зонах (до 1 апреля) в переходном обороте можно получить 8-14 кг/м2 огурцов и снабжать этой продукцией северные районы нашей страны.
Томат в первой - третьей световых зонах в зимних теплицах начинает плодоносить в мае. При одном продленном обороте - до 1 октября, урожайность его составляет 9-12 кг/м2 в первом обороте и 2,5-5 кг/м2 во втором.
В четвертой - шестой световых зонах культуру томата в зимних теплицах нужно вести в два оборота. Как показала практика, при выращивании томата в указанных зонах в одном продленном обороте урожайность увеличивается на 1-1,5 кг/м2 по сравнению с выращиванием в двух оборотах, однако значительную часть урожая (30-35 %) в этом случае получают в те же сроки, что и в открытом грунте. Основная задача же использования теплиц - выращивать овощи в несезонное время. За два оборота здесь можно получить 18-20 кг/м2, в том числе в первом обороте 13-14 и во втором 5-6 кг/м2. Опыт показывает, что осенне-зимний оборот в большинстве случаев дорогостоящий, хотя и необходимый. Из-за низкой урожайности овощей себестоимость возделываемой продукции при осенне-зимнем обороте высокая, что необходимо учитывать при планировании этого оборота.
В седьмой световой зоне по условиям естественной освещенности возможна культура томата в любое время года. Однако наиболее целесообразна она в переходном обороте (сентябрь - октябрь текущего года до июля следующего). В этой зоне до 1 июля можно получить 12-14,5 кг/м2 овощей и вывозить их в первую - четвертую световые зоны.
При составлении культурооборотов нельзя допускать простоя теплиц. Эксплуатация каждого метра тепличной площади стоит денег, причем около 60 % всех затрат приходится на амортизацию теплиц, текущий ремонт, обогрев, общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Все эти расходы накладываются и на неиспользуемую площадь.
Схема культурооборотов определяет урожайность возделываемых культур, затраты труда на единицу продукции, ее себестоимость, прибыль и уровень рентабельности.
В зимних гидропонных теплицах культурообороты обеспечивают получение 25-30 кг овощей с 1 м2 в год. В передовых хозяйствах их урожайность достигает 30-35 кг/м2. Лучшие тепличные мастера получают по 40-45 кг овощей с 1 м2. При этом урожайность огурца составляет 35-38 кг/м2, томата - 23-25.