Зеленые посевные культуры (салат, пекинская капуста, укроп) и редис занимают в теплицах незначительные площади. Их выращивают самостоятельной культурой, а также как уплотнители основных овощных культур. Они отличаются высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно невысокой требовательностью к теплу.
Пекинская салатная капуста - ценнейшая зеленная культура с высокими пищевыми качествами. Особенно богата она аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Р и минеральными солями. Культивируют ее в основном зимой и ранней весной, когда недостаток витаминов ощущается особенно остро. В качестве самостоятельной культуры выращивают ее до или после основной культуры, а как уплотнитель - при культуре огурца и томата.
В качестве уплотнителя пекинскую капусту высевают с помощью сеялки за 5-6 дней до посадки основной культуры. Сеют на всю ширину междурядья, оставляя незасеянными только полосы около рядков шириной 10-15 см, чтобы можно было свободно проводить уход за основной культурой. Засевают не каждое междурядье, а через одно.
Нa 1 м2 высевают 0,5-1 г семян. При выращивании салатной капусты часто применяют слишком густой посев. Это приводит к получению продукции низкого качества. К уборке приступают, когда капуста образует 5-8 хорошо развитых листов и достигнет высоты 8-10 см. Вкусовые качества ее не ухудшаются и при высоте 18-20 см. С 1 м2 зимних теплиц собирают 0,6-0,8 кг продукции.
Убирают капусту через 25-30 дней после посева, утром, укладывая в поставленные на ребро ящики корнями вниз. Листья не должны быть мокрыми. Продукция быстро вянет, поэтому ее следует немедленно реализовать.
В уплотненных посевах салатная капуста - рентабельная культура.
В качестве самостоятельной культуры семена салатной капусты сеют в отдельных теплицах сеялкой из расчета 1-2,5 г семян на 1 м2. Хорошие результаты дает пикировка сеянцев в 5-6-сантиметровые горшочки, наполненные щебнем, и высадка 15-20-дневной рассады с площадью питания 20X20 см. Для ее получения семена высевают в посевные ящики с пропаренными опилками, которые увлажняют питательным раствором для рассады огурца. После высадки рассады субстрат увлажняют 2-3 раза в день.
В посевной культуре за 30 дней собирают 2-2,5 кг/м2 продукции. При высадке рассадой в течение 40-45 дней получают 6-7 кг с 1 м2.
Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортировки и хранения. Период вегетации растения составляет 60-120 дней в зависимости от времени года. Выращивают его в зимне-весеннем и осенне-зимнем культурооборотах. Для зимне-весеннего оборота используют отечественные сорта - Крупнокочанный, Майский, Беттнера и нидерландские - Норан, Остината, Дециминор, для осенне-зимнего - крупнокочанный, Норан, Остината и Торандо.
С применением искусственного досвечивания салат высевают в первой декаде декабря. Без досвечивания семена сеют с 25 января по 1 февраля. Норма высева семян - 1 г/м2. В первом случае урожай формируется к началу марта, во втором - в конце апреля.
Выращивают рассаду кочанного салата так же, как рассаду огурца, только здесь используют горшочки меньшего размера.
Оптимальная температура для прорастания семян 20 °С, но при появлении всходов ее нужно снизить до 12-15 °С. В пасмурные дни она должна быть не выше 12 °С. С появлением первого настоящего листочка ее повышают до 18 °С.
В фазе семядолей, но не позднее появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в полиэтиленовые горшочки размером 5X5 или 6X6 см, наполненные мелким щебнем (фракция 3-8 мм). После пикировки температуру поддерживают на уровне 16-18 °С. Рассада готова к высаживанию через 25-30 дней после появления всходов. Ее высаживают после образования трех листьев, неглубоко, чтобы листья не касались субстрата.
Оптимальная густота посадки растений зависит прежде всего от сорта и срока высадки. Она должна отвечать требованию достаточного вентилирования растений, чтобы не создавать условий для появления гнилей. Густота посадки рассады декабрьских и январских сроков посева 25 растений на 1 м2 (18X21 см), февральского - 21 (20X23 см), мартовского - 16 (25X25 см).
После посадки субстрат увлажняют питательным раствором два раза в день (при этом верхний 1-2-сантиметровый слой должен оставаться сухим). В период формирования кочанов и до уборки субстрата - три раза в день.
Салат очень отзывчив на температурный режим. Точный температурный режим, соответствующий потребностям этой культуры, - обязательное условие для получения высоких урожаев при хорошем качестве, так как кочанный салат очень чувствителен к отклонениям оптимальных температур.
Температура воздуха от посадки до завязывания кочана ночью должна быть 10-12 °С, днем в ясную погоду 20-22 °С и пасмурную - 16-18 °С. В период завязывания кочанов - соответственно 10-12°, 16-18° и 14-16 °С, за несколько дней до уборки ночью 4-6° и днем 12-16 °С.
Температура субстрата должна составлять 14-16 °С, относительная влажность воздуха 60-70 %. Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе теплиц в период формирования кочана 0,1-0,2 %. При подкормке углекислым газом урожайность увеличивается на 25 %, при этом улучшается качество и сокращается срок выращивания на семь дней.
Салат можно выращивать в разные сроки. При этом в зависимости от условий освещения в период вегетации для формирования товарного кочана требуется неодинаковое время. При выращивании в осенне-зимний период (посев в начале августа) товарный кочан формируется за 45-50 дней, в весенне-летний (посев в марте - мае) - за 60-62, зимне-весенний (посев в конце января) - 75-90, а при выращивании зимой (посев с конца октября по декабрь включительно) - за 95-110 дней.
Особенности осенней культуры. Оптимальный срок посева в осенней культуре - 1-10 августа. Уборка урожая начинается в октябре. При посеве 20-25 августа урожай убирают в ноябре или в начале декабря. При посеве 1-10 сентября без дополнительного досвечивания урожай получают к Новому году. Урожайность салата зависит от сроков посева. При посеве 20 июля - 1 августа она составляет 3,5 кг/м2, 1-15 августа - 2,5, 20-25 августа - 2, 25 августа - 1 сентября - 1,5, 1-10 сентября - 1 кг/м2, масса кочана - соответственно 220, 160, 125, 95 и 65 г.
Плотность посадки рассады зависит от сроков посева. При посеве 1-15 августа высаживают 21-26 шт./м2 по схеме 20X23X18X21 см; 20 августа - 10 сентября - 16 шт./м2 по схеме 25X25 см.
В первые 15-20 дней после высадки рассады температуру в теплицах следует поддерживать ночью на уровне 14-16°С, днем - 16-18°С. Это способствует ускорению роста растений.
В период формирования кочана, когда листья начинают заворачиваться, днем температура не должна превышать 12-14°С и ночью 8-10°С. Если нужно растянуть выход продукции, то для задержки роста днем температуру снижают до 10-12°.
Относительную влажность воздуха рекомендуется поддерживать на следующем уровне: днем в солнечную погоду 70-80 %, в пасмурную - 60-70, ночью - 60 %. Теплицы регулярно вентилируют, поддерживая оптимальный для салата режим. Кочанный салат пока еще мало распространен в защищенном грунте. Это объясняется более продолжительными сроками его выращивания по сравнению с пекинской капустой.
Редис. В зимних теплицах редис выращивают в рассадном отделении после выборки рассады в зимне-весенние и осенние сроки. Благодаря его скороспелости получают 2-3 урожая. Редис холодостоек, но требователен к свету, поэтому при недостатке света в декабре и январе корнеплодов не формирует.
Сорта для посева в зимние сроки - Заря, Тепличный Грибовский, Тепличный, Жара Сакса; для осеннего выращивания - позднеспелые длиннокорнеплодные Зенит, Красный великан.
Перед посевом семена калибруют и протравливают или применяют термическое обеззараживание. Сеют их сеялкой или вручную по маркированной площади (5X5 см).
В этом случае в каждое гнездо высевают по 1-2 семян. Норма высева 4-5 г на 1 м2 (450-500 всхожих семян на 1 м2). Температуру воздуха до появления всходов поддерживают на уровне 20-22°С, при появлении всходов - 5-6°С (3-4 дня), затем при развертывании семядольных листьев до начала появления настоящих листьев («линьки») - 8-10°С и с наступлением «линьки» - 12-14°С в пасмурные дни и 16-18° в солнечную погоду. Температура субстрата должна быть 10-12 °С, относительная влажность воздуха - 65-70%. До начала образования корнеплода субстрат увлажняют два, потом - три раза в день. При выращивании редиса используют питательный раствор такого же состава, как для огурца.
Редис ранних сроков посева готов к уборке через 40-45 дней. Убирают его выборочно в 2-3 приема при достижении корнеплодом диаметра 1,5 см. Растения связывают в пучки по 10 штук и укладывают в ящики. С 1 м2 собирают 20-25 пучков, или 2,5-3 кг/м2.
Выгонка лука на перо. Основной овощной продукцией, получаемой в теплицах в зимнее время до начала плодоношения огурца и томата, является зеленый лук. Выгонку его практикуют в период недостаточного освещения для основных овощных культур.
Для выгонки лука на перо используют луковицы диаметром 3-4 см и массой 40-50 г. Мелкий выборок для этого малопригоден. Для лучшего прорастания лука и уменьшения количества недогона шейки луковиц обрезают по «плечики». При выгонке в весенний период обрезка шейки луковицы не оказывает существенного влияния на урожайность лука.
Кроме обрезки луковиц, для ускорения прорастания луковиц применяют намачивание их в растворе аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) при температуре 35-38°С в течение 12-14 ч, после чего их держат 6-8 суток в корзинках. При появлении корней и листьев длиной 1-2 см их высаживают в щебень или в ящики с опилками.
При посадке его в щебень субстрат сильно загрязняется корневыми остатками, что впоследствии приводит к снижению урожайности основной культуры.
Обрезка и намачивание луковиц - очень трудоемкие процессы, поэтому их применяют только при выгонке зеленого лука в осенне-зимний период (октябрь-ноябрь). В зимне-весенний период для ускорения прорастания луковиц применяют более простой прием - прогревание их в теплом помещении. Для этого сложенный в кучу лук поливают теплой водой и накрывают матами на 3-4 дня, затем насыпают в корзины и выдерживают для проращивания в течение 7-8 дней при температуре 20-22 °С, после чего высаживают в щебенку или на обочины теплиц.
Для более интенсивного использования площади теплиц лук выращивают также в ящиках (размером 65X35 см), заполненных древесными опилками. Луковицы, предварительно обрезанные и намоченные в теплой воде, высаживают вплотную одна к другой мостовым способом из расчета 2,5-3 кг на ящик.
После посадки лука ящики устанавливают в коридоре или в теплице в штабеля по 8-10 ярусов так, чтобы к ним был достаточный доступ воздуха и света. В штабелях выдерживают в течение 12-14 дней при температуре 17-20 °С. Когда длина листьев достигнет 10 см, ящики переносят в светлые помещения. Раз в два дня поливают питательным раствором.
Сроки потребительской зрелости лука зависят от времени посадки, температурного режима и условий освещенности. При посадке 15 октября лук бывает готовым к реализации через 35-37 дней, 15 января - через 30-32, 20 февраля - через 30 и 20 марта - через 25 дней. При более высокой температуре в теплице продолжительность периода выгонки лука сокращается, но перо получается тонкое, бледно-зеленой окраски. К уборке лука приступают, когда листья достигнут длины 25-30 см. Урожайность зеленого лука при осенне-зимней выгонке в грунтовых теплицах составляет 15-20 кг, в гидропонных - 18-22 кг/м2. Затраты труда при выращивании лука в теплицах без почвы на 16 % меньше, чем при грунтовой культуре.
Выращивание укропа в теплицах. Укроп чаще выращивают в качестве уплотняющей культуры. Егo можно выращивать и самостоятельно. Сеют его рядковым способом или вразброс между лептами основной культуры. Для осеннего потребления сеют в середине августа - начале сентября, в зимне-весенний период - в феврале.
Норма высева семян 15-30 г на 1 м2. Перед высевом семена лучше проращивать. Для этого за 6-7 дней до посева их намачивают, после прорастания 8-10% семян их слегка подсушивают и высевают.
Продолжительность выращивания укропа как уплотнителя 45-50 дней, а в самостоятельной культуре - 55-60 дней. Он сравнительно нетребователен к условиям выращивания, но высокая влажность воздуха вызывает появление болезней. Поэтому при самостоятельной культуре следует уделять особое внимание вентиляции, поддерживая оптимальную влажность воздуха (65-76 %).
Урожайность укропа в самостоятельных посевах достигает 1-1,5, в уплотняющих 0,5-0,6 кг/м2.