Тепличная культура перца менее распространена, чем культура огурца и томата. В теплицах выращивают сорта перца сладкого Ласточка, Винни-Пух, Подарок Молдовы и болгарский сорт Данюб.
Семена высевают во второй половине декабря - начале января. Норма высева их 0,1 г/м2. При благоприятной температуре они прорастают через 6-8 дней после посева. Первое время рассада развивается очень медленно и становится пригодной для пикировки только через 20-22 дня. Сеянцы пикируют в горшочки диаметром 8-10 см, наполненные щебнем с размером частиц 3-8 мм. На 1 м2 устанавливают 70-80 горшочков.
При ранних сроках выращивания рассады применяют дополнительное досвечивание. Дальнейший уход за рассадой такой же, как и за рассадой томата, но с той разницей, что для перца поддерживают более высокую температуру.
На постоянное место рассаду перца высаживают в те же сроки, что и рассаду томата. В теплицах применяют двухрядную посадку по схеме 70+40 / 2 X 30 или 80X25 см.
Такие высокорослые сорта, как Данюб, в теплицах с пролетом 6,4 м размещают в восемь рядов по схеме 65+60+90+60+90+60+90+60 см. Расстояние между растениями в ряду около 20 см.
Уход за перцем в теплицах заключается главным образом в поддерживании оптимальной температуры воздуха, правильного режима увлажнения субстрата питательным раствором и относительной влажности воздуха. Температура в теплицах днем в солнечную погоду должна составлять 24-28 °С, в пасмурную - 21-23 °С, ночью - 18-20 °С.
Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 70 %. При высокой влажности его затрудняется цветение и оплодотворение, а при низкой плоды часто поражаются мучнистой росой.
Для предотвращения поломки и сгибания растений под тяжестью плодов основное разветвление подвязывают шпагатом к шпалерной проволоке так же, как и томата. Сначала подвязывают центральную ось, а затем боковые ответвления. При выращивании перца в теплицах растения не прищипывают, не пасынкуют и не проводят искусственного опыления цветков, как это практикуется с культурой томата.
Плоды скороспелых сортов начинают снимать приблизительно через 30-35 дней после высадки рассады в грунт и продолжают до июля. Вначале их снимают через два дня, потом через день, очень осторожно, так как побеги чрезвычайно хрупкие. Урожайность перца составляет около 4-5 кг/м2.
Баклажан
Ранняя культура баклажана в защищенном грунте менее распространена, чем ранняя культура томата и перца.
Для выращивания в теплицах используют сорта Симферопольский 105, Донской 14, Универсал 6. Рассаду выращивают таким же способом, как рассаду томата и перца.
Семена высевают 10-15 ноября, на 1 м2 расходуют 0,05 г. Рассаду пикируют через 15-20 дней после высева семян (в период образования 1-2 настоящих листочков). Высаживают баклажан в январе по схеме 60X50 см.
В период вегетации за баклажаном нужен такой же уход, как и за томатом. Для предупреждения полегания их подвязывают шпагатом к шпалерной проволоке. Растения формируют в 3-4 побега, слабые и поздние ветви удаляют. Съем плодов производят в технической спелости, когда они достигнут длины 15-20 см. Плодоношение начинается приблизительно через 30-40 дней после цветения (конец марта - начало апреля).
Урожайность баклажана в теплицах составляет 5-7 кг/м2, что соответствует 5-8 плодам на растение. Плоды весьма транспортабельные и лежкие. При нормальной температуре они сохраняются 5-7 дней, а при пониженной (5 °С) - несколько недель.