Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и получило название маточного молочка.
Пчела откладывает яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудеобразной формы - маточник, который заполняется маточным молочком. Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке. Молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.
Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, молочко, предназначенное для вскармливания матки, - маточным молочком.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток.
В последнее время стали создавать специальные пасеки для получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40-80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3-0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее 500 маточников.
От одной пчелиной семьи за лето можно получить около 500 г маточного молочка. Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей, т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел - кормилиц.
Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи. В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников.
Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые, внутри расплавленным воском. По окончании сбора пробирки герметически закрываются воском, так как при доступе больших количеств воздуха молочко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.
Маточное молочко по сравнению с другими продуктами пчеловодства является менее стойким. Хранить его лучше в темном месте при температуре, близкой к нулю. В этих условиях оно сохраняет свои свойства около трех месяцев. Некоторые авторы считают, что маточное молочко хорошо консервируется медом (2,5 г молочка на 125 г меда).
В последние десятилетия во всех странах разработан наиболее эффективный способ сохранения маточного молочка путем лиофилизации, т. е. обезвоживания в вакууме при температуре -45° С.
Химический состав маточного молока
Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой кремовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловато-жгучего вкуса, при смешивании с водой опалесцирует.
Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (сахаров), 1,7-5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В3, В6, B12, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.
В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацетилхолин и фермент, его разрушающий, - холинэстераза.
По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров, а также повышенное количество витаминов.
Для нормального роста и развития организма человека и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.).
В маточном молочке содержатся и белки, такие как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови.
Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только на 69-74%, а маточного молока - на 81 %.
Маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы исключительно богато витаминами В3 (пантотеновой кислотой) и Н (биотином). Например, в маточном молочке по сравнению с пергой содержится в 12-16 раз больше пантотеновой кислоты. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте - 10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18-20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний.
В 100 г маточного молочка содержится 0,16-0,4 мг биотина, который необходим для нормального обмена жиров.
Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, различно.
Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом - пергой - происходит, очевидно, за счет секрета глоточных желез рабочих пчел.
Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.
Нативное (натуральное) маточное молочко в маточнике стерильно. Оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, т. е. способно приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др.
Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1:10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.
Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидрокси-Δ2-деценовой кислоты, которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел. Ее содержание в свежем маточном молочке около 15%.
Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.
В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Исследователи полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.
В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка. Чтобы рассмотреть эти примеси в микроскоп, надо добавить к исследуемому молочку несколько капель щелочи, молочко станет прозрачным, и примеси будут хорошо различимы.
Истинность маточного молочка можно установить также следующим образом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 мин. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты.
Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 с произойдет обесцвечивание перманганата за счет декагидрокси-Δ2-деценовой кислоты.
Имеются и более сложные методы определения истинности маточного молочка, но пользоваться ими возможно лишь в лабораторных условиях.
Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500-2000 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 5-6 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 35-40 дней.
Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно вскармливается будущая матка.
Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в 2 раза длиннее и тяжелее пчелы-труженицы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и более в сутки) и живет около 6 лет, а ее дочери - пчелы-работницы - всего 30-35 дней. Разгадать эту тайну природы помогли успехи современной химии.
Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, который снабжает личинку особым кормом - маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком.
В некоторых странах его называют «королевское желе». Натуральное маточное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей. Чтобы представить себе, насколько питательно маточное молочко, достаточно вспомнить, что коровье молоко в среднем содержит 3,3% белка, 4% жира, 4,6% сахара. В натуральном маточном молочке содержатся витамины B1, В2, В3, В6, Вс, B12, РР, Н. Витаминов С, А (каротина) и D в нем мало, а по мнению отдельных исследователей, даже вовсе нет.
Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Молочко, которым вскармливают личинок пчел-работниц, по-видимому, почти лишено этого витамина, так как крысы, питавшиеся молочком, приготовленным для рабочих пчел, оказались бесплодными (Гилль, 1939). В пчелином и трутневом молочке имеются те же вещества, что и в маточном, но их меньше. Доктор Карл Дреер - директор Института пчеловодства (ФРГ) - считает, что маточное молочко вырабатывается головными железами пчел-кормилиц, питающихся пыльцой, наподобие того как молоко млекопитающих выделяется молочной железой.
Маточное молочко содержит гонадотронный (половой) гормон (Хейль, 1939).
Бактериологическими исследованиями установлено, что маточное молочко в маточнике - естественной таре - не только стерильно, но и обладает антибиотическими свойствами. Понятно, что эти факты заставили исследователей и клиницистов обратить внимание на эти удивительные свойства маточного молочка, которое вскоре стали называть суперпродуктом, чудесным лекарством XX в. и т. п. Маточное молочко широко рекомендовалось не только как средство лечения внутренних заболеваний, но и как гериатрическое и косметическое.
Французский врач Дестрем (1956) напечатал статью «Опыт применения королевского желе для борьбы со старостью», в которой привел результаты лечения маточным молочком 134 больных в возрасте от 60 до 89 лет. Внутримышечные впрыскивания маточного молочка (по 20 мг) у 60% больных дали положительный эффект: у них повысился аппетит, появилась бодрость и жизнерадостность, нормализовалось кровяное давление, больные прибавили в весе.
В октябре 1964 г. в Болгарии была опубликована заметка П. Пейчева, Ст. Байкушева и Н. Никифорова «Влияние маточного молочка на проявления старости». В ней рассказывалось об изучении действия маточного молочка на группе здоровых стариков в возрасте от 60 до 100 лет. Под наблюдением находилось три группы стариков по 10 человек. В каждой группе были старики одинакового возраста и аналогичные условия жизни и питания. Старикам первой группы вводилось внутримышечно по 10 мл маточного молочка четыре раза в неделю. Старикам второй группы одновременно вводили маточное молочко с 5 мл 2%-ного раствора новокаина. Старики третьей группы служили контролем. Результаты после трехнедельной терапии молочком показали: у пяти человек артериальное давление снизилось с 20 до 60 мм, восемь человек почувствовали себя бодрее, у одного усилился аппетит и улучшился сон.
П. Пейчев, В. Ходжиев, Н. Никифоров, 3. Захариева, К. Каврокова (1967) в статье о результатах комплексного применения меда, маточного молочка и цветочной пыльцы при лечении 23 клинически здоровых стариков в возрасте от 60 до 89 лет сообщили, что эти три важнейших продукта жизнедеятельности пчелиной семьи оказали на старых людей благотворное влияние. Улучшилось самочувствие, настроение, повысился аппетит, улучшился сон, уменьшились сердечные боли, усилился диурез, понизилось содержание холестерина, нормализовалось кровяное давление, дыхательная функция.
Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина - вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии - повышению давления до нормы.
Польские ученые И. Матушевский и Е. Качор (1963) указывают, что маточное молочко лучше всего принимать подъязычно, а подкожное введение весьма незначительно увеличивает его эффективность. По их мнению, его следует принимать раз в день по 100 мг натощак в течение 40 дней, а дальнейший прием не оказывает должного влияния на биохимию крови.
Маточное молочко благоприятно влияет на больных при атеросклерозе, язвенной болезни (язве желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваниях печени, на физическую и умственную отсталость у детей, при общем истощении организма после болезни и в процессе старения.
Позднее Матушевский (1965) сообщил, что маточное молочко нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, применяется против ожирения и при исхудании, усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. Шовен, Куриоти и другие ученые утверждают, что маточное молочко вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет чувство недомогания, улучшает аппетит.
Болгарские исследователи П. Пейчев, Д. Торева и К. Павлов (1969) испытали действие инъекции ампулированного препарата маточного молочка - Lac Apis при бронхиальной астме и аллергическом рините. Хороший терапевтический эффект инъекции этого препарата можно наблюдать при лечении легких случаев болезни. У больных с тяжелыми и частыми астматическими приступами лечение не дало эффекта. Самое лучшее воздействие было отмечено у больных с аллергическим ринитом. Авторы считают, что препарат можно применять в виде сопутствующей и поддерживающей терапии у больных с легко выраженной бронхиальной астмой, особенно при аллергическом рините. Доктор Р. Хелин из Аргентины в письме к автору книги сообщил о случае излечения маточным молочком женщины в возрасте 80 лет, которая страдала облитерирующим эндартериитом. Врачи признали больную безнадежной, и ее ожидала гангрена ног. Очевидно, маточное молочко нормализует деятельность надпочечников, выделяющих при эндартериите повышенное количество адреналина. Однако автор убедился на практике, что лечение гангрены маточным молочком терапевтического эффекта не дает.
За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также для приема внутрь в сочетании с медом и цветочной пыльцой.
Нельзя дать общего рецепта и схемы лечения, пригодных для всех больных. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения.
Эксперименты, проведенные на кафедре физиологии Пловдивского высшего медицинского института им. академика И. П. Павлова Н. Бошевым, показали, что у животных маточное молочко вызывает общие реакции возбуждения высшей нервной деятельности. Пчелиный яд, наоборот, в терапевтических дозах способствует торможению деятельности коры головного мозга. Таким образом, апитоксин и маточное молочко следует применять строго индивидуально, учитывая многогранные фармакологические свойства этих двух важных природных лечебных средств. В случаях хронического артрита после выздоровления наблюдались рецидивы болезни, при которых апитоксинотерапия даже в сочетании с маточным молочком не оказывала лечебного эффекта.
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения, проведенные во многих странах, помогли узнать многие тайны этого интересного средства и поставить его на службу здравоохранению. Маточное молочко как лечебное средство изучали во многих медицинских учреждениях нашей страны и других стран. Результаты показали, что натуральное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах. Получение больших количеств маточного молочка связано с некоторыми трудностями, так как пчелы закладывают много маточников только при определенных условиях: либо в осиротевшей семье, либо в семье со старой маткой. Чтобы получить такое молочко, нужно удалить матку, и тогда пчелы будут закладывать несколько маточников, иногда даже до ста.
Свойства спиртовой эмульсии маточного молочка экспериментально изучены известными румынскими вирусологами А. Деревич и А. Петреску. Исследования показали, что вирусолицидными свойствами (опыты проводились на штаммах вирусов гриппа А и В) обладает только маточное молочко, а не стабилизатор (40%-ный спирт). Вредного действия экстракта на куриных зародышей не отмечено: цыплята вылупились одновременно с контрольными.
В заключение хочется отметить, что в течение последних двух десятилетий изучению маточного молочка было посвящено очень много исследований. Его считали панацеей от всех болезней. Еще и сейчас можно встретить в печати работы, в которых маточному молочку приписываются необыкновенные и совершенно необоснованные лечебные свойства.
К счастью, увлечение и энтузиазм некоторых зарубежных и советских авторов, не сумевших отличить рекламные сообщения от действительности, уступают место серьезным экспериментам и клиническим наблюдениям. Несмотря на то что сложный химический состав и биологическое действие маточного молочка полностью еще не изучены, можно сказать, что медицина обогатилась ценным лечебно-профилактическим препаратом. Об этом говорят научные работы, проведенные во многих странах.