Удивительные свойства маточного молочка привлекли внимание многих исследователей, в том числе и медицинских работников. Возникла мысль, нельзя ли использовать стимулирующее влияние маточного молочка пчел на обмен веществ других животных и человека?
Еще в 1922 году профессор Сорбоннского университета Р. Шовэн обратил внимание на лечебные свойства маточного молочка. Во Франции маточное молочко испытывали для лечения больных неврастенией, при общей астении, при беременности, в области гериатрии и др. Были выпущены специальные монографии, посвященные лечебным свойствам маточного молочка.
Французский агроном Кайлас в 1953 г. выпустил книгу «Пчелы - источник молодости и жизни». В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости.
С 1955 года во многих странах, в том числе и в СССР, начались углубленные научные исследования экспериментального и клинического характера по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата. Маточное молочко назначали в нативном или высушенном виде, в смеси с медом, в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций. Были испытаны разные дозы - от 5 до 100 мг.
Опытами на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.
Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина B12. Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.
Было установлено, что маточное молочко полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным больным, а также пожилым людям. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.
В нашей стране в ряде лечебных учреждений также изучались лечебные свойства маточного молочка при ряде заболеваний. Были испытаны различные способы приема препаратов маточного молочка. Наибольший эффект наблюдался при рассасывании маточного молочка (в виде таблеток) во рту под языком, или при введении его в прямую кишку в свечах.
Хорошие результаты были получены при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей. Они становились жизнерадостными, подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес. Нормализовалась кровь, кожа приобретала нормальную упругость.
Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7-15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным - по 2,5 мг, детям старше месяца - 5 мг.
В одной из больниц лечили детей - дистрофиков (причины дистрофии были разные, в том числе стафилококковый сепсис) маточным молочком (2-5 мг 3 раза в день в свечах). Возраст детей - 18 дней - 2 месяца. Дети, которым кроме обычной терапии назначали еще и маточное молочко, поправлялись быстрее.
Маточное молочко нормализует кровяное давление, поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.
Маточное молочко эффективно и при атеросклерозе.
Отечественные врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10-15 мг маточного молочка) 2-4 раза в день в течение 2-4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, перебои в деятельности сердца, улучшалось общее состояние. Результаты лечения, как правило, были стойкими.
В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак). Эта очень интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается.
Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами. В эксперименте на мышах было установлено, что противоопухолевый эффект маточного молочка обусловлен наличием в нем декагидрокси-Δ2-деценовой кислоты.
Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).
Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них повышается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с его тонизирующим влиянием на обмен веществ, железы внутренней секреции, в том числе половые железы. Гериатрический эффект маточного молочка проявляется уже в дозах 0,01 г. По данным зарубежных авторов, этот эффект связан с наличием в нем аминокислоты гетатина, являющегося необходимым компонентом нормального функционирования ретикуло-эндотелиальной системы.
Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка на половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия.
Фармакодинамика маточного молочка, его действие на обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой и нервной систем в эксперименте, а также у человека при различных заболеваниях в течение ряда лет изучались на кафедре фармакологии Рязанского медицинского института. Было установлено, например, что маточное молочко обладает регулирующим действием на тонус кровеносных сосудов: у больных с гипотонией повышает кровяное давление, при гипертонии - снижает его.
Маточное молочко благотворно влияет на липидный обмен, снижая количество холестерина в крови, а поэтому может применяться при атеросклерозе коронарных сосудов. Маточное молочко стимулирует восстановительные процессы после массивных кровопотерь, например, при родах. У рожениц, получавших маточное молочко, не только быстрее восстанавливалась кровь, но и увеличивалось образование молока.
С успехом проводили лечение маточным молочком (5%-ный раствор в виде аэрозоли) больных себоррейной экземой. Под влиянием маточного молочка быстро прекращается зуд, заживают расчесы, пропадают чешуйки.
Исследователи рекомендуют применять спиртовую эмульсию маточного молочка (1 часть маточного молочка и 20 частей 45%-ного спирта) для профилактики гриппа: 2-3 раза в день смазывать слизистую носа и принимать по 20 капель для рассасывания под языком.
Во Франции некоторые врачи с успехом используют маточное молочко в смеси с медом (в отношении 1:50) при лечении больных бронхиальной астмой (200 мг в день, курс лечения 3 недели). Установлено также, что у лиц, принимавших маточное молочко, повышается устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, что, вероятно, связано с наличием в нем гаммаглобулина.
Заслуживает внимания сообщение о том, что большинство здоровых людей (60 из числа обследованных) совсем не реагирует на приемы маточного молочка (дозы - 15-20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.
По сведениям некоторых авторов, в составе маточного молочка содержится небольшое количество пчелиного яда (до 3%), что дало основание испытать его при лечении больных ревматизмом, язвой желудка и др. При этом были получены обнадеживающие результаты.
Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, а также целого комплекса витаминов, особенно комплекса В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции, повышает физическую и умственную работоспособность, снижает усталость.
Исследованиями чешских ученых установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса, в результате чего в гипофизе увеличивается выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов, которые обладают разносторонним действием на организм человека.
За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.
В СССР в Институте врачебной косметики был изготовлен крем, содержащий 0,6% маточного молочка. Испытание крема на людях с повышенной жирностью кожи лица, дряблой и вялой кожей и т. д. показало, что у большинства из них в результате употребления крема с маточным молочком повышалась эластичность кожи, уменьшалась жирность и исчезали мелкие морщинки. В то же время обнаружилось, что некоторые не переносят маточное молочко - это выражалось в появлении на коже долго не проходящих красных пятен.
Парфюмерная промышленность выпускает ряд кремов для лица с маточным молочком. Эти кремы хорошо питают и тонизируют кожу, рекомендуются при сухой и нормальной коже. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для этого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2-3 мин. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно, и воздействию крема.
Маточное молочко входит в состав некоторых шампуней, туалетного мыла, а также кремов для мужчин. Эти кремы хороши после бритья, обладают освежающим, противомикробным и противовоспалительным действием.
Результаты исследований лечебных эффектов маточного молочка неоднократно обсуждались на Международных конгрессах и симпозиумах.
Фармацевтическая промышленность выпускает разные лекарственные формы маточного молочка. Много выпускается комплексных препаратов маточного молочка с другими продуктами пчеловодства (с добавлением цветочной пыльцы и меда). В комбинациях маточного молочка с другими веществами наблюдается взаимоусиливающийся эффект их действия, что дает основание расширить показания к их назначению.
Следует отметить, что вопрос о лечебном применении маточного молочка окончательно не решен. Существующих материалов еще недостаточно для его широкого использования.
Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.
Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку. У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.
Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного врачом.
Маточное молочко, несмотря на широкий спектр показаний, не является лекарством против всех болезней. Чаще всего маточное молочко используется в комплексе с другими лекарствами как неспецифический стимулятор обменных процессов в организме. Назначение маточного молочка обязательно должно производиться с учетом индивидуальных особенностей организма. Необоснованное и неправильное применение маточного молочка, без учета индивидуальных особенностей больного, нередко не только не способствует излечиванию, но даже может принести вред, что вызывает разочарование, порождает неверие в его лечебные свойства. Именно этим можно объяснить, что увлечение маточным молочком прошло. Но серьезные работы по изучению химического состава и биологического действия маточного молочка на организм человека продолжаются и обещают новые перспективы применения его в лечебных целях.