По мнению ряда авторов, прополис входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившего название «мумиё асиль» (мумийон, мумийа, кийк-таш, черное лекарство, проткал, горный бальзам), применявшегося в народной медицине древности. О лечебных свойствах мумиё асиль знал и писал еще Авиценна.
В народной медицине древности мумиё асиль применялось при самых разнообразных травматических повреждениях. В последнее время мумиё асиль привлекло внимание и медиков.
В Узбекистане была организована специальная экспедиция с участием геологов и медиков по изысканию горного воска - мумиё. Бальзам среднеазиатских гор был обнаружен в пещерах на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря.
Мумиё асиль - горькая на вкус твердая масса темно-коричневого или черного цвета с отполированной веками поверхностью. При нагревании мумиё асиль размягчается. В состав горного воска входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов. С помощью спектрального анализа в горном воске обнаружено более 26 микроэлементов. Судя по химическому составу, горный воск является смесью прополисового бальзама с незначительным количеством меда диких пчел. Мумиё растворимо в воде.
Мумиё является мало токсичным веществом: прием внутрь 830 мг/кг или введение внутривенно и подкожно 4%-ного раствора мумиё в количестве 250 мг/кг веса не вызывает у экспериментальных животных никаких токсических проявлений. Горный воск обладает бактерицидным и бактериостатическим действием.
В Узбекском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии в советское время проводились работы по изучению возможного применения горного воска в лечебных целях и у человека. Наблюдения над большой группой больных (650 человек) с инфицированными переломами костей, остеомиелитами, ожогами, длительно не заживающими язвами и др. показали, что мумиё обладает высоким лечебным эффектом.
Горный воск способствовал не только более скорому заживлению ран и формированию костной мозоли, но одновременно у больных нормализовалась кровь, улучшалось общее состояние, появлялся хороший сон, аппетит, исчезали боли, быстрее происходило восстановление функции пораженной конечности.
Горный воск назначается 1 раз в день утром натощак в дозе 0,15-0,20 г. Курс лечения - 10 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 5-10 дней, затем лечение можно повторить вновь. Количество курсов колеблется от 3 до 4.
Дозы горного воска для детей: в возрасте от 3 месяцев до 1 года -0,01-0,02 г, до 9 лет - 0,05 г, 9-14 лет - 0,1 г в день. При приеме горного воска рекомендуется запивать его чаем или теплым молоком.
Лечебные свойства горного воска были подтверждены наблюдениями врачей в целом ряде лечебных учреждений СССР: в Ленинграде, Ташкенте, Самарканде, Фрунзе и других городах.
В Киргизии Т. Абдурахманов наблюдал хороший терапевтический эффект от мумиё при тромбофлебите сосудов нижних конечностей. Мумиё назначали по 0,3 г в сутки в течение 10 дней. В. Козловский с успехом использовал мумиё (в виде мази),при невралгиях, радикулите. По мнению некоторых авторов, мумиё оказывает лечебный эффект при язве желудка и 12-перстной кишки.