Лечебные свойства прополиса были известны с давних времен. Сведения о его использовании как лечебного средства можно встретить в разных источниках древнего Египта, в сочинениях Галена, Абуали Ибн-Сина (Авиценна), в грузинских лечебных книгах XII-XV столетий. До сих пор в грузинской народной медицине разогретый прополис рекомендуется прикладывать на больные суставы. В начале XX века прополис был вытеснен из официальной медицины другими антимикробными средствами, но в народной медицине он продолжал использоваться главным образом для лечения ран.
В последние десятилетия интерес к прополису как лечебному средству вновь возрос. Во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, изучаются различные стороны биологической активности прополиса, а в связи с этим и возможности его применения в лечебных целях.
Работами ряда исследователей установлено, что прополис обладает разносторонним действием: бактериостатическим (замедляет рост ряда бактерий) и бактерицидными (убивает некоторые бактерии), фунгицидным (действует губительно на некоторые грибки), анестезирующим, противовоспалительным, противозудным, способствует эпителизации ран, положительно влияет на специфические и неспецифические защитные силы организма и др.
Наиболее подробно изучалось антимикробное действие прополиса. Установлено, что прополис в виде, главным образом, спиртового раствора (5-40%), а также в виде мазей (5-10%) действует губительно на многие (более 100 видов) бактерии (сильнее на грамположительные, слабее - на грамотрицательные) и грибки.
Так, исследователи, проведя сравнительное изучение чувствительности микрофлоры больных фурункулами, карбункулами и некоторыми другими заболеваниями к прополису и ряду антибиотиков, установили, что прополис оказывает губительное действие на золотистый стафилококк, зеленящий и гемолитический стрептококки, протеи, по силе не уступая многим антибиотикам.
Ученые показали, что все образцы прополиса из разных зон Закавказья в спиртовом растворе (разведение 1:1) оказывают выраженное бактерицидное действие на многие грамположительные бактерии, наиболее активен прополис из высокогорных районов Закавказья.
Бактерицидный эффект спиртового раствора прополиса подробно изучался во Франции, чешскими исследователями, в Польше.
Полагают, что бактерицидное действие прополиса обусловлено в основном наличием в нем феруловой кислоты, 3, 5, 7-тригидроксифлавона - галангина, бензойной кислоты, а также другими соединениями.
При этом каждый из компонентов прополиса в отдельности не столь активен по сравнению с известными антибиотиками. Однако благодаря наличию в прополисе множества биологически активных соединений, его антимикробный эффект достаточно выражен. А главное, привыкание бактерий (что характерно для любого антибиотика) к прополису не развивается (микробы не могут приспособиться сразу к десятку разных химических веществ, обладающих разным механизмом действия).
По данным Л. Вьехет (Чехословакия), бактерицидный эффект прополиса соответствует бактерицидному эффекту 16 единиц пенициллина и 25 единиц фунгицидина.
Все продукты пчеловодства (мед, яд, маточное молочко, прополис, воск) обладают антимикробным эффектом, но у прополиса оно выражено в наибольшей степени.
По мнению К. Лунд Аагаард (Дания), прополис предохраняет пчелиную семью от заражения бактериями и вирусами. Противовирусный эффект прополиса доказан в отношении вирусов герпеса, опоясывающего и гепатического лишая.
Наряду с антибактериальным эффектом прополис при приеме внутрь усиливает выработку антител, стимулируя тем самым механизмы иммунитета.
Широкий спектр антимикробного действия прополиса, его способность активировать иммунологическую реактивность организма и регенерационную способность тканей послужили основанием для использования его при лечении различных ран и язв.
Из истории известно, что во время англо-бурской войны (1899-1902 гг.) раненых с успехом лечили препаратом «Прополис-вазоген» (смесь прополиса с вазелином). В годы Великой Отечественной войны в ряде госпиталей г. Свердловска широко применяли прополисовую мазь при лечении ран. И сегодня прополис в виде спиртового или водного раствора, или в виде мази иногда в смеси с другими веществами (медом, маточным молочком, пыльцой) используется при лечении долго не заживающих ран, трофических язв, обморожений, пролежней и т. д.
Исследователи сообщили об особенно эффективном воздействии 5%-ного спиртового раствора прополиса в виде аэрозоля при лечении незаживающих язв нижних конечностей. Хороший лечебный эффект дает прополисовая мазь при трещинах грудных сосков у кормящих женщин. Под влиянием прополиса раны быстро очищаются от гноя, быстрее заживают, снимается ощущение боли.
Для лечения трудно заживающих ран может быть использована 10-3%-ная прополисная мазь. Названная мазь изготавливается следующим способом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60°. В охлажденный вазелин добавляют 10-30 г (в зависимости от необходимой концентрации) размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70-80° при частом помешивании в течение 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Перед приготовлением мази прополис очищают от примесей (воска) и измельчают. Хранят прополисовую мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.
Мазь можно получить и из концентрированного спиртового раствора прополиса, который готовят следующим образом. Прополис размельчают, освобождают от видимых примесей воска. 30 г очищенного прополиса заливают 100 г спирта-ректификата, кипятят 5-10 минут. Получится густая приятно пахнущая масса темно-коричневого цвета. Хранят концентрат прополиса в темном месте на холоде. В качестве мазевой основы можно использовать вазелин, ланолин, их смесь, а также абрикосовое, персиковое, подсолнечное масла. Для приготовления мази мазевую основу доводят до кипения и вносят в нее концентрат прополиса (количество зависит от концентрации мази).
По данным некоторых авторов, прополис в комбинации с медом и маточным молочком является хорошим средством индивидуальной профилактики при эпидемии гриппа.
В зависимости от цели применения мази к ней могут быть добавлены другие препараты. Например, при гиперкератозах к мази можно добавить салициловую кислоту, что усилит размягчающий эффект прополиса.
В одном ожоговом центре прополис (в виде 15%-ной мази на персиковом, абрикосовом или подсолнечном масле) используется при подготовке послеожоговых гранулирующих ран к аутодерматопластике (пересадке кожи). Под действием прополиса усиливается пролиферация эпителия кожи, улучшается крово- и лимфообращение в ране, снижается проницаемость раневой, ожоговой поверхности.
Многие авторы как в нашей стране, так и за рубежом наблюдали хороший терапевтический эффект спиртового раствора или водно-спиртовой эмульсии прополиса при различных заболеваниях верхних дыхательных путей воспалительного характера.
Так, П. Н. Дорошенко успешно лечил прополисом больных с хроническим фарингитом. Препарат готовился следующим образом. Измельченный прополис помещался в стакан с холодной водой: при этом воск всплывал, а прополис опускался на дно. Прополис подсушивали и заливали 96%-ным этиловым спиртом (30 г прополиса на 100 мл спирта). Настаивали в закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически встряхивая, затем фильтровали. Смешивали 1 часть экстракта прополиса с 2 частями глицерина. В течение 10-15 дней смазывали область носоглотки приготовленным препаратом прополиса.
Прополис в виде 5%-ного спиртового раствора применяется методом аэрозоля у детей с катарами верхних дыхательных путей, бронхитами, хроническими пневмониями, с бронхиальной астмой. Для ингаляции спиртовый раствор прополиса смешивали с персиковым, абрикосовым маслом и маслом шиповника в разведении 1:2-1:3. Одновременно дети получали прополис внутрь (30%-ный спиртовый раствор по 10-20 капель 3 раза в день, за 1 час до еды в смеси с медом или молоком).
Ряд авторов с успехом использовал прополис (спиртовый или масляный раствор) при воспалительных заболеваниях среднего уха. Очень эффективен прополис при озене. Больным озеной проводят орошение носовой полости 1-2 раза в день 3-5%-ным раствором прополиса с последующим введением в носовую полость марлевых тампонов с 5-15%-ной прополисовой мазью.
Прополис используется в гинекологии при лечении воспалительных процессов влагалища и шейки матки (3%-ный спиртовой раствор или 10-30%-ная мазь), в дерматологии при гиперкератозах, эпидермофитии, хронической экземе, нейродермитах, волчанке, фурункулах, псориазе, гнездной плешивости.
При гнездном и тотальном выпадении волос исследователи рекомендуют использовать 30%-ную прополисную мазь и раствор спиртового экстракта прополиса в виде ежедневных втираний в кожу волосистой части головы путем энергичного массажа в сочетании с общеукрепляющим режимом, влажными обтираниями, гимнастикой. Эффект начинает проявляться через 2-3 недели, иногда 5-6 месяцев. Из 500 больных, лечившихся прополисом, у 82% отмечены положительные результаты, у 12% эффекта не было.
Благодаря сочетанию у прополиса антимикробного и противовоспалительного эффектов, а также его способности ускорять процессы регенерации прополис находит применение и в стоматологии при лечении стоматитов в виде водно-спиртовой эмульсии (несколько капель 30%-ного спиртового раствора прополиса на 0,5 стакана воды для полоскания или 3-5 капель с ложкой меда - для смазывания). В Болгарии для лечения стоматитов, гангивитов, глосситов, парадонтозов разработана технология изготовления специальных препаратов, содержащих спиртовый раствор прополиса, рондомицин, мед, маточное молочко и рыбий жир. При кандидозах (грибковых поражениях) рондомицин заменяют метиленовой синью (1-2%) или добавляют нистатин. Применение препаратов прополиса в стоматологии очень эффективно. При этом имеет значение дезодорирующее (уничтожение неприятного запаха) и анестезирующее (обезболивающее) действие прополиса. По мнению некоторых авторов, анестезирующий эффект прополиса превосходит известные местнообезболивающие средства - кокаина в 3,5 и новокаина в 5,2 раза.
Имеются сведения об успешном применении прополиса в стоматологии как обезболивающего средства при удалении зубов, корней и при других видах операций в ротовой полости. Для этих целей используется 2-4%-ный спиртовой раствор прополиса, который готовится следующим образом. 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образовавшуюся смесь. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют спирта столько, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.
М. М. Френкель использовал прополис в качестве местного анестетика при хирургических операциях при заболеваниях уха, горла и носа. Им разработан метод электрофореза прополиса. Например, для анестезии полости носа методом электрофореза в носовые ходы вводятся марлевые турунды, пропитанные 10-20%-ным спиртовым раствором прополиса.
Анестезирующий эффект прополиса, вероятно, обусловлен наличием в нем терпенов.
В последнее время установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому прополис стали использовать при изготовлении зубных паст. Прополис стали также добавлять в жевательную резинку. Полагают, что она не только очищает зубы, укрепляет десны, но и повышает секреторную и моторную функцию желудка.
В эксперименте, а также на больных с опухолями, принимавших лучевую терапию, показано, что прополис обладает профилактическим и лечебным эффектом при так называемых радиодермитах и радиоэпителитах (поражениях кожи и слизистых оболочек, возникающих вследствие облучения).
Кроме наружного, прополис имеет применение внутрь при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, некоторых заболеваниях почек, предстательной железы и щитовидной. А. Н. Песчанский наблюдал хороший лечебный эффект при приеме прополиса больными с язвой желудка. Прополис назначался в виде спиртового раствора или масла. Спиртовой раствор готовили следующим образом. 10 г. измельченного прополиса заливали 100 мл спирта-ректификата и взбалтывали в течение 30 мин, затем смесь настаивали без доступа света 3 дня (посуда должна быть герметически закрыта) при комнатной температуре, периодически взбалтывая, затем 2 дня выдерживали в холодильнике и фильтровали. Хранят раствор в герметически закрывающейся стеклянной посуде в холодильнике.
Раствор рекомендуется принимать по 15-20 капель на воде, молоке или 0,5%-ном растворе новокаина три раза в день за 1-1,5 часа до еды, в течение 18-20 дней. Курс можно повторить через 1-2 недели.
Прополисное масло А. Н. Песчанский рекомендует готовить следующим образом. 10 г измельченного прополиса смешивают с 100 г разогретого на водяной бане сливочного масла (несоленого). Смесь подогревают на водяной бане в течение 5-10 мин (не кипятить!). Затем, постоянно помешивая, фильтруют в горячем виде через один слой марли. Принимают прополисное масло по 1 чайной ложке на подогретом молоке 3 раза в день до еды. Длительность курса та же. Мазь противопоказана при заболеваниях печени.
В Болгарии 30%-ный спиртовый раствор прополиса (3 раза в день за час до еды по 30-40 капель на стакан теплой воды или молока) используют при лечении больных острым и хроническим колитом. При хроническом простатите прополис в виде свечей вводится в прямую кишку один раз в сутки вечером. Лечение включает два курса по 30 дней с интервалами в 1-2 месяца. Свечи готовят из экстракта прополиса, полученного путем выпаривания 40 г прополиса в 200 г 96%-ного спирта. Состав свечи: 0,1 г прополиса и 2 г масло-какао.
В настоящее время 10-15%-ная прополисная мазь, приготовленная на сливочном масле, рекомендуется и для приема внутрь при воспалении легких, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза по 10-15 г (чайная ложка) 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды с теплым молоком. Курсы лечения при туберкулезе - по два месяца с перерывами в 2-3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивается на 5 г, доводя до максимума - 30 г.
Применение прополисового масла в комплексной терапии больных туберкулезом с 1962 года было разрешено Ученым Советом Министерства здравоохранения РСФСР.
Лечебный эффект прополиса при туберкулезе и некоторых других заболеваниях в значительной степени основан на его общем тонизирующем и укрепляющем действии. Исследования В. П. Кивалкиной показали, что прополис активирует функции многих защитных механизмов. Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, увеличивается в крови содержание особого защитного белка пропердина, энергичнее идет выработка специфических антител против разнообразных микроорганизмов и их токсинов.
По мнению 3. X. Каримовой и Е. И. Родиновой, прополис является хорошим дополнением при лечении туберкулеза легких, бронхов, лимфатических узлов и почек, способствуя снятию ряда токсических проявлений, рассасыванию очагов. Прополис особенно ценен в случае непереносимости специфических антитуберкулезных препаратов. Ими был предложен метод интратрахеального введения 10%-ного водного раствора прополиса при некоторых формах туберкулеза.
Прополисовая мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. При гриппе эту мазь можно закапывать в нос по 2-3 капли несколько раз в день.
Бактерицидное действие прополиса некоторые авторы объясняют наличием в нем особых летучих веществ - фитонцидов. Эти вещества освобождаются из прополиса особенно легко при нагревании, что дало основание рекомендовать фитонциды прополиса для лечения больных бронхитами, ринитами и трахеитами путем вдыхания (ингаляции) прополиса.
Простейший способ ингаляции прополиса, которым можно воспользоваться в домашних условиях, состоит в следующем: 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в небольшую стеклянную банку и закрыть ее воронкой кончиком вверх. Банку поместить в подходящего размера кастрюлю с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растопятся, летучие вещества прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Вдыхать рекомендуется осторожно через воронку. Можно на носик воронки одеть бумажный наконечник. Для поддержания высокой температуры воды, кастрюлю необходимо периодически ставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, под нее можно положить несколько слоев любой материи. Ингаляции прополисом рекомендуется проводить утром и вечером по 10-15 мин.
Прополис в чистом виде или в форме 30%-ной мази применяется для удаления мозолей и омозолелостей. С этой целью предварительно делают теплую ванну (10-15 мин), затем кожу протирают, разогретый кусочек прополиса накладывают тонким слоем на мозоль и фиксируют бинтом на 5 дней. Такие процедуры повторяют три раза. После ванны и снятия повязки размягченную мозоль удаляют механически.
При гиперкератозах можно использовать и 50%-ную прополисную мазь, приготовленную на растительном масле, или нативный (натуральный) прополис, растворенный в 96°-ном спирте до консистенции мази.
Для усиления кератолитического действия прополиса рекомендуется добавить салициловую кислоту.
Возможность использования прополиса как эффективного лечебного средства при самых разнообразных заболеваниях обусловлена наличием в нем целой гаммы биологически активных веществ, многие из которых необходимы для нормального течения биохимических и физиологических процессов в организме человека. Так, микроэлементы участвуют в белковом, жировом и углеводном обменах, кроветворении, иммунобиологических реакциях и др. Биологическая активность многих микроэлементов связана с тем, что они вступают во взаимодействие с ферментами и витаминами. Например, железо входит в состав дыхательных ферментов, цинк - в состав ферментов, участвующих в углеводном и белковом обменах. Флавоноиды прополиса оказывают разностороннее действие на организм человека: уменьшают ломкость капилляров, с витамином С участвуют во многих окислительно-восстановительных процессах, обладают антиоксидантным действием (уменьшают губительное действие активных радикалов на клеточную мембрану), стимулируют функцию ряда желез внутренней секреции (тимуса, надпочечников, щитовидной железы, половых желез).
Фармацевтической промышленностью изготавливаются различные лекарственные препараты прополиса:
аэрозоли - которые применяется как противовоспалительное, дезинфицирующее и болеутоляющее средство в стоматологии при гингивитах, стоматитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.
мази - применяется при лечении хронической экземы, нейродермитов, зудящих дерматозов, трофических, длительно не заживающих, язв.
прополисные вытяжки с медом (1 и 5%) - для приема внутрь как общее укрепляющее средство.
масло прополиса - смесь прополиса с оливковым маслом (2:10). Рекомендуется для наружного применения при лечении различных кожных заболеваний.
Спиртовый раствор прополиса (2-4%). Используется в основном в стоматологии.
Прополисная вода. Используется при заболеваниях ротовой полости.
Эмульсия - прополис. Рекомендуется при лечении оторинолярингологических больных.
Кроме лечебных препаратов выпускают различные косметические кремы, содержащие прополис; декоративную тушь для ресниц; зубную пасту, обладающую противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Экстракт прополиса используется при изготовлении детского крема, используемый при опрелостях, трещинах кожи, кожном зуде.