Слива занимает важное место среди плодовых пород и имеет большое пищевое значение. Плоды ее содержат от 7 до 17% сахаров, от 0,16 до 2,29% кислот, от 0,15 до 1,5% дубильных веществ и витамин С. Плоды сливы потребляются не только в свежем виде; они представляют ценнейший продукт для технической переработки: консервирования, приготовления варенья, настилы, разных кондитерских изделий и замечательного сушеного чернослива. Слива хорошо сохраняется и в замороженном виде, не изменяя вкусовых качеств и окраски плодов.
Благодаря разнообразию сортов с разными сроками созревания, слива имеет весьма широкий период поступления урожая - от конца июня до половины октября.
Деревья сливы рано входят в пору плодоношения и отличаются обильной устойчивой урожайностью.
Биологические особенности сливы.
Известны свыше 35 видов сливы, произрастающих в диком виде. Из них 8 видов являются главными родоначальниками культурных сортов: слива обыкновенная, китайская, уссурийская, канадская, американская, терн, тернослива и алыча.
Многочисленные культурные сорта европейских слип происходят главным образом от обыкновенной сливы и терносливы. От обыкновенной сливы произошло культурное потомство, отличающееся высокими качествами плодов, а потомство терносливы более зимостойко и засухоустойчиво.
Размножается слива посевом косточек, корневой порослью и прививкой. Многочисленная поросль терна - крупный недостаток, как подвоя.
Деревья сливы достигают 5-6 метров высоты. Некоторые сорта имеют кустарниковые формы. Формы кроны, в зависимости от сорта, имеют большое разнообразие: пирамидальные, шаровидные, раскидистые и т. д.
Слива отличается быстрым ростом, ранним началом плодоношения, хорошим нарастанием урожая, обильной и устойчивой урожайностью, скоро достигает предельного объема кроны. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Срок жизни сливы 25-30 лет.
Корневая система располагается преимущественно в поверхностных горизонтах почвы, на глубине от 12-15 до 50-70 сантиметров. В засушливых условиях она отличается особенно мощным развитием. Диаметр распространения корней - в 2-3 раза больше диаметра кроны.
Деревья сливы обладают способностью давать корневую поросль. Этим свойством широко пользуются при размножении корнеспособных деревьев. Преимущество такого способа разведения связано с возможностью быстрого восстановления дерева за счет корневой поросли, исключающей необходимость прививки.
Сила ветвления кроны у разных сортов неодинакова. Она больше выражена у сортов, формировавшихся исторически в условиях более сурового холодного и засушливого климата. Деревья с разветвленной, густой кроной более устойчивы против неблагоприятных климатических условий.
Слива плодоносит на приростах предыдущего года. Цветочные почки - простые, образуют только цветы и плоды. Как правило, они боковые и закладываются в пазухах боковых листьев однолетних побегов. Они могут формироваться па сильных ростовых побегах, на средних и укороченных приростах и на очень коротких шпорцах. Кроме того, у слив восточного происхождения почки образуются на букетных веточках, как у черешни. У многих сортов в пазухе листа закладывается по нескольку почек, что обычно указывает на обильную урожайность сорта. Такие групповые цветочные почки в большинстве случаев формируются на более сильных приростах в средней части побега; на остальных частях - почки ростовые. На укороченных побегах боковые почки преимущественно цветочные и только 1-2 верхние - ростовые. На шпорцах и букетных веточках только средние почки ростовые, а на очень сильных приростах - все почки являются ростовыми.
Характером роста и плодоношения сливы определяются способы обрезки деревьев.
Одни сорта сливы являются самоплодными, другие самобесплодными и требуют опыления пыльцой других сортов, чтобы завязались плоды и получился нормальный урожай. Но и самоплодные сорта лучше плодоносят, если опыляются другими сортами. В настоящее время для каждого сорта подобраны лучшие опылители, так как все сорта не равноценны по способности оплодотворять тот или другой сорт. Соображениями подбора лучших взаимоопылителей из районированных сортов и следует руководствоваться при комплектовании сливовых насаждений.
Массовое цветение сливы происходит одновременно с цветением вишни, хотя некоторые сорта зацветают раньше вишни.
Созревание плодов самых ранних сортов начинается в конце июля и самых поздних - в октябре.
Слива относится, как уже сказано, к наиболее влаголюбивым плодовым породам. Это объясняется главным образом ее высокой урожайностью, а также плохой водоудерживающей способностью коры и древесины, требующих большого количества воды для создания единицы сухого вещества.
Поскольку корневая система сливы распространяется поверхностно, в неглубоких горизонтах почвы с неустойчивым водным режимом, в засушливых районах сливу следует сажать на пониженных поливных участках, где можно регулярными поливами поддерживать постоянную нормальную влажность почвы.
Следует отметить, что местные сорта сливы, сформировавшиеся в условиях засушливого Поволжья, более засухоустойчивы.
Для регулярных и обильных урожаев слива требует плодородной проницаемой, хорошо водоудерживающей почвы, преимущественно глинистого состава. На почвах слишком тяжелых ее деревья плохо растут. На засоленных участках, а также в местах с поверхностным стоянием грунтовых вод они болеют хлорозом, плохо плодоносят и скоро погибают.
Слива хорошо растет и обильно плодоносит на наносных почвах речных долин и в днищах балок Приволжской возвышенности, на темно-каштановых суглинках нижних частей склонов.
Лучшие сорта европейских слив относятся к теплолюбивым и распространены преимущественно в южных районах, в зоне промышленной культуры винограда. Однако многие местные сорта народной селекции и сорта, выведенные И. В. Мичуриным, а в последнее время - его последователями в более северных районах, отличаются сравнительно высокой зимостойкостью и выдерживают морозы свыше 30 градусов. Менее зимостойки цветочные почки.
Сорта, которые произошли от сливы обыкновенной и терносливы, обладают длительным покоем. Это свойство благоприятствует возделыванию их в районах с неустойчивыми температурами, так как эти сорта меньше страдают от резких перемен погоды в зимний период.
Выносливость плодовых почек сливы при низких температурах во многом зависит от времени формирования их. У деревьев с высокой агротехникой и сильным постом происходит более позднее формирование цветочных почек, благодаря чему они отличаются значительно большей выносливостью по отношению к низким температурам, чем почки деревьев с рано заканчивающимся ростом и формированием плодовых почек.