У сливы имеется большое количество вредителей. Наиболее распространены из них следующие: почковый, сливовый и вишневый долгоносики, букарка, казарка, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка, щитовки, тля, плодовые клещи, гусеницы боярышницы, непарного и кольчатого шелкопрядов, листовертки и другие. Во влажные годы наблюдаются грибные болезни: серая плодовая гниль и пятнистость листьев.
Если не применять мер борьбы с вредителями и болезнями, то они могут совершенно уничтожить урожай и сильно повредить деревья. Для защиты от вредителей и болезней применяется следующая система мероприятий:
1. Осенью и ранней весной проводится побелка штамбов и толстых сучьев сметанообразным раствором извести с добавлением коровяка, глины и гексахлорана.
2. Ранней весной, до набухания почек, опрыскивать деревья 4-6% карболиниумом, или 4-6% минерально-масляной эмульсией - против яичек тли, щитовок и других. Опрыскиванием тщательно обмывают ветви и штамбы деревьев. В это же время проводится опыливание гексахлораном деревьев и почвы под ними против почкового долгоносика.
3. Весной, в период от набухания почек до начала цветения, применяется комбинированное опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости и 1% минерально-масляной эмульсией с ДДТ - против грибных болезней, листоверток, вишневой моли и других листогрызущих вредителей. Для уничтожения долгоносиков: букарки, казарки, сливового долгоносика и других - проводится опыливание 5,5% дустом ДДТ.
4. После цветения, до сбора урожая проводятся 2-3 опрыскивания 1% минерально-масляной эмульсией с ДДТ или опыливание 5,5% дустом ДДТ против сливовой плодожорки, грызущих вредителей и долгоносиков. Для уничтожения личинок казарки производить ежедневно сбор падалицы с немедленным ее уничтожением.
5. Проводить опрыскивание против живых клещей 0,1% тиофосом. Первое опрыскивание - в период обособления бутонов, а затем каждый раз при появлении клещей проводится до пяти опрыскиваний. Для уничтожения яиц и личинок клеща проводится двукратное опрыскивание 0,3% эфирсульфонатом с промежутками в 30 дней. Первое опрыскивание - через 2-3 недели после цветения. Если в это время на листьях имеются живые клещи, то добавляют 0,1% тиофос.
6. Против черной златки, в целях предупреждения откладки жуками яиц в сливовом питомнике, опыливают почву в середине июня 12% дустом-гексахлораном с последующей заделкой мотыгой и культиватором. В период лёта жуков (июнь-август) можно проводить опыливание растений гексахлораном. Одно опыливание - в июне, два - в июле, два - в августе. В саду при появлении жуков златки опыливают деревья арсенатом кальция и обмазывают стволы 5% суспензией 12% дуста-гексахлорана, а вокруг штамба, в радиусе до 40 сантиметров, на глубину до 10 сантиметров, вносится 12% дуст-гексахлорана из расчета 80 граммов на квадратный метр.
7. После обрезки сада удаленные ветки собирать и сжигать.