Иногда в приусадебном саду может появиться необходимость провести перепрививку взрослых деревьев. Это бывает, когда в саду имеются малоценные сорта или дикие плодовые растения или же возникает желание быстро завести новые ценные сорта.
Перепрививать можно только здоровые деревья, без повреждений ствола и основных ветвей.
Перепрививку сравнительно старых деревьев проводят в весеннее время не в один, а в 2-3 года, чтобы не наносить им сразу больших повреждений. Черенки для перепрививки заготовляют в начале зимы, до наступления сильных морозов, и хранят в холодном подвале пучками, закопанными в песок. На черенки используют однолетние побеги средней длины с высокоурожайных и здоровых деревьев.
Наиболее распространены следующие способы перепрививки, которые применяются в зависимости от возраста и состояния перепрививаемого дерева.
Рисунок. Способы перепрививки плодовых деревьев: 1 - копулировка; 2 - в трехгранный вырез; 3 - за кору.
Копулировка применяется при перепрививке молодых деревьев с тонкими ветвями, когда перепрививаемая ветвь по толщине равна прививаемому черенку. Проводится она рано весной, до начала сокодвижения. На ветви и прививаемом черенке острым ножом делают косые длинные и гладкие срезы одинаковой длины. Черенок, как показано на рисунке выше, берут с тремя почками, причем нижняя почка должна находиться на уровне среза с противоположной его стороны. На косых срезах ветви и прививаемого черенка делают продольные разрезы в виде язычков. Черенок косым срезом плотно прикладывают к ветви так, чтобы язычки заходили друг за друга, а кора черенка совпала с корой ветви. После этого место прививки обвязывают мочалом и обмазывают садовой замазкой; ею же обмазывают и верхний срез черенка.
Широко распространенный способ прививки за кору производят весной, в начале сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины.
Прививка в трехгранный вырез делается тоже рано весной, до начала сокодвижения.
Прививка в расщеп применяется в тех случаях, когда перепрививаемая ветвь значительной толщины. При этом способе в расщеп более тонких перепрививаемых ветвей вставляют один черенок, а более толстых - два или даже три-четыре. Затем прививку обвязывают мочалом и обмазывают садовым варом. Прививка в расщеп проводится весной, до начала сокодвижения.
Прививки требуют внимательного ухода. Когда из привитых черенков разовьются побеги (обычно на прививке оставляют по одному побегу) и достигнут 15-20 сантиметров длины, во избежание поломок их подвязывают к колышкам, укрепляемым на перепривитой ветви. Появляющиеся ниже места прививки побеги периодически прореживают, чтобы они не ослабляли роста привитого черенка, оставляемые же побеги прищипывают, а осенью удаляют и их.
При правильном уходе за прививками и их формировании перепривитые деревья на третий год уже начинают плодоносить.
Окулировка.
В случае гибели надземной части дерева и появлении корневой поросли иногда целесообразно эту поросль перепривить желаемым сортом. В таких случаях и применяют окулировку, то есть однолетнюю поросль прививают спящими почками (глазками), как это обычно делается в плодовых питомниках. Окулировка проводится в августе во время сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины. Техника окулировки проста и понятна.
Рисунок. Окулировка: 1 - Т-образный разрез на подвое; 2 - приподнята кора у разреза; 3 - срезанный о черенка щиток; 4 - обратная сторона щитка; 5 - щиток вставлен в Т-образный разрез; 6 - завязка окулировки.
Для большей надежности в приусадебных садах целесообразно на одном подвое прививать 2-3 почки. Через две недели после окулировки проверяют, прижились ли почки, для чего слегка надавливают пальцем на черешок листа. Если черешок листа отваливается, значит ночка прижилась. Подвой же, на котором черешок листа не отваливается при нажатии пальцем, нужно снова заокулировать.
Рано весной следующего года подвои (заокулированные побеги поросли) срезают на шип - на 15-20 сантиметров выше привитой почки. В дальнейшем, когда ночка тронется в рост, к этим шипам подвязывают образующийся культурный побег. В течение одного года из привитой почки вырастает мощное растение, не уступающее двулетнему саженцу, выращенному в питомнике.
Перепрививка яблонь
В садах часто можно встретить яблони, которые дают плоды низкого качества. Саженцы многих рекомендуемых сортов трудно приобрести. Вообще перепрививать деревья более рационально, чем сажать новые.
Черенки для прививки лучше приобретать в конце зимы и хранить под снегом, так как сохранить их зимой очень сложно. Прививку следует проводить в конце апреля - начале мая, выполняя при этом ниже приводимые рекомендации:
прививку проводят за два-три года. В первый год срезают ветки, идущие вверх, и в них прививают. Приживаемость лучше при прививке в однолетнюю древесину (прирост предыдущего года). Лучше прививать не в толстые ветви, а в тонкие. Во второй-третий год прививают однолетние побеги, растущие вверх "Волчки" прививать не следует, у них очень рыхлая древесина. Горизонтальные ветви вырезают постепенно после того, как хорошо разовьется прививка, т. е. через несколько лет;
Лучший срок прививки - во время сокодвижения, но можно прививать и раньше (способом улучшенной копулировки и в приклад), что облегчает работу;
Прежде всего необходимо прививать ветви, направленные вверх. По мере наклона черенков их приживаемость снижается и они образуют слабые ветви;
Прививки защищают колпачками из бумаги, которые уменьшают испарения и способствуют высокой приживаемости. Колпачки снимают, как только побеги на дереве начнут расти.
Для сохранения прививок можно применять колпачки из пленки, которые снимают при появлении листочков, лучше вечером, чтобы они за ночь могли приспособиться к изменению внешних условий.
Прививки на толстых ветках защищают дугой из прутьев, чтобы птицы не поломали их.
Для быстрого нахождения прививок их отмечают, привязывая шпагат или разноцветные ленты.
Уход за прививками.
Эластичные повязки из синтетических пленок можно не перевязывать, снимать их лучше в начале августа. При сильном росте прививок удаляют кончик побега, когда его длина будет более 30-50 см, на следующий год весной удаляют ветви, мешающие прививкам расти.
Нормировка урожая.
Урожай яблони и груши нормируется обрезкой, ручным или химическим прореживанием цветков и завязей. При обильном цветении завязывается относительно небольшая доля цветков (5-7%), много их опадает в завязи, плоды вырастают мелкими, не созревая. Большое количество плодов истощает дерево и может привести к его гибели.