Обрезка молодых плодовых деревьев.
Цель обрезки молодых плодовых деревьев - обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. Очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.
Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5-7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны. Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем «на кольцо», или же (что еще лучше) значительно укорачивают.
Рисунок. Обрезка вишни-однолетки после посадки: слева - до обрезки; справа - после обрезки.
Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают по-разному, в зависимости от породы. Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у вишни и сливы.
В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют разветвления второго, а на них третьего порядка по тем же правилам, как и основные сучья на стволе.
Первые ветви второго порядка оставляют не ближе 40-60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали друг другу.
У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки является прореживание, то есть удаление побега у его основания. Побеги у деревьев в этом возрасте, как правило, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения.
Обрезка плодоносящих деревьев.
У деревьев, вступивших в пору плодоношения, с правильно сформированными кронами обрезка сводится также к прореживанию - удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание делается ежегодно. В первую очередь удаляют сухие, больные, слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви, срезая их «на кольцо».
У более старых деревьев, кроме того, укорачивают концы скелетных ветвей до 2-3-летней древесины, удаляя ветви толщиной до 1 сантиметра. Обрезку делают над боковой веткой без оставления пеньков.
У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей, производят более сильное укорачивание - до 5-7-летней древесины, срезают верхушки ветвей толщиной 2-3 сантиметра.
Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала сокодвижения.
Ручной инструмент, необходимый для обрезки, должен быть хорошо наточенным, острым. Толстые ветви спиливают пилками, а затем рану зачищают острым ножом. Все раны более 1 сантиметра в диаметре замазывают садовым варом или масляной краской.
Обрезка ягодных кустарников
У ягодных кустарников для обрезки выбирают ветки со слабым приростом. Так как возраст старой ветки определить невозможно, то можно различить приросты только последних двух-трех лет. Ветки вырезают у черной смородины в возрасте 5-6 лет, у красной и белой смородины - 7-9 и у крыжовника - в 10-15 лет. Таким образом, у сортов, имеющих 15 веток, каждый год вырезают: у черной смородины - 3 ветки, у красной и белой - 1 или 2 (через год), у крыжовника - 1 ветку.
При обрезке ягодных кустарников следует учитывать, что у большинства сортов черной смородины плохо появляются побеги замещения, а крыжовник, наоборот, загущается множеством молодых побегов, которые следует своевременно вырезать. У черной смородины часто при отсутствии сильных замещающих побегов приходится ограничиваться омолаживанием веток.
Крыжовник страдает от сферотеки, которая покрывает грибным налетом ягоды и повреждает концы побегов. Для устранения этого весной срезают кончики побегов, которые не дают новых листьев. Таким образом удаляется большая часть зараженных побегов.
Для борьбы со сферотекой давно применяют два биологических способа. Почву около кустов крыжовника прикрывают навозом. Это снижает поражаемость, так как грибы, развивающиеся на навозе, уничтожают грибную сферотеку. При другом способе кусты летом во время завязывания ягод поливают настоявшимся раствором коровяка.
Крыжовник (несколько меньше черная смородина) сильно повреждается пилильщиком, который выгрызает, а часто полностью съедает листья. Для борьбы с ним растения опрыскивают раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) или вручную убирают гусениц.
Очень распространенным вредителем черной смородины и крыжовника является огневка. Для борьбы с ней осенью перекапывают почву вокруг кустов, окучивая их на высоту 10-12 см (весной их надо обязательно разокучить). Летом собирают поврежденные ягоды вместе с вредителями (они выделяются более темной окраской и окружены паутиной) и уничтожают.
Лучшее средство борьбы с появившимися гусеницами - опрыскивание сразу после цветения хлорофосом (20 г на 10 л воды).
Черная смородина сильно страдает от махровости, а в последние годы - от грибных болезней.
Характерный признак махровости - появление большого количества тонких, густо растущих ветвей с узкими асимметричными листьями, пятилопастной лист превращается в трехлопастной. Наиболее резко это заметно по цветкам, венчик которых из пятилопастиого становится рассеченным, многолопастным, ягоды почти не завязываются.
Переносчиком махровости являются сосущие насекомые (тли, клопы), но главным образом - смородинный почковый клещ. Поврежденные клещом почки сильно отличаются от здоровых как по величине, так и по форме. Такие почки нужно вырезать, а при сильном повреждении удалять нею ветку (или даже целые растения). Однако через почву махровость не передается, поэтому на место удаленных можно сажать новые растения.
Пока нет эффективных препаратов для борьбы с клещом. Рекомендуется опрыскивать раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). Обрабатывать смородину коллоидной серой нужно в теплую погоду (при температуре не ниже 12°С). Первое опрыскивание делают в начале бутонизации, второе - сразу после окончания цветения.
Красная и белая смородина повреждаются волосистой смородинной тлей. Листья смородины приобретают темно-красную или желтую окраску и закручиваются. Такие листья следует обмывать табачным раствором с мылом или удалять и сжигать вместе с вредителями.
Обрезка малины.
Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов замещения и удалению побегов, прекративших плодоношение. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от особенностей сорта в кусте оставляют от 8 до 12 основных побегов и 2-3 резервных. Все остальные побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост оставшихся побегов.
Весной следующего года, до начала вегетации, вырезают лишние резервные побеги, а побеги, поврежденные зимними морозами, укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой. Прекратившие плодоношение побеги малины вырезают после уборки урожая, когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины немедленно удаляют с участка и сжигают.
Обрезка черной смородины.
При обрезке черной смородины ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более ценные молодые; создать разновозрастный состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.
Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15-20 ветвей, в том числе примерно 4-6 однолетних прикорневых, 3-4 двухлетних, по 2-3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.
В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Все старые ветви со слабым молодым приростом (короче 10 сантиметров) также удаляют. Затем удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.
При обрезке молодых и вновь посаженных неплодоносящих кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2-3 почками. На 2-й и 3-й год обрезка молодых растений смородины заключается в прореживании загущенных ветвей, при этом стремятся оставить в кусте ветви разного возраста.
Обрезают смородину ежегодно осенью, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распускания почек. Вырезают ветви у основания, не оставляя пеньков.
Обрезка красной смородины и крыжовника.
Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и сменить стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в обрезке заключается в следующем. Для красной смородины и крыжовника требуется больше времени для смены возрастного состава ветвей. У красной смородины ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги, так как в верхней части их располагается основной урожай. Побеги замещения у красной смородины и крыжовника оставляют в меньшем количестве, чем у черной смородины, - ежегодно не более 1-2 побегов на кусте. Предельный возраст ветвей определяют наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте. Наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста.
Все вырезанные ветви и побеги складывают в кучи и сжигают.