Жизнь пчел семьями давно породила мысль о возможности общения пчел между собой с помощью звуков. Например, некоторые из исследователей считали, что пчелы могут подавать звуки, призывающие пчел к роению, сбору нектара, к защите улья и пр. Но, как показали опыты, такого звукового «языка» у пчел нет, однако они могут путем своеобразных движений сигнализировать о наличии и местонахождении источника корма.
Всех пчел, работающих по сбору нектара и пыльцы, можно разбить на две группы — пчел-сборщиц и пчел-разведчиц, причем последних по численности значительно меньше первых. Пчела-сборщица, впервые вылетевшая в поле, работает на цветке неуверенно и медленно. По мере того как у нее устанавливается связь между окраской и формой цветка и улучшаются приемы добывания нектара, работа ее становится продуктивнее. Пчела уверенно направляется в то место, где нашла источник корма.
Местность, окружающую источник корма, где пчелы впервые нашли его,они хорошо запоминают. При последующих прилетах они возвращаются к месту источника корма. Если по каким-либо причинам отличительные знаки пропадут (например, срубят дерево, скосят траву), то это приводит пчелу в замешательство, и она долго ищет прежнее место.
Допустим, что первым источником корма были одуванчики, расположенные где-нибудь в лощине; пчела все время будет работать в этом месте, пока одуванчики выделяют нектар. Когда выделение нектара прекратится, пчела возвращается в улей и сидит в нем: у нее пока нет «стремления» перейти на другой вид растений, так как она приобрела условный рефлекс на определенный источник нектара. Через некоторое время пчела снова вылетает, и, не найдя на старом месте нектара, опять возвращается в улей. Продолжительность такого поведения пчелы зависит от ее возраста: чем старше пчела, тем скорее тормозится у нее условный рефлекс на данный вид растения и на место его произрастания. Лишь с утратой прежнего условного рефлекса пчела переходит на другое место и другой вид растения.
Но на определенном виде растений работает не одна пчела, а много пчел. Кроме того, в районе пасеки цветет не один вид медоноса, а несколько. Следовательно, в семье создается несколько групп летных пчел, каждая из которых работает на одном виде медоноса. Если этот медонос прекратит выделение нектара, все группы пчел, работавшие до этого на нем, прекращают работу до исчезновения у них условного рефлекса или до возобновления выделении нектара этим медоносом.
Пчелы-сборщицы в улье ведут себя спокойно. Они ходят среди других пчел, передают и получают корм от других пчел и складывают его в ячейки. Иное поведение у пчелы-разведчицы. Если такая пчела нашла обильный источник корма, то она, возвратившись в улей, спешит пройти на сот, в самую гущу пчел. Здесь пчела-разведчица своеобразными движениями сигнализирует другим пчелам о местонахождении источника корма, а запах нектара или пыльцы, которые она принесла с собой, указывает окружающим ее пчелам, с каких растений нужно брать корм.
Эти движения пчелы-разведчицы носят название вербовочного, или мобилизационного, танца. Танец может быть круговым и виляющим. При круговом танце пчела быстрыми прыгающими шагами описывает круг. Затем внезапно поворачивает обратно и бежит, описывая круг приблизительно около того же центра в противоположном направлении. Потом опять поворачивает на 180° и бежит в первоначальном направлении. Часто она обегает 1—2 полных круга, не поворачивая назад, иной раз она пробегает в одном направлении, и тогда повороты быстро следуют один за другим. Обычно пчелы совершают за один прием 5—10 кругов, но иногда количество последних доходит до 20 и более. Такой танец продолжается большей частью около 15 секунд, но он может длиться от одной секунды до целой минуты. Нередко пчела перебегает на другое место и там снова проделывает те же движения. Но окончание танца всегда одинаково: танцовщица быстро бросается к летку и летит обратно к месту корма. Пчелы, находящиеся около танцовщицы, при первых ее движениях приходят в сильное возбуждение и некоторые из них следуют за ней, стараясь держать усики около ее брюшка. Пчелы, сопровождающие пчелу-танцовщицу, повторяют ее движения и воспринимают запах цветов, с которых прилетела танцовщица. Круговой танец указывает на то, что источник корма надо искать вблизи и вокруг улья, не дальше 100 м.
Видоизменением кругового танца является серповидный танец, изображенный на рисунке; открытая сторона «серпа» танца указывает направление на источник корма. Этот тип танца пока установлен лишь для некоторых швейцарских пчел. При виляющем танце пчела-танцовщица сперва движется по полукругу, затем пробегает по прямой линии 2—3 ячейки и возвращается к исходному пункту. Отсюда она поворачивает в другую сторону и пробегает второй полукруг, который вместе с первым составляет полный круг. Бег по полукругу происходит спокойно, во время же прямолинейного бега пчела виляет из стороны в сторону телом и особенно брюшком, почему этот танец и называется виляющим.
Этот танец определяет как расстояние источника корма от улья, так и направление, по которому пчелам надо лететь. На расстояние источника корма указывает частота пробегов и виляние брюшка пчелы при танце, а именно чем ближе отстоит источник корма от улья, тем меньше пробегов, но чаще виляния брюшком. Интересно отметить, что - темные (лесные) пчелы танцуют несколько энергичнее, чем желтые (итальянские). На рисунке изображена кривая изменчивости частоты виляний брюшка этих пчел в зависимости от расстояния до источника корма.
Сигнализация пчел о расстоянии до источника корма: А- круговой, Б - серповидный и В - виляющий танцы; Г - зависимость частоты виляния брюшком во время танцев от расстояния до источника корма; Д - темпы виляния брюшком во время танцев у темных (сплошная линия) и желтых (пунктирная линия) пчел.
Виляющий танец одновременно указывает и направление полета к источнику корма. Пчела-разведчица может использовать два способа сигнализации пути. Первый — это танец на горизонтальной поверхности, например на прилетной доске. В этом случае прямолинейный пробег (по полукругу) непосредственно указывает на источник корма, причем, если пчела-разведчица при полете от улья к источнику корма имела солнце влево под углом в 40°, то она прямолинейный пробег при танцах совершает под тем же самым углом. Это направление указывает пчелам-новичкам, какого "солнечного угла" надо придерживаться во время полета к источнику корма.
Второй способ сигнализации — это танец на соте (вертикальной поверхности). Здесь пчела-разведчица как бы заменяет направление к солнцу направлением силы тяжести (вертикальная, или отвесная, линия). Если прямолинейный пробег с вилянием совершается вертикально, т. е. по направлению действия силы тяжести и головой кверху, пчела-новичок должна лететь прямо на солнце. Если голова обращена вниз, то лететь надо в противоположную сторону от солнца. В том случае, когда пчела-разведчица при прямолинейном пробеге имеет отвесную линию справа и под углом в 60°, а голова обращена кверху, это указывает на то, что лететь надо, имея солнце справа под углом в 60°. При прямолинейном пробеге в 120° влево головой, обращенной книзу, лететь надо, имея солнце слева и позади под углом в 120°.
Легко расшифровать виляющий танец на соте, если мысленно представить сот в горизонтальном положении, верхняя планка которого обращена к солнцу. Тогда направление прямолинейного пробега пчелы-разведчицы непосредственно укажет на источник корма. То, что пчела использует солнце как компас, можно проверить следующим образом. Если запереть в коробочку только что прилетевшую к источнику корма пчелу, а выпустить ее лишь спустя три часа, когда солнце изменит свое положение, то пчела ищет свой улей в неправильном направлении. В этом случае линия ее отлета отклонится от линии прилета как раз на угол, соответствующий изменившемуся положению солнца. Таким образом, во время виляющего танца угол наклона прямолинейных пробегов пчелы по полукругам к отвесной линии сигнализирует, под каким солнечным углом надо лететь. Если эта линия находится справа от прямолинейного пробега, то надо лететь вправо от солнца, когда она находится влево, то направление лёта должно быть влево от солнца.
Сигнализация пчел о направлении лета к источнику корма: А - виляющий танец на прилетной лоске (горизонтальной поверхности), Б-Д - виляющий танец на соте (вертикальной поверхности); Е - виляющий танец на вертикально 1 и горизонтально 2 расположенном соте; у - улей, к - источник корма, с - солнце, а—б — направление силы тяжести.
Пчелы-новички, восприняв от танцующей пчелы-разведчицы солнечный угол (угол наклона прямолинейного пробега к отвесной линии), выдерживают относительно точно свой курс полета по солнцу. Это хорошо видно из следующего опыта.
В 250 м от наблюдательного улья была поставлена кормушка, к сиропу которой было прибавлено для запаха эфирное масло. Через некоторое время на этой кормушке работало несколько пчел-разведчиц. Затем в семи прямолинейных направлениях от улья были размещены кормушки с тем же сиропом. Эти линии-направления отклонялись от соседних на 15°, а кормушки были поставлены на 200 м от улья. Как показали учеты количества пчел-новичков на кормушках, эти пчелы отклонялись от заданного направления на 30° вправо и влево (рис. 41).
Разлет пчел-новичков от заданного направления: У — наблюдательный улей; К — кормушки с кормом; М — место дрессировки пчел-разведчиц; цифры у кормушек—число пчел-новичков, учтенных за 1/2 часа.
Знание поведения пчел при сборе нектара и пыльцы позволяет искусственно направлять пчел на растения, которые они плохо или совсем не посещают, например на красный клевер. При направленном использовании поведения пчел необходимо также помнить, что любая работа их определяется не одним каким-либо условием, а комплексом их. Например, при сборе нектара у пчелы вырабатывается условный рефлекс на расположение источника корма, запах и форму цветка, время выделения нектара и т. д. Вполне понятно, что при дрессировке пчел на красный клевер, когда пчелам скармливают в улье сироп с запахом цветков клевера, эффективность выработки условного рефлекса на один запах может быть очень низкой и даже отрицательной. При вылете дрессированных пчел на один запах работа их в поле сильно осложняется.
Вот почему рекомендация некоторых пчеловодов производить дрессировку пчел среди цветущих нектароносов должна быть более эффективной. Наконец, при направленном использовании поведения пчел необходимо увязывать выработку условного рефлекса у пчел с состоянием семьи и основной инстинктивной деятельностью пчел. Например, дрессировку пчел на опыление — с потребностью у семьи в пыльце, необходимой для кормления личинок, а на сбор нектара — переключением основной массы пчел на использование взятка и т. п. Кроме нектара и пыльцы, пчелы собирают воду. У пчел вырабатывается условный рефлекс на сбор воды в определенном месте. Но если этот источник воды удалить или произвести резкие изменения в окружающем его месте или, наконец, он пересохнет, то пчелы долго его не могут найти, на что тратят много времени, а при неблагоприятных метеорологических условиях (похолодание, мелкий дождик и т. д.) могут погибнуть в поисках воды. Вот почему важно с первого же дня выставки пчел приучить их к водопою на пасеке.