Удаление продуктов распада из организма — необходимое условие жизни. Накопление их вызывает самоотравление. Освобождение организма от продуктов распада осуществляется специальными органами выделения. Продуктами конечного распада являются: углекислота, вода, мочевая кислота, соли и другие вещества. Углекислота и частично вода удаляются из организма органами дыхания. Часть продуктов распада выводится из тела кишечником. Продукты распада, растворимые в воде, выводятся мальпигиевыми сосудами; наконец, часть продуктов накопляется в выделительных клетках жирового тела.
Органы выделения. Мальпигиевы сосуды. На границе средней и тонкой кишок в просвет кишечника впадают 80—100 длинных тонких трубочек — мальпигиевых сосудов. Эти сосуды тесно переплетаются друг с другом и внутренними органами брюшной полости. Передний конец трубочки замкнут, а задний впадает в просвет тонкой кишки. Стенки мальпигиевых сосудов состоят из одного слоя эпителиальных клеток с очень тонкой внутренней кутикулярной оболочкой. Мальпигиевы сосуды соответствуют по функциям почкам позвоночных. Они выделяют в заднюю кишку мочевую кислоту, щавелевокислый и углекислый кальций и другие вещества, вредные для организма пчелы. Жировое тело в виде мягкой ткани покрывает все внутренние органы и внутренние стенки тела пчелы. Свое название жировое тело получило от капелек жира, содержащихся в его клетках.
Но, кроме образования и хранения жира, эти клетки несут и другие функции. Так, у личинок жировое тело накапливает гликоген, который расходуется во время превращения личинки в куколку и взрослую пчелу. В стадии куколки клетки жирового тела имеют белковые вещества, служащие для питания. Наконец, часть клеток жирового тела улавливают из крови вредные для организма пчелы соединения и представляют собой выделительные клетки.
Жировое тело состоит из собственно жировых клеток, выделительных клеток и особых клеток, называемых эноцитами.
Выделительные клетки жирового тела вылавливают из крови вредные для организма соединения. Они являются как бы временными накопителями отборосов.
Часть продуктов распада поступает частично из клеток в кровь. Все же много остается их в выделительных клетках жирового тела. Следовательно, эти клетки можно рассматривать как «почки накопления». Чем дольше живет пчела, тем больше отбросов накапливается в ее жировом теле. По цвету выделительных клеток жирового тела можно отчасти определить возраст (физиологический) рабочих пчел и маток: чем желтее и темнее эти клетки, тем старше матки и рабочие пчелы.
Жировое тело пчелы: а — клетки жирового тела; б —выделительные клетки; в — эноциты.
Эноциты также относятся к группе выделительных клеток, но от последних они отличаются формой и цветом. Выделительные органы личинка и куколки очень похожи на органы взрослых пчел. У них имеются мальпигиевы сосуды, но число их значительно меньше — всего 4. В противоположность жировому телу взрослой пчелы, у личинки и куколки оно сильно развито. Его выделительные клетки отличаются большими размерами. У личинки жировое тело образует рыхлую массу, занимающую большую часть ее организма. Белая, слегка желтая окраска личинок обусловлена белизной жировой ткани, прижатой к прозрачной кожице. У личинки в возрасте трех дней жировое тело почти достигает полного развития, и в дальнейшем наблюдается его рост. В жировом теле личинок происходит отложение резервных веществ (жира, гликогена и зернышек белка), которые служат кормом личинке во время ее превращения.
Выделительные клетки жирового тела расположены больше всего в средней и задней частях тела личинки. Такое расположение выделительных клеток объясняется притоком крови, несущей конечные продукты обмена жизнедеятельности клеток из передней части тела личинки. Выделительные клетки достигают максимального размера у предкуколки.
В этой стадии метаморфоза происходит разрушение мальпигиевых сосудов, и выделительную функцию берут на себя целиком клетки жирового тела до момента образования мальпигиевых сосудов у куколки. Процессы улавливания конечных продуктов обмена мальпигиевыми сосудами и выделительными клетками жирового тела у личинок и куколок происходят, подобно тем же процессам у взрослых пчел.