Семена и зародыши спаржи нечувствительны к холоду, поэтому посев можно проводить и осенью. При низкой температуре почвы семена прорастают очень долго, поэтому всходы осеннего посева появляются только в первые дни апреля.
Семена, высеянные поздней весной, прорастают в течение 12—16 дней, если наряду с оптимальной температурой почвы они обеспечены необходимым количеством влаги.
При ранневесеннем посеве 4—5-сантиметровый слой почвы не успевает высохнуть за время прорастания семян, благодаря чему создаются условия для дружных всходов. Рассада начинает развиваться рано, и к наступлению осеннего листопада можно получить много первосортного посадочного материала. При раннем посеве, когда появление всходов задерживается, могут прорасти сорняки. Для борьбы с ними применяют гербициды грамоксон, зенкор; в других случаях после появления всходов растений-маркеров (редиса) междурядья спаржи культивируют.
При поздневесеннем посеве спаржа прорастает быстро, кроме того, упрощается борьба с сорняками. Однако в этом случае взрыхленная при посеве почва может быстро высохнуть, что затруднит развитие всходов. Для рассады, полученной из семян поздневесеннего посева, продолжительность вегетационного периода будет меньшей.
Глубина заделки семян в почву зависит от сроков посева. В осенний период их достаточно высевать на глубину 2—3 см, весной же из-за подсыхания верхнего почвенного слоя глубину заделки семян увеличивают до 4—5 см.
Полив почвы (5—8) мм в засушливый период способствует лучшему и более равномерному прорастанию.
Степень развития рассады спаржи в значительной мере определяется густотой посева и равномерностью высева семян.
Загущенные посевы следует прореживать, оставляя между растениями промежутки 8—10 см, но это очень трудоемкая работа, требующая больших затрат. Корни рассады, выросшей из двух-трех семян, попавших в одно гнездо, разделить трудно, и, как правило, они повреждаются.
Густой посев оправдан только там, где нельзя обеспечить оптимальные для прорастания условия (комковатая, сухая почва).
Согласно существующей практике, норма высева стандартных семян составляет 15—20 кг/га.
При прецизионном посеве (3 см/семя) достаточно и 13 кг семян на 1 га. Рассада, полученная из высеянных поштучно семян, имеет больше запасающих корней и ростовых почек, ей свойственно более благоприятное соотношение между числом почек и количеством корней, нежели рассаде, полученной при обычном способе посева.
Преимущество посева прецизионной сеялкой состоит и в том, что он обеспечивает равномерную глубину заделки семян и одинаковое расстояние между ними.
С учетом этих обстоятельств определяют норму высева, необходимую для получения 40000 растений с площади 1000 м2, 70—75% которых должны быть I сорта.
Ширина междурядий при посеве составляет 40 см. Семена спаржи прорастают медленно, поэтому на засоренных участках целесообразно одновременно высевать редис в качестве маркирующего растения. С этой целью к 1 кг семян спаржи добавляют 50—100 г семян редиса. Семена этих растений сходны как по размеру, так и по форме, хорошо смешиваются, равномерно высеваются. Вместе с тем редис быстро прорастает и хорошо маркирует рядки. Развивается редис быстро (от появления всходов до уборки проходит 3—6 недель), имеет небольшие листья и, кроме того, может быть реализован. Это растение не подавляет развитие спаржи, поскольку в период прорастания ее потребность в питательных веществах минимальна.
При благоприятных условиях сбыта доход от реализации редиса может покрывать значительную часть расходов на выращивание рассады спаржи.
В хозяйствах, не располагающих необходимым количеством рабочих рук для уборки маркирующих растения и углубления междурядий, можно рекомендовать химический метод уничтожения сорняков. Для этого необходимо вести постоянный контроль за прорастанием спаржи, а за день-два до появления всходов или по выходе первых из них из почвы следует применить соответствующий быстроразлагающийся препарат грамоксон, хунгазин ДТ, симазин или зенкор.