Для выращивания хорошо развитой первосортной рассады необходимо отвести под посев такие угодья, которые обеспечат спарже весь комплекс оптимальных условий, и на которых ранее спаржу не выращивали.
Важно также, чтобы вблизи выбранного участка не было других плантаций спаржи. Для выращивания рассады наиболее подходят хорошо прогреваемые участки с рыхлой и богатой питательными веществами почвой, обеспечивающей хорошие условия как для заделки семян, так и для выкопки сеянцев.
После посева в тяжелую почву, в период появления всходов, часто образуется корка и медленно прорастающие семена спаржи не дают дружных всходов.
Густые, мясистые запасающие корни рассады спаржи растут в радиальном направлении. После выкопки плугом этих нежных растений, выросших на тяжелой почве, сочные корни легко повреждаются при стряхивании с них комков. Повреждения корневой системы могут привести к быстрому высыханию рассады или заражению ее плесневыми грибами Botrytis. На хорошо прогреваемых участках при соответствующей влажности почвы семена прорастают быстрее, следовательно, в течение вегетационного периода рассада разовьется лучше.
В условиях засушливой весны для обеспечения равномерного и полного прорастания семян необходимо проводить полив. Летние поливы также способствуют более быстрому развитию рассады на рыхлых, слабо удерживающих воду почвах.
Рассаду выращивают на участках, где в предшествующие годы спаржу не возделывали. Как подтверждает практический опыт, расположенные вблизи этих участков плантации спаржи оказывают неблагоприятное действие на выращивание рассады. Связано это с тем, что заболевания и вредители спаржи, особенно спаржевый жук, представляют для молодых посадок большую опасность. Одновременно с предпосевной обработкой почвы вносят удобрения. В качестве основного удобрения вносят 50—60 т навоза (70—80 м3), 100—200 кг Р205 (550—650 кг суперфосфата) и 200—400 кг К20 (500—600 кг 40%-ной калийной соли). Органическое удобрение разбрасывают непосредственно перед вспашкой, поскольку незапаханный навоз со временем теряет значительную часть питательных веществ.
Основное удобрение необходимо запахивать в почву на глубину не менее 30 см. Минеральный азот вносят при весенней подготовке почвы.
На каждый гектар площади достаточно внести 80— 120 кг N по действующему веществу (250—350 кг/га нитрата аммония).
Для обеспечения одинаковой ширины междурядий и неизменной глубины посева почву под семена подготавливают при помощи самоходного агрегата (Kombinator), а на небольших площадях — с использованием волокуш, борон или ротационных мотыг.