Для выращивания этиолированной спаржи пригодны рыхлые песчаные почвы. Рыхлые светлые почвы содержат меньше влаги, нежели супесчаные или суглинистые, и поэтому быстрее прогреваются. На хорошо прогретой почве спаржа прорастает раньше и соответственно скорее наступает период сбора побегов. На рыхлых почвах вырастают прямые и гладкие побеги, кроме того, облегчаются сбор побегов и обработка почвы.
Тяжелые почвы непригодны для выращивания отбеленной спаржи еще и потому, что при окучивании образуется очень много комков, а это приводит к искривлению побегов. Кроме того, в комковатую почву может проникать свет, в результате побеги зеленеют и их товарная ценность снижается. В дождливую погоду на такой почве невозможен и ежедневный сбор побегов.
Как свидетельствует практика, бедные питательными веществами, содержащие очень мало гумуса (0,4—0,6%) и минимальное количество глины песчаные почвы непригодны даже для выращивания отбеленной спаржи. На таких почвах спаржа дает очень низкие урожаи, следовательно, ее производство становится нерентабельным.
Непригодны для посадки спаржи как каменистые, так и почвы с неглубоким залеганием водонепроницаемого слоя. На таких участках неглубокое залегание грунтовых вод в засушливую погоду приводит к тому, что растения страдают от недостатка влаги. Если на площади, отведенной под спаржу, встречаются небольшие участки водонепроницаемого слоя, перед посадкой почву подвергают чизелеванию на глубину 1 м, это улучшает ее аэрацию и водоснабжение и способствует глубокому укоренению растений.
Для выращивания этиолированной спаржи наиболее пригодна рыхлая почва с нейтральной реакцией (рН 6,8—7,2) и содержанием гумуса 2—3%.
Реакция почвы сказывается на урожайности спаржи. На нейтральных или слабощелочных почвах можно рассчитывать на более высокий урожай, поскольку повышенная кислотность почвы отрицательно отражается на развитии спаржи, но вместе с тем она хорошо переносит повышенное содержание солей (например, хлористого натрия). При рН 6 или на еще более кислых почвах можно ожидать нехватки кальция, фосфора и магния. Согласно новейшим данным, содержание глины в почве не должно превышать 15%.
Для бесполивного выращивания спаржи необходима почва, подпахотный слой которой обеспечивает удержание почвенных вод на глубине 1—3 м. Высокий уровень почвенных вод (менее 60 см) для спаржи вреден, так как корни растений в таких условиях загнивают. Фузариозы корней спаржи причиняют очень большой ущерб, а проведение соответствующих профилактических мероприятий требует значительных затрат.
Для культуры зеленой спаржи подходят хорошо оструктуренные супесчаные почвы, тяжелая глинистая почва непригодна. Торфянистая почва идеальна для спаржи при условии, что уровень почвенных вод не слишком высок. Лучшими для выращивания спаржи считаются хорошо прогреваемые, открытые, горизонтальные или имеющие небольшой уклон к югу площади. Нежелательны северные склоны, которые прогреваются позднее, и насаждения получают меньше света.
Для выращивания спаржи совершенно исключаются затененные, плохо прогреваемые, заливаемые водой низинные участки.
На песчаных почвах, подвергающихся сильной ветровой эрозии, очень благоприятно сказываются лесозащитные полосы, расположенные перпендикулярно направлению господствующих ветров и защищающие посадки спаржи в весенний период.
Побеги зеленой спаржи чувствительны к холоду, поэтому при выборе мест посадки предпочтение следует отдавать площадям, менее подверженным весенним заморозкам.
На садово-огородных участках под спаржу также следует отводить незатененные места и обеспечивать своевременный полив.