Спаржа, родина которой Средиземноморье, — светолюбивое растение. В тени она менее урожайна и образует тонкие побеги.
На приусадебном участке под нее следует отводить солнечное место. В междурядьях спаржи можно выращивать другие низкорослые растения, например зеленый горошек или фасоль. Растения с высоким стеблем затеняют спаржу и поэтому непригодны для посадки в междурядья.
Вода.
Спаржа относится к засухоустойчивым растениям, но обильное водоснабжение оказывает на ее развитие очень благоприятное действие. В течение вегетационного периода для спаржи требуется не менее 400 мм воды. Новые сорта еще более требовательны к влаге и для их развития иногда необходимо до 600 мм воды. Засушливая погода в весенний период замедляет развитие побегов спаржи, приводит к уменьшению их массы и снижению качества. На слишком сухой песчаной почве осложнен и сбор побегов, так как лунки, проделанные в гребне, легко осыпаются.
Устойчивая сухая погода после сбора побегов способствует формированию новых почек, однако она затрудняет обеспечение растений питательными веществами. Если после засушливого лета в следующем году наступает сухая весна, это может привести к преимущественному развитию тонких побегов.
Спаржа очень чувствительна и к застойным почвенным водам, способствующим развитию фузариозов. Если в почве не остается застойной воды, спаржа хорошо переносит кратковременное повышение уровня грунтовых под или даже затопление.