Площадь листовой поверхности спаржи невелика, и на плантациях с широкими междурядьями она не затеняет почву настолько, чтобы существенно ухудшить условия для развития сорняков. Поэтому, быстро и беспрепятственно развиваясь, сорные растения бурно разрастаются среди спаржи и угнетают ее рост.
На плантациях спаржи могут разрастаться не только однолетние, но и многолетние сорняки, имеющие ползучие подземные побеги.
Сорняки создают благоприятные условия для распространения грибных болезней, поскольку они препятствуют движению воздуха, и при повышающейся влажности заболевания распространяются особенно быстро.
Типичные сорняки.
Амарант и лебеда развиваются как на пригодных для выращивания этиолированной спаржи рыхлых песчаных почвах, так и на хорошо оструктуренных супесях, на которых возделывают зеленую спаржу.
Такие растения, как горошек и полевица, росичка и портулак, а также якорцы и малая полевица более характерны для плантаций этиолированной спаржи на рыхлых песчаных почвах.
Заячий ячмень и лебеда разрастаются на старых неухоженных плантациях. Здесь же появляются также пырей, собачий зуб, мелколепестник канадский.
Спаржа — многолетнее растение, растет на одном месте в течение 12—15 лет, и поэтому борьба с сорняками все время остается очень важной задачей.
Отведенную под плантацию площадь еще до высаживания рассады следует освободить от многолетних сорняков, поскольку механическое уничтожение растений с подземными ползучими побегами на плантации трудноосуществимо.
В первый год после посадки рассады работы по уничтожению сорняков и обработке почвы трудно проводить с помощью средств механизации, поскольку борозды легко засыпаются почвой, а это затрудняет прорастание побегов и развитие растений.
В период сбора побегов прополка гребней на плантациях осложняется, так как при этом можно повредить побеги и вызвать снижение их количества и качества.
С учетом всех этих обстоятельств применение химических средств борьбы с сорняками на плантациях спаржи представляется особенно обоснованным. На плантациях, дающих урожай, сезонная обработка почвы (насыпание и разравнивание гряд, рыхление затоптанных при сборе побегов участков) обязательно должна дополняться мероприятиями, направленными на борьбу с сорняками. Однако следует принимать во внимание то обстоятельство, что перемещение почвы может отрицательно сказываться на действии гербицидов.
Некоторые гербициды вносят в почву до прорастания или появления всходов сорняков (довсходовые препараты), другие — после их прорастания (послевсходовые препараты).
До появления всходов сорняков можно применять кармекс (0,10—0,12%) (диурон), гезаприм 50 (0,12—0,13%), афалон (0,3—0,6%), зенкор 50 WP (0,13—0,14%). Эти препараты растворяют в большом количестве воды и рабочим раствором равномерно опрыскивают влажную почву. Во избежание повреждения спаржи рекомендуется применять гербициды в минимально предписанных дозах. Повторные обработки допускаются в случаях крайней необходимости. Оставаясь в верхнем слое почвы эти химические вещества практически не влияют на прорастание семян спаржи, находящихся на большей глубине.
Послевсходовые (постэмергентные) гербициды грамоксон и зенкор уничтожают сильноувлажненные части растений, поэтому к рабочему раствору рекомендуется добавлять сурфактанты. Попадание этих препаратов на стебли спаржи приводит к гибели растения, поэтому рекомендуется проводить обработку до появления всходов спаржи или применять защитное покрытие.
На молодых плантациях также рекомендуется применять гербициды. В этом случае до появления всходов почву обрабатывают уменьшенными дозами (афалона, кармекса или зенкора 70 WP).
Во избежание осыпания стенок борозд при прохождении машин применяют ранцевые опрыскиватели. Для обеспечения точной дозировки заблаговременно рассчитывают соответствующую скорость движения машин.
Механическое уничтожение сорняков на плантациях, дающих урожай побегов, не рекомендуется, поэтому до или после прорастания сорных растений можно провести однократную обработку с использованием какого-либо из гербицидов. На плантациях старше трех лет участки, заросшие пыреем, можно многократно опрыскивать грамоксоном в течение вегетационного периода.