Зеленая плесень (Penicillium sp.). Заболевание появляется после высадки рассады в грунт.
Возбудитель поражает растение через поврежденные корни, спаржа замедляет рост и даже погибает, сохраняется только периферийная часть корневой системы.
Меры защиты. При выкапывании рассады необходимо оберегать корневую систему растений от повреждений и как можно скорее высаживать их в грунт. Перед посадкой корни рассады в течение 10 минут выдерживают в 2—3%-ном растворе TMTD, каптана или беномила (100 г/10 л воды). Обработка будет более эффективной, если к этому раствору добавить небольшое количество глины. Корни растений погружают в полученную массу, немного подсушивают и затем высаживают в грунт.
Фиолетовая корневая плесень (Rhisoctonia violacea). Корневая система покрывается лиловым мицелием, на котором развиваются лиловые спорокучки. Пораженные растения начинают желтеть в конце июня.
Меры защиты. Пораженные растения необходимо удалить, а близлежащие кусты целесообразно раскопать до корневой шейки и полить 0,1%-ным ртутным раствором (10 л/м3).
Профилактика. Спаржу не следует высаживать на тех площадях, где прежде выращивали люцерну, картофель, сахарную свеклу или другие корнеплоды.
Защита спаржи от болезней представляет собой многоплановую и сложную задачу как для крупномасштабного производства, так и для приусадебных хозяйств.
Мероприятия по защите плантаций спаржи можно согласовывать с аналогичными работами на посевах других культур. В приусадебных хозяйствах при выращивании спаржи и других культур следует принимать во внимание особенности процессов развития спаржи, сроки появления ее вредителей и болезней.