Опыление пчелами огурцов в открытом грунте
Огурец - типично перекрестноопыляемое, энтомофильное растение. Самоопыление невозможно из-за пространственного разделения тычинок и пестиков и физиологической несовместимости. Пыльца с мужских цветков того же растения не способна произвести оплодотворение. Мужские (пустоцвет) и женские цветки имеются на каждом растении. Чтобы образовались плоды, крупные насекомые (шмели или пчелы) должны перенести пыльцу мужских цветков с одного растения на женские цветки другого. Мелкие насекомые опылить их не смогут, так как они не прикасаются к пыльникам и рыльцам пестиков.
Группа исследователей провела опыт. С делянки, доступной пчелам, было собрано 455 огурцов, а с делянки, изолированной от них, получили только 155 огурцов, причем значительно худшего качества. Можно также привести данные А. Ф. Губина, полученные в Московской области. На участках, где пчел не подвозили и работали только шмели и случайно залетевшие насекомые, было получено по 14,2 центнера огурцов с 1 га, а на участке, расположенном рядом с пасекой, собрали по 161,1 центнера с такой же площади. Эти данные убеждают в необходимости опыления огурцов медоносными пчелами.
При организации опыления в открытом грунте необходимо учитывать площадь посева. Как на участок в 1-2 га, занятого огурцами, необходимо иметь 5-7 пчелиных семей, так и на участок в 30 га этих семей будет достаточно.
Такие расчеты вполне объяснимы. Малый участок не привлекает большие массы пчел. Его посещают в основном пчелы-разведчицы. Массив в 30 га обеспечивает пчелиную семью хорошим взятком, т. е. способен мобилизовать всех летных пчел на сбор пыльцы и нектара. Из одной семьи вылетает и работает пчел на каждом гектаре больше, чем из семи пчелиных семей на массиве площадью в 1 га.
Опыление пчёлами огурцов в теплицах
Биологические особенности цветения и опыления огурцов в теплицах
Многолетние наблюдения за цветением разных сортов, огурцов в зимних теплицах показали, что в теплице площадью 1000 м2 с января по август ежедневно раскрывается от 6 до 31 тысячи мужских и женских цветков. Максимальное число цветков раскрывается в апреле, мае и июне.
Продолжительность жизни цветков в теплице зависит от опыления пчелами и погодных условий. В ясную солнечную погоду при многократном посещении пчелами женские цветки живут 1,5 суток, мужские - сутки. В пасмурную погоду при слабой опылительной деятельности пчел продолжительность жизни женских цветков увеличивается до 2,5, мужских - до 2 суток.
Если оплодотворение происходит в первый день жизни цветка, то на следующий лепестки бледнеют и пчелы такие растения больше не посещают. Если же в первый день оплодотворения не произошло, то цветки посещаются пчелами и в течение второго дня, но менее охотно, поэтому сокращается процент образовавшихся завязей.
В теплицах Западной Сибири основная масса огуречных цветков раскрывается в ранние утренние часы. В солнечную погоду пчелы активно посещают цветки с 8 до 14 часов, а с 15 часов прекращают совсем. В пасмурную погоду пчел работает утром, меньше, но продолжительность увеличивается до 17 часов.
Влияние оказывает и температура воздуха в теплице. В солнечную погоду к 13 часам она поднимается до 36°С, что приводит к резкому снижению активности. В пасмурную погоду температура в теплице весь день держится на уровне 20-23°С и пчелы работают лучше.
Посещаемость пчелами цветков в теплицах наиболее высокая в первой половине дня и в зимний, и в весенний, и в летний периоды. Наблюдения за их работой показали, что на цветках огурцов в открытом грунте они работают в течение всего светового дня (с 8 до 21 часа), причем более активно посещают цветки во второй половине дня.
Исследования смывов, приготовленных с пчел, а также с мужских цветков в разное время дня, показали, что полноценные пыльцевые зерна в большом количестве имеются в цветках и на прилетающих в улей пчелах с 8 до 14 часов. С 9 часов пыльца имеется и на вылетающих из улья пчелах. Таким образом, при вторичном вылете из улья пчелы сразу же способны производить опыление, даже не посетив мужские цветки. После 14 часов пыльцы нет ни на пчелах, ни в мужских цветках. Можно с уверенностью утверждать, что эффективное опыление огурцов медоносными пчелами в теплицах Западной Сибири происходит только до 14 часов.
Цветок огурца выделяет нектар уже через минуту после взятка, и пчела снова его посещает. Практически это дает возможность пчелам побывать на каждом цветке в благоприятное для опыления время с 8 до 14 часов около 150 раз.
В зимне-весенний период пчела за один вылет посещает от 30 до 60 цветков, из них 10-15 женских и 25-30 мужских. За один вылет на ее теле скапливается пыльца с 25-50 цветков. Благодаря тому, что пыльца сохраняется на пчеле и после того, как она побывает в улье и вновь вылетит из него, а за несколько вылетов на ней скапливается пыльца со многих цветков, заметно возрастает качество опыления и урожайность.
В этом и других опытах было установлено, что при однократном посещении женских цветков пчелами образовывается 80% завязей, но за 16 дней из них не выросло ни одного товарного плода. Двукратное посещение привело к образованию 100% завязей, однако товарных огурцов было всего 20%.
Месячный урожай огурцов с 1 м2 при двукратном посещении женских цветков пчелами составил всего 0,889 кг. И только при семикратном посещении все 100% плодов были правильной формы, т. е. имели товарный вид, а урожай был равен 11,908 кг/м2.
Аналогичные данные получены и в пленочных теплицах.
Таким образом, от кратности посещения женских цветков пчелами зависит масса огурцов и их товарные качества.
Семикратное посещение способствовало ускорению роста массы плодов в 35 раз по сравнению с однократным, а десятикратное - в 40 раз. Это можно объяснить тем, что пыльцевые зерна содержат в себе ростовые гормоны, которые способствуют росту плодов. Чем чаще пчелы посещают женские цветки, тем больше они приносят на рыльце пестика пыльцевых зерен и тем быстрее растет плод. Следовательно, для быстрого роста и полноценного урожая в теплицах Западной Сибири необходимо организовать опыление так, чтобы каждый женский цветок с 8 до 14 часов был посещен пчелами не менее 7-10 раз.
Неоднократные наблюдения за выполнением тепличницами технологических процессов выращивания огурцов показали, что забрызгивание цветков при поливе приводит к резкому снижению урожая в зимний период. Это объясняется тем, что пчелы перестают посещать цветки, на которые попала вода. В начале цветения огурцов цветки находятся близко от земли и поэтому забрызгиваются при поливе почвы из шланга и остаются неопыленными. Обычно от первых цветков и не ждут урожая, считая потерю его неизбежной. Изменение техники полива почвы позволило получать ранний урожай с нижней части растений.
Необходимо так ухаживать за растениями, чтобы пчелы с 8 до 14 часов имели свободный доступ к цветкам.
Обработка растений ядохимикатами приводит не только к гибели пчел, но и к тому, что пыльцевые зерна становятся непригодными к оплодотворению. Существуют такие ядохимикаты, которые даже через 3 дня после обработки не утрачивают токсичности. Большинство пчел, возвращенных в теплицы спустя трое суток после обработки рогором и карбофосом, погибли, а оставшиеся в живых не опыляли цветки в течение 8 дней. Лишь в результате многократных дрессировок эти пчелы возобновили работу.
Полив почвы в утренние часы, в результате которого вода попадала на цветки, а также обработка теплиц сильнодействующими ядохимикатами привели к тому, что в феврале было собрано в 18 теплицах только 288,4 кг огурцов. Когда была изменена техника полива почвы, а также отменены обработки рогором и карбофосом, урожай в тех же теплицах в феврале следующего года составил 2367,3 кг, т. е. в 8,2 раза больше.
Влияние микроклимата теплиц и кормления на развитие пчелиных семей
Микроклимат в теплицах резко отличается от условий содержания пчел на воле. В теплицах в течение всего сезона выращивания огурцов поддерживается высокая температура и влажность воздуха, повышенное содержание аммиака и углекислоты. Кроме того, пчелы в теплицах ограничены в пространстве. Такие пчелы недолговечны.
В семьях, не получивших перги, рабочие пчелы выкармливают расплод за счет собственного истощения и сами живут всего 18-19 дней. Они выполняют все работы в улье, но не могут производить опыление огурцов, так как погибают раньше, чем становятся летными.
В семьях, получающих пергу, рождается до 86% пчел от числа отложенных маткой яиц, а в семьях без перги - не более 22%.
В условиях теплиц количество летных пчел в семьях, имеющих пергу, держится на уровне 14,3-18,2% от общего их числа, а в семьях, не имеющих ее, летные пчелы не превышают 5,3%. Поэтому, если кормить их только сахаром и медом, семьи могут проводить опыление цветков до тех пор, пока в них живы пчелы осеннего вывода, продолжительность жизни которых 65-75 дней. После их гибели в семье не остается рабочих пчел.
Опыление пчелами тыквы, кабачков, арбузов, дыни
Эти бахчевые культуры являются перекрестноопыляемыми культурами. Пригодны только крупные насекомые: шмели и медоносные пчелы. Для полноценного опыления требуется посещение каждого цветка не менее 10 раз и, самое главное, утром (тыкв и кабачков до 10, арбузов и дынь до 14 часов). Установлено, что чем чаще пчелы посещают цветок, тем быстрее растет плод и больше в нем образуется сахара. Такие плоды и крупнее, и вкуснее.
Цветки тыкв, кабачков, арбузов и дынь пчелы хорошо посещают, поэтому организация опыления их будет заключаться в подвозе пчел к цветущим массивам.
Если сельхозпредприятия возделывают кабачки на больших площадях, то организация их опыления будет такая же, как огурцов в открытом грунте.