Выбор участка для размещения пасеки
Лучшее место для пасеки — сад, расположенный в стороне от густо населенных мест, где пчел не будут беспокоить люди и животные постоянным хождением. Желательно при этом, чтобы пчелы находились поближе к источникам ранневесеннего взятка.
Не следует размещать пасеку около больших водоемов, широких рек и болот, так как наличие их уменьшает площадь медоносной растительности для пчел и может приводить к гибели пчел; летая за взятком на другую сторону водоема, много пчел может погибать в воде при возвращении в улей. Во время сильных ветров пчелы летают низко, и при порывах ветра они будут падать в воду. Близость же небольших водоемов, ручьев, речек, наоборот, в большинстве случаев полезна для пчел.
Следует избегать постановки пасек около предприятий, перерабатывающих, сладкие продукты, так как эти продукты привлекают пчел, и многие из них там погибают. Нежелательно также располагать пасеку около скотных дворов, вблизи прогонов для скота или больших проезжих дорог, так как в этих случаях пчелы могут нападать на людей и животных. Если же почему-либо пасеку приходится ставить вблизи дороги или скотного двора, то ее необходимо огородить забором не менее 2 м высоты.
Место для размещения пасеки должно быть сухое. В сырых местах пчелиные семьи плохо усиливаются весной и бывают предрасположены к заболеванию. Глубокие балки и низины также неблагоприятны для пчел, потому что в низинах часто бывают холодные течения воздуха, а по утрам долго задерживаются туман и сырость. Особенно важно хорошо защитить пасеку от ветров. Без такой защиты увеличивается расход кеда, значительно замедляется весенний рост пчелиных семей и в конечном счете снижается продуктивность пасеки.
Для защиты пасеки от ветров, особенно холодных, господствующих в данной местности, надо использовать прежде всего рельеф местности, древесные насаждения и постройки. Размещать пасеки нужно на южных и юго-восточных склонах гор и холмов, в долинах, защищенных с севера высокими горами, на лесных полянах, в садах, обнесенных живой изгородью, на участках за полезащитными лесными полосами и строениями.
Кроме общей защиты, пасека должна быть огорожена забором или плетнем до 2 м высоты, чтобы задерживать ветер между ульями и не допускать на пасеку животных. На площадке, отведенной для размещения ульев, должна быть не очень густая и высокая древесная и кустарниковая растительность. Густые деревья слишком затеняют ульи, а семьи в ульях, мало или вовсе не прогреваемых солнцем, хуже усиливаются весной. Мало также пригодно для размещения ульев место, лишенное деревьев и кустарников. В этом случае солнце будет сильно прогревать ульи летом, особенно в южных областях Советского Союза, что вредно скажется на работе пчел. Разнообразная растительность на пасеке облегчает пчелам ориентироваться во время полета и находить свой улей при возвращении со взятка.
Следовательно, лучшим местом для размещения ульев будет площадка, защищенная от ветров, с невысокими деревьями и кустарниками, которые не препятствуют весной обогреванию ульев солнцем, а летом создают затенение ульев в полуденные часы.
Подготовка места для размещения ульев пчел
При тесном размещении ульев затрудняется ориентировка пчел на пасеке во время полетов. Это приводит к массовым слетам и налетам пчел, особенно ранней весной и в период большого взятка, когда пчелы легко слетают в ульи с более сильными семьями, где стоит оживление и сильный гул, привлекающий пчел.
Такие слеты и налеты пчел приводят к неравномерному распределению летных пчел в ульях, отчего снижается продуктивность пасеки. При тесном и однообразном размещении ульев матки при вылетах на спаривание также легко путают ульи. Матку, попавшую в чужой улей, пчелы, как правило, убивают.
Всякого рода разлеты пчел по чужим ульям способствуют быстрому распространению заразных заболеваний из одних ульев в другие, легко может возникнуть нападение пчел (воровство) одних семей на другие, а также затрудняется учет продуктивности семей, необходимый для племенной работы.
Обычно, ульи расставляют правильными рядами с расстоянием между ульями 3—4 м и между рядами — 4—5 м; летки всех ульев направляют- в одну сторону. Однако такой способ расстановки ульев нельзя признать удачным.
Однообразное размещение одинаково окрашенных ульев с летками в одну сторону сильно затрудняет нахождение пчелами своего улья. Более целесообразно разметать ульи небольшими группами (по 2—3), с расстоянием между ульями в 0,5—1 м, но располагать одну группу от другой на расстоянии 6—10 м. При этом в пределах одной группы ульи должны быть окрашены в разные цвета. Можно, например, вдоль площадки провести несколько дорожек и по обеим их сторонам расставить ульи группами, учитывая расположение древесно-кустарниковой растительности. Ульи лучше ставить так, чтобы в полуденные часы они попадали под тень деревьев, а с утра и к вечеру освещались солнцем.
Чтобы облегчить пчелам ориентировку при нахождении своего улья, ульи окрашивают в разные цвета: белый, желтый, голубой. Можно окрасить ульи и в один цвет (например, светложелтой охрой), но тогда прилетные доски и передние стенки надо окрашивать в разные цвета. Для уменьшения прогревания ульев солнцем на юге СССР рекомендуются более светлые тона красок. Расставляя ульи группами, надо следить за тем, чтобы рядом стоящие ульи обязательно были разного цвета.
Ульи ставят на вбитые в землю колышки или на утепляющие дно подставки высотой 20—30 см. Для вбивания колышков очень удобно пользоваться обыкновенной магазинной надставкой. Ее кладут на то место, где должен стоять улей и по углам вбивают четыре колышка, после чего надставку убирают. Ульи с теплым заносом ставят строго горизонтально, а с холодным заносом — с небольшим наклоном вперед. Такой наклон предохраняет от затекания в улей воды во время дождя, а также облегчает вынос сора и поддержание чистоты на дне улья.
Колышки выравнивают с помощью ватерпаса (уровня). Для выравнивания колышков, дающих наклон улья вперед, удобно пользоваться уровнем и дощечкой длиной 60—70 см; дощечку разрезают наискось так, чтобы получилась ширина с одного ее конца 4 см, а с другого — 6 см. Положив такую дощечку плашмя, с помощью уровня выравнивают передние и задние пары колышков. Повернув же дощечку широким концом вперед (к месту, где будет леток), выравнивают попарно передний колышек с задним. Благодаря косому срезу дощечки задняя стенка улья будет выше передней на 2 см, что даст нужный наклон улья вперед.
Соты в улье должны всегда находиться в строго вертикальном положении, поэтому наклона ульев в сторону нельзя допускать. Стенки и потолок улья легко утеплить, помещая внутри улья подушки. Дно же можно утеплить лишь постановкой улья на утепляющие подставки. Их делают или в виде низких табуреток, или в виде плоских ящиков с набитым внутрь утепляющим материалом. При отсутствии специально утепляющих подставок некоторые пчеловоды набивают в пространство между колышками и дном улья старое сено или солому, непригодную для кормления скота, утепляющий материал набивают несколько выше уровня колышком, чтобы он плотно прилегал к дну улья.
Если ульи ставят на подставки, то целесообразно с весны ставить их летками прямо на юг. Позднее, когда станет теплее, ульи поворачивают летками на юго-восток, а на период наибольшей жары — на восток. Осенью ульи постепенно поворачивают в обратном направлении. В таком случае с весны (равно, как и осенью) летки будут прогреваться солнцем в полуденные часы, способствуя вылетам и облетам пчел в наиболее теплое время дня.
С наступлением же летней жары солнце будет светить в леток лишь рано утром, вызывая пчел к вылету; в жаркое время дня леток и прилетная доска будут в тени, что облегчит пчелам вентиляцию гнезду. Если пасеку перевозят летом на взяток и опыление, то на новых местах ульи ставят летками сообразно времени сезона: весной — на юг, летом — на восток. В Краснодарском крае пчеловоды в жаркое, время ставят пасеки летками на север. Ульи на колышках, которые все время будут стоять на одних местах, лучше всего направлять летками на юго-восток. Нельзя ставить ульи летками в стороны, откуда дуют холодные ветры, так как ветер будет задувать в летки и охлаждать гнездо. Площадку перед ульем на расстоянии с полметра периодически очищают от высокой травы, чтобы она не мешала лёту пчел.
Пасечные мастерские и другие постройки
Пасечная мастерская. На крупной пасеке, кроме зимовника, необходимо иметь пчеловодную мастерскую. Последняя служит для выполнения работ по распечатыванию сотов, откачке меда, его очистке и тарированию, наващиванию рамок, для ремонтно-столярных работ и т. п. Пчеловодные мастерские удобно и хозяйственно целесообразно комбинировать с зимовником в одно здание, называемое пасечным пунктом. Последний строят обычно на главной пасеке; на отделениях же ее ставят кочевые разборные будки.
Комбинирование пчеловодной мастерской с зимовником может быть двоякое. Если грунт позволяет устроить подземный или полуподземный зимовник, то мастерскую помещают во втором этаже над этими зимовниками. Если же грунтовые воды стоят высоко и зимовник можно делать только надземным, то помещения пчеловодной мастерской размещают вокруг зимовника.
Получается два одноэтажных здания, устроенных одно в другом: внутри — зимовник, а вокруг него — пчеловодная мастерская. Простая пасечная мастерская рассчитана на обслуживание пасеки размером около 100 семей. Пасечная мастерская состоит из одного теплого производственного помещения размером 5,25 X 5,75 м и трех холодных пристроек: 1) камеры для хранения запасных сотов, 2) кладовой, 3) навеса. Пол теплого помещения мастерской устраивают на высоте 60 см от поверхности земли. Входной тамбур имеет две двери: одну входную — на уровне земли, а другую — на одинаковом уровне с поверхностью пола. Эта дверь предназначается для приема тяжелых грузов с тележек (магазины с медом и т. д.).
В производственном помещении устанавливают медогонку, из которой откачиваемый мед самотеком поступает в отстойник и отсюда разливается в тару. Отстойник для меда установлен в приямке, пол которого расположен на одном уровне с поверхностью земли. Из приямка затарированный мед передают через дверь в кладовую — холодную пристройку к производственному помещению. Для распечатывания сотов устанавливают стол. Крышечки сотов, осушенные от меда на сетке стола, сталкивают в бачок, откуда передают их на солнечную воскотопку. Тут же рядом устанавливают пасечный воскопресс и воскоотстойник. В зимнее время все это оборудование (медогонка, пресс, отстойники и т. п.) убирают в кладовую, а в мастерской выполняются преимущественно столярные работы, для чего предусмотрена установка столярного верстака. В летнее время верстак выносят под навес, где на вольном воздухе выполняют все необходимые деревообделочные работы.
В углу помещения устанавливают стол для наващивания рамок и других работ. Недалеко от стола ставят один шкафчик для хранения пчеловодного инструмента (лекало, шпора, каток и т. п.) и другой — для спецодежды; рядом с ним ставят умывальник. Стеклянная перегородка отделяет лабораторный уголок, где пчеловод хранит библиотечку, ведет свои записи, определяет качество меда, проводит анализы на падь и т. д. В простенках между окнами устраивают небольшие шкафчики для различных предметов пчеловодного инвентаря, к потолку прибивают рейки для подвешивания запасных рамок. Помещение отапливают небольшой плитой, в которую вмазан бачок для нагревания воды. К производственному помещению пристраивают три холодных небольших помещения.
Камера для хранения запасных сотов имеет две двери: одну наружную и другую внутреннюю, сообщающуюся с производственным помещением. Запасные соты хранят или подвешенными на рейках стеллажей, или же в магазинных надставках. Камеру устраивают так, чтобы она сильно проветривалась сквозняком. В камере четыре окна с жалюзи и вытяжная труба. Окна камеры можно закрывать ставнями; в ней можно окуривать соты сернистым газом. Кроме того, для дезинфекции сотов от заразных болезней в этой камере предусмотрена установка формалинового бака, а также медогонки для осушки от воды сотов, промытых после формалиновой дезинфекции. В кладовой, представляющей собой также холодную пристройку устанавливают шкаф для хранения запасных рамок с медом и десятичные весы. В кладовой одно окно и две двери: одна ведет в производственное помещение, другая — наружная.
Кочевая разборная будка. Будка состоит из двух отделений: жилья для пчеловода и мастерской. Она должна быть легкой для перевозки, недорогой по устройству и несложной в сборке. Обычно будка имеет стены, окна, двери и крышу; пола и потолка не устраивают. Изготовляют ее из отдельных фанерных (5-миллиметровых) щитов, весьма удобных при перевозке; на месте эти щиты соединяют друг с другом болтами или крючками. Размеры наиболее удобной будки: длина 4 м, ширина 2,8 м и высота 2 м. Крышу устраивают также из фанеры, поверх которой наклеивают слой толя или рубероида. Для большей долговечности фанеру стен следует снаружи выкрасить масляной краской. При перевозках на автотранспорте размеры будок должны быть согласованы с размерами кузовов автомашины.
Навесы для контрольных ульев, инвентаря, тары и т. д. устраивают для предохранения от дождя; они обязательны на каждой пасеке. Размер навеса 1,5 X 1м. Для хранения ульев, тары и другого пасечного имущества строят иногда специальные навесы. Устройство их общеизвестно, но для снижения себестоимости меда и воска целесообразнее использовать для этой цели: в летнее время — зимовник или его чердак, а зимой — пасечную мастерскую.