Работать на пасеке удобнее в легком комбинезоне, халате или фартуке (переднике). Рабочая одежда должна быть сшита из гладкой и светлой материи (ворсистая и темная одежда раздражает и озлобляет пчел). Рукава одежды при осмотрах ульев должны плотно прилегать к рукам, чтобы пчелы не могли забраться в рукав.
Для защиты головы от ужалений пчел пользуются лицевой сеткой. Лицевая сторона сетки состоит из темного тюля (через светлый тюль плохо видно), а вся остальная часть — из ситца. Для южных районов лучше делать сетки полностью из тюля (в них не так жарко). При работе сетка находится у пчеловода на голове; на лицо ее опускают в том случае, если пчелы пытаются жалить.
При работе с пчелами требуется также дымарь. Он состоит из двух металлических цилиндров (внутренний имеет дно с отверстиями и по высоте короче наружного), крышки и меха для нагнетания воздуха, создающего струю дыма. Разжигая дымарь, в него кладут сначала небольшое количество легко воспламеняющегося материала (береста, стружки и пр.) и затем заполняют материалом, дающим мало пламени, но много дыма (гнилушки, древесные грибы-трутовики, коровяк и пр.). Струя дыма выходит через коническую крышку дымаря, внутренние отверстия которой следует чаще прочищать от нагара.
Струей дыма можно согнать пчел из верхней части улья в нижнюю и наоборот. Усмиряемые дымом пчелы меньше жалят, так как с появлением в гнезде дыма пчелы набирают в зобики мед (они не покидают гнезда, не запасшись кормом), а при наполненном зобике им трудно подгибать брюшко для ужаления.
Плечики рамок пчелы обычно приклеивают прополисом к фальцам стенок улья. Поэтому, прежде чем вынуть рамку из улья, ее необходимо несколько сдвинуть с места. Это легко сделать при помощи пчеловодной стамески, которая служит также для очистки планок рамок и стенок улья.
Для переноса горючего материала и мелкого инвентаря необходимо иметь специальный рабочий ящик, который часто делают в виде табурета. На стенку ящика вешают дымарь. Если при работе пчеловоду потребуются рамки с сотами или искусственной вощиной, то он помещает их заранее в специальный переносный ящик. При многокорпусном содержании пчел, когда оперируют целыми корпусами, их перевозят по пасеке на легкой тележке, тачке или мотороллере.
При осмотрах гнезд и обращении с пчелами требуются известные навыки. Осматривать семьи следует,по возможности в теплые, безветренные дни, когда пчелы вылетают из ульев (в тени должно быть не ниже +12—14°). Пчелиные семьи меньше отрываются от своей работы по сбору нектара и пыльцы, если разбирают их гнезда в конце дня, когда лёт пчел ослаблен.
Работать с пчелами нужно спокойно, без резких движений. Быстрые движения, ходьба перед летками ульев, отмахивания от пчел, различные резкие запахи, особенно раздавленных пчел и пота, сильно раздражают и озлобляют пчел, затрудняя работу с ними.
Каждый осмотр улья с пчелами должен проводиться для выполнения какой-либо определенной работы; осуществляется он следующим образом. Подойдя к улью с пчелами и поставив сзади него рабочий и переносный ящики, пчеловод пускает в леток небольшие струи (одну-две) дыма. Затем он становится сбоку улья, снимает его крышку и утепление. Приподняв край холстика (или крайнюю дощечку потолка), пускает небольшую струю дыма вдоль (а не сверху вниз) верхних брусков рамок. Затем вставную доску и первую крайнюю рамку (после ее осмотра) временно отодвигают в свободную часть улья настолько, чтобы было удобно вынимать следующие рамки. Если в улье имеется полный комплект рамок, то крайнюю рамку временно помещают в переносный ящик. Если на ней были пчелы, то их предварительно стряхивают или сметают в улей пучком травы (при пользовании вместо травы гусиным пером или волосяной щеткой их время от времени дезинфицируют). Затем холстик (дощечки потолка) приподнимают дальше (если пчелы выходят наверх, вновь пускают вдоль рамок немного дыма) и вынимают следующую рамку; после осмотра ее возвращают в улей. Так постепенно осматривают одну рамку за другой. Не следует при этом держать рамки плашмя, так как из них может вытекать нектар, а тяжелый сот может оборваться.
Частые осмотры пчелиных семей отнимают у пчеловодов много времени и отрицательно сказываются на производительности их труда. Кроме того, всякий осмотр пчелиных семей вызывает у них беспокойство и перерыв в работе, а в прохладную погоду охлаждает гнезда. Поэтому осматривать пчелиные семьи, тем более с полной разборкой их гнезд, следует только в случае крайней необходимости.
Многие пчеловоды, обслуживая по 150—200 пчелиных семей, стараются как можно реже разбирать гнезда пчелиных семей; за сезон они подробно осматривают каждую семью пчел в среднем не более 5—6 раз. Легче всего этого можно достигнуть при содержании пчел в многокорпусных ульях.