Уменьшение откладки яиц маткой в улье
При уменьшении откладки яиц маткой в улье сокращается количество открытого расплода, а часть пчел, занятых его воспитанием, переключается на сбор нектара. Существует несколько приемов, ограничивающих яйценоскость матки. Наиболее распространенные — заключение матки в изолятор и смена матки при наступлении взятка. Иногда пчеловоды заключают матку в клеточку или под колпачок. Делать этого не следует, так как у матки, которая длительное время практически полностью лишена возможности откладывать яйца, в дальнейшем нарушается нормальное функционирование яичников.
Такая матка либо будет откладывать мало. Хорошие результаты дает временная изоляция матки в одно-двухрамочном изоляторе или отделении улья, отгороженном разделительной решеткой. Пчелы, имея тесное общение с маткой, сохраняют высокую работоспособность и в то же время основное внимание уделяют не воспитанию расплода, количество которого вследствие изоляции матки сильно сокращается, а переключаются на работы по сбору меда.
Хорошо зарекомендовала себя смена маток как способ ограничения откладки маткой яиц. В практике пчеловодства данный прием длительное время не находил широкого применения, так как требовал большой затраты времени для отыскания матки. Найти ее в сильной пчелиной семье часто бывает очень трудно. В последнее время разработаны некоторые способы, позволяющие сменять маток в пчелиной семье без отыскания старой матки.
Смена пчел-маток без отыскания в гнезде старой матки
Предложен упрощенный способ смены маток в гнезде без отыскания в улье старой матки, который заключается в следующем. К моменту наступления главного взятка необходимо иметь на пасеке зрелые печатные маточники, полученные от продуктивной племенной пчелиной семьи. При смене маток осмотра гнезда не делают и старую матку не отыскивают.
Печатный маточник помещают в гнездо пчелиной семьи, где сменяют матку. Его ставят без клеточки между брусками рамок верхнего корпуса или магазинной надставки. Лучше всего, если основание маточника прикреплено к патрончику. На следующий день после постановки маточника его осматривают. Если пчелы не разгрызли маточник, значит, он ими принят. В этом случае некоторое время после постановки маточника пчелиную семью больше беспокоить не нужно. Когда помещенный в гнездо пчелиной семьи маточник окажется разгрызенным, в гнездо еще раз ставят зрелый печатный маточник, взятый от продуктивной семьи пчел. Если и второй маточник будет разгрызен, то в семье сохраняют старую матку, так как пчелы не склонны от нее отказываться.
После выхода молодой матки старая матка в улье пропадает, так как в борьбе между двумя матками обычно всегда побеждает молодая. Новая матка откладку яиц начинает через 10-15 дней, и на этот период в пчелиной. семье становится меньше расплода. Молодые пчелы переключаются на сбор нектара, который обильно выделяется в природе.
Достоинство данного способа заключается в его простоте, так как отпадают трудоемкие работы по отыскиванию в гнезде старой матки, на что обычно уходит много времени. Однако нужно помнить, что проводить смену маток рекомендуемым способом можно только при наличии в природе большого взятка. Если он небольшой и в улей поступает ежедневно незначительное количество меда (до 1-1,5 кг), то применять данный способ нельзя, так как постановка в улей маточника при слабом взятке может повлечь за собой немедленное роение пчелиной семьи.
В различных зонах страны смену маток без отыскания в гнезде старой матки проводят в разные сроки. Так, в местности с длительным медосбором (например, гречишный взяток) эту работу лучше всего выполнить в середине взятка, то есть в разгар массового цветения гречихи. Смена маток в начале взятка в данном случае приведет к снижению медосбора из-за ослабления семьи к его окончанию. В местности, где основной взяток непродолжительный и бурный (например, с липы), когда пчелы приносят ежедневно по 5-6 кг меда и более, такую смену маток лучше всего применять в самом начале медосбора. Тогда с самого первого дня вследствие сокращения количества открытого расплода в гнезде пчелы переключатся с работы по воспитанию расплода на сбор и принос в улей нектара.
Описанный прием с успехом испытан пчеловодами колхозных и совхозных пасек в различных зонах нашей страны. При правильной постановке маточника д. гнездо пчелиной семьи пчелы принимают от 65 до 90% всех поставленных маточников.
Замена плодных пчел-маток неплодными
Пчелы обычно крайне неохотно, а подчас и враждебно принимают молодых неплодных маток. Часто после отбора старой матки пчелиная семья отказывается принять молодую матку даже в том случае, если ее подсадку пчеловод делает при помощи колпачка, клеточки или пускает ее через леток, предварительно смазав матку медом. Отказавшись принять молодую матку, пчелы закладывают значительное количество свищевых маточников, из которых в большинстве случаев выводятся неполноценные матки.
в практике пчеловодства с успехом применяется способ смены плодных маток неплодными. Приступая к работе по смене маток, необходимо осмотреть гнездо пчелиной семьи и постараться как можно быстрее отыскать старую матку, которая обычно находится на сотах с молодыми яичками. Сот со старой маткой и сидящими на нем пчелами отбирают из гнезда пчелиной семьи и формируют за счет его однорамочный нуклеус.
После отбора старой матки пчел с каждой оставшейся в гнезде рамки необходимо стряхнуть на дно улья, причем очень важно, чтобы при стряхивании они все от одного удара рукой по рамке осыпались бы на дно улья. Поэтому, чем сильнее будет рывок (толчок), тем более вероятно, что пчелы в дальнейшем примут молодую матку. Первые 3-4 рамки, с которых стряхнули пчел, временно помещают в переносный ящик, освобождая тем самым в улье некоторое пространство.
Всех пчел стряхивают с рамок в освободившуюся часть гнезда, стараясь выполнить эту работу как можно быстрее и всех стряхиваемых пчел сгруппировать в одной части улья (на дне) в виде клуба. Освобожденные от пчел рамки ставят назад в гнездо, на прежнее место. Сразу же после стряхивания с рамок всех пчел молодую матку пускают прямо в гущу пчел, находящихся в клубе на дне улья, после чего комплектуют гнездо и закрывают корпус улья крышкой. Описанный прием с успехом применялся на пасеках Московской области. Пчелы отрутневевшей пчелиной семьи сразу же принимали молодых неплодных маток после первой же их подсадки в гнездо.
Однако следует заметить, что техника проведения работ по смене маток данным способом несколько трудоемка и поэтому большей частью применим лишь на небольших пасеках.
Заготовка кормовых запасов для пчел на зиму
Хорошая организация зимовки пчелиных семей находится в прямой зависимости от количества и качества кормовых запасов. Опыт работы передовых пчеловодов, показывают, что в северных районах страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо на зимне-весенний период иметь не менее 28-30 кг кормов на каждую пчелиную семью, в южной зоне - 18-20 килограммов, а в остальных районах - 25 кг. Нужно всегда помнить, что чем меньше пчеловод заготовляет кормов, тем сильнее будет сдержан рост пчелиных семей весной. Развитие пчел будет поставлено в зависимость от климатических условий и медосбор на следующий год вряд ли будет высоким.
Успех зимовки пчелиных семей связан и с качеством кормовых запасов, оставляемых пчелам на зимний период. Лучший по качеству мед пчелы собирают в первой половине главного взятка. В конце медосбора в ульи наряду с хорошим цветочным медом часто поступает падевый мед, собранный с листьев различных растений. При зимовке на меду, содержащем примесь падевых веществ, у пчел возникает сильный понос. В семье происходит большая осыпь пчел. Часто семьи, зимующие на падевом меду, не доживают до весны.
При заготовке кормовых запасов на зимне-весенний период необходимо использовать светло-коричневые соты, в которых вывелось несколько поколений пчел. Эти соты теплые, они мало охлаждают гнездо. Весной матка охотно откладывает яйца в их ячейки. Заготовлять на зиму мед в старых, темных, непросвечивающихся сотах не следует, так как в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать заболевание пчел. В ячейках старых сотов имеется много зародышевых кристаллов меда, вследствие чего происходит его быстрая кристаллизация.
Не рекомендуется также заготовлять на зимне-весенний период мед в новых светлых сотах, в которых пчелы еще не выводились. Весной матка плохо откладывает в них яйца, что сдерживает ее яйценоскость и тормозит развитие семьи.
Пчеловод должен помнить, что мед с крестоцветных растений (горчица, сурепка и др.), а также с подсолнечника, ластовня остролистного и некоторых других растений быстро кристаллизуется в сотах. Использовать такой мед в зимний период пчелы не могут, отчего происходит их гибель От голода даже при наличии в улье значительного количества меда. Заготавливая кормовые запасы на зиму, важно, чтобы каждая рамка содержала не менее 2 килограммов меда. Не следует оставлять на зиму также полностью запечатанные медовые соты, что может повлечь за собой ухудшение зимовки пчел.
При содержании пчел в ульях с магазинной надставкой, чтобы заготовить кормовые рамки на зиму, ставят вторую надставку и между магазинными рамками размещают несколько гнездовых сотов. Мед из них в дальнейшем не откачивают. Отбирать для хранения кормовые соты с незапечатанным медом нельзя, так как такой мед во время зимовки закисает и оказывается непригодным для зимнего кормления пчел.
При содержании пчел в ульях-лежаках, двухкорпусных и многокорпусных ульях при отборе рамок для откачки меда часть сотов в гнезде оставляют до запечатывания не менее чем наполовину с тем, чтобы использовать их в дальнейшем для комплектования гнезд пчел на зиму. Одновременно с заготовкой медовых рамок необходимо обеспечить каждую семью рамками с пергой, без которой развитие семьи в весенний период немыслимо. На каждую семью необходимо запасти не менее двух рамок с пергой.
Отобранные для зимовки кормовые запасы хранят в прохладном помещении, не подверженном резким колебаниям температуры. При хранении кормовых рамок их нужно беречь от мышей, поэтому лучше всего соты помещать в шкафы или хорошо закрывающиеся ящики.
Выращивание дополнительных пчел к летнему взятку
В местностях, где отсутствует значительный весенний взяток, но есть достаточно устойчивый и обильный летний и позднелетний взяток, который, но существу, решает успех всего сезона, пчеловоды используют маток-помощниц для наращивания дополнительных пчел к взятку. Этот способ использования маток-помощниц наиболее широко применяется в местностях, имеющих взяток с липы, гречихи, подсолнечника, хлопчатника. Необходимо подчеркнуть, что для успешного использования маток-помощниц необходимы сильные с весны семьи, занимающие по 8—9 улочек после выставки.
Весной выводит ранних молодых маток и формируют от сильных семей ранние отводки. Используют также для отводков перезимовавших плодных маток, оставшихся после исправления безматочных семей. Отводки формируют в отгороженном пространстве улья. После спаривания маток отводки подсиливают за счет печатного расплода, основной семьи, предоставляя обеим семьям все условия для интенсивного выращивания расплода. Отводки, сформированные в конце мая, успевают к началу июля полностью занять 12 рамок. В семье с отводком к началу взятка можно иметь 18-20 рамок преимущественно с печатным расплодом. К началу взятка создается семья такой силы, которая недостижима при обычном содержании семьи с одной маткой.
Перед началом основного взятка поступают по-разному в зависимости от его продолжительности. Если, например, используется только сравнительно короткий взяток с липы, то семьи объединяют нацело с уничтожением старой матки. Если же после использования взятка с липы имеется возможность перевезти пчел на второй взяток, например с гречихи, то вторую матку сохраняют в небольшом отводке до начала второго взятка. Перед цветением липы старую матку и 4-6 сотов отделяют сбоку улья, а все остальные рамки обеих семей объединяют. Вторая матка заполнит расплодом оставленные ей соты, за счет которых подсилится семья ко второму взятку. Перед вторым взятком отводок присоединяют нацело с отбором матки (если, конечно, отводок не нужен для сохранения запасной матки к весне).
В условиях основного взятка со сравнительно поздно цветущих массивов медоносов все передовые пчеловоды используют маток-помощниц в отводках. Эти приемы возможны в равной мере и в двухкорпусных ульях, но в улье-лежаке осуществить их значительно проще, поэтому они применяются более широко. Рекордные медосборы, полученные передовыми пчеловодами за последние годы, достигнуты с широким использованием маток-помощниц.
Усиление основных семей с использованием маток-помощниц
В местностях, где имеется значительный взяток во второй половине весны, использование маток-помощниц отличается от таких же работ при только что описанных условиях взятка. Для использования разновременных весенних взятков семьи должны быть сильными все время и располагать избытком молодых пчел для сбора нектара. В таких условиях формируют отводок на 4-6 рамках и от него систематически переставляют в основную семью соты с яйцами и открытым расплодом. В отводке оставляют лишь небольшую часть расплода, необходимую для поддержания его силы на 4-6 рамках. Таким образом, пчелы основной семьи выкармливают расплод от двух маток, но одновременно сохраняют большую силу для работ на взятке. Расплод при этом выращивается не в малой семье-отводке, а в сильной основной семье, что позволяет иметь хороших, высококачественных пчел.
При описанном способе использования матки-помощницы в семье в целом выращивается меньше расплода, чем при разделении семьи на две примерно равные части, но зато достигается содержание сильной, работоспособной семьи в течение всего весеннего периода, а это важно для местностей, имеющих перемежающийся весенний взяток.