Мероприятия по уходу за кочанным салатом относятся прежде всего к оптимизации факторов роста - света, температуры, обеспечения водой и углекислым газом, рыхлении почвы.
Как вывод для практики следует указать, что отдельные мероприятия должны быть сообразованы с конкретными условиями естественного освещения. Это относится главным образом к соотношению между освещением и температурой при одновременном учете ОВВ и указывает на то, что кочанный салат при обеспечении оптимальной температуры потребует возможно большего вентилирования.
Этим должна предотвращаться или снижаться чрезмерно высокая ОВВ. Часто этого мероприятия недостаточно, чтобы растения быстро обсыхали, и тогда следует рекомендовать обсушивающий обогрев. Целесообразно также путем повышения температуры в ранние утренние часы устранять влагу, выступающую ночью на растениях. Этот способ полезен особенно в сочетании с подачей углекислого газа, проводимой в то же время дня. Кроме того, в отношении обеспечения водой нужно следить, чтобы с началом образования розетки растения имели запас воды в почве, и таким образом, несмотря на высокую потребность растений в воде, можно было бы ограничить поливы абсолютно необходимым количеством. Оптимальное обеспечение минеральными удобрениями нужно сочетать с обеспечением водой в форме жидкого удобрения. Точное проведение всех мероприятий и учет взаимоотношения очень важны, и приобретают тем большее значение, чем неблагоприятнее естественное освещение. Это относится не только к изменениям, обусловленным сменой сезонов, но и к кратковременным, отклоняющимся от нормы погодным условиям.
Именно промышленное производство кочанного салата в будущем в соответствии с дальнейшими опытными и практическими данными должно характеризоваться точным регулированием роста, чтобы обеспечить требуемый срок окончания производственного процесса.