При производстве кочанного салата в теплицах, как правило, используют хорошо укоренившиеся растения с комом земли и только при летнем выращивании частично высаживают сеянцы. Для летнего и осеннего выращивания иногда практикуют также непосредственный высев семян в грунт, когда допустимо более продолжительное использование теплицы для этого.
Прежде чем рассада будет завезена в подготовленную для посадки теплицу, производится еще раз отбор растений в отношении их выравненности. Если она неудовлетворительна, то выбраковывают самые мелкие растения, а остальные в таком случае высаживают при всех обстоятельствах раздельно по группам размера, чтобы обеспечить последующую сплошную уборку.
В рамках обычной подготовки теплицы (дезинфекция помещения и почвы, а также подготовка основного грунта) для кочанного салата, так же как для томатов, большое значение имеет основательный предварительный полив. С одной стороны, при этом учитывается, что вследствие высокой чувствительности кочанного салата к солям необходимо, как правило, вымывать питательные вещества, особенно после выращивания огурцов или томатов. С другой стороны, большой запас воды в почве в период после посадки создает преимущество, особенно если посадка приходится на осенние и зимние месяцы, так как при этом можно лишь редко поливать и тем самым увлажнять растения.
Так как не перед каждой посадкой кочанного салата можно провести обеззараживание почвы, то как дополнительное мероприятие потребуется борьба с сорняками. Вследствие трудностей, обусловленных тесной посадкой, и в интересах повышения производительности труда от механической борьбы с сорняками все чаще отказываются. На тяжелых почвах нужно так улучшить структуру верхнего слоя, чтобы можно было отказаться от механического рыхления почвы. Поэтому перед посадкой следует применять гербициды; первые опыты в этом отношении дали хорошие результаты.
Оптимальная густота стояния растений зависит в первую очередь от сорта и срока высадки. Однако при этом она должна одновременно отвечать требованию достаточного вентилирования посадок, чтобы не создавать условий для появления гнилей. Независимо от специфических особенностей роста сорта необходимо в период наименьшей солнечной радиации оставлять наибольшие расстояния между растениями. По мере улучшения естественного освещения увеличивается густота посадки по меньшей мере до марта - апреля. Если в теплице кочанный салат выращивают также и летом, то определять площадь питания будут преимущественно особенности сорта.
При производстве кочанного салата в теплицах имеется тенденция к загущению посадки, которая, естественно, с учетом требований к качеству и пр. направлена на достижение возможности обязательной при промышленном производстве кочанного салата однократной сплошной уборки без снижения урожая.
Кроме того, однократная уборка - это настоятельное требование интенсификации производства в интересах повышения эффективности. Исходя из различной интенсивности света, для уборки с октября до середины ноября следует высаживать на 1 м2 полезной площади от 27 до 30 растений. Если уборка проводится между ноябрем и декабрем, то густоту стояния необходимо снизить до 25-27 растений на 1 м2. Наименьшую густоту стояния - 25 растений на 1 м2 - следует выбирать при уборке салата в январе - феврале. Для более поздних сроков уборки, прежде всего в марте и апреле, в принципе нужна наибольшая густота стояния, равная 30 растениям на 1 м2.
Указанные для отдельных периодов допустимые пределы загущения посадки дают возможность для правильного размещения имеющихся сортов. При этом вполне возможно, что существуют сорта, которые вследствие крайне большого или малого диаметра кочана незначительно отклоняются от указанных пределов в ту или другую сторону.
Соответственно особенностям роста кочанного салата обычно практикуется квадратная посадка, т. е. ширина междурядий равна расстоянию между растениями в рядке, например для весенней уборки это будет преимущественно 0,18X0,18 м. Для весенних сроков посадки было доказано, что при крайнем загущении посадки, также и у кочанного салата, квадратное размещение растений может в определенных пределах заменяться прямоугольным.
Для устранения еще преобладающей в настоящее время ручной высадки были созданы различные посадочные агрегаты. У применяющихся до сих пор тракторных посадочных машин в качестве недостатка отмечалось уплотнение колеи, а также минимальное расстояние между растениями 0,22 м. В теплицах из стали и пленки хорошо оправдали себя посадочные платформы на надувных шинах с канатной тягой.
Установленные на рабочей платформе маркеры прорезают неглубокие борозды, в которые раскладывается рассада и слегка обжимается рабочими, стоящими на коленях против направления движения. После посадки производится дождевание. Эти посадочные платформы позволяют высаживать растения на требуемых расстояниях и не вызывают уплотнения почвы.
Большое значение для кочанного салата имеет правильная глубина посадки. Как правило, исходят из того, что кочанный салат нельзя сажать слишком глубоко. Если это не учитывают, то возрастает опасность поражения гнилями и кочаны приобретают воронкообразную форму. В прошлом для хорошего вентилирования насаждения рассаду салата высаживали не только загущенно, но и слишком высоко; в крайних случаях земляные горшочки при обеспечении оптимального снабжения водой просто устанавливали на основной грунт теплицы. Значительный недостаток этого метода в том, что листья слишком сильно склонялись наружу и вниз, из-за чего прекращалось или сильно страдало образование кочанов. Поэтому следует рекомендовать, чтобы верхняя грань горшочка при высадке во фрезерованную почву была на одном уровне с поверхностью почвы, а на вспаханной почве была на 1-2 см выше.
От обычного в прошлом совмещения культур (например, кочанный салат и редис, томаты и кочанный салат) при промышленном производстве кочанного салата следует отказаться.