Для выращивания под стеклом и пленкой пригодны только ранние сорта моркови с возможно более коротким периодом развития.
Оптимальная температура для роста моркови равна 10-15°С, причем морковь легко переносит кратковременное снижение температуры до 0°С, тогда как более высокие температуры ведут к усилению роста ботвы за счет роста корнеплода, и, следовательно, требуется усиленное вентилирование, особенно с мая. Потребность в свете у моркови высокая, и вода также должна быть всегда в достаточном количестве (70-80% от полевой влагоемкости), так как иначе корни растут неравномерно или растрескиваются. ОВВ не должна превышать 75%.
К подготовке почвы никаких особых требований не предъявляется; перед высевом семян нужно внести основное удобрение из расчета на 1 га 50 кг N, 120 кг К, 100 кг Р и 50 Mg, если содержание питательных веществ в почве ниже желательного уровня; основное удобрение дополняется подкормкой, вносимой перед смыканием рядков и состоящей из 50 кг N и 80 кг К на 1 га. Если же содержание питательных веществ в почве достаточно, то перед севом вносят только 50 кг N и 80 кг К, а в подкормку еще 50 кг N.
До недавнего времени семена высевали в холодные парники или под пленочное укрытие с удалением рам или укрытия с середины мая. Можно выращивать морковь также и в дешевых пленочных теплицах, но тогда требуется очень хорошее вентилирование к концу вегетации. Сеять в феврале можно и в слабо обогреваемых теплицах (разность температур вне и внутри теплицы 10-15°), однако в этом случае трудно добиться рентабельности. Высевают 0,5-1,0 г семян на 1 м2 на глубину 1-2 см при междурядьях шириной 15-20 см. Густота стояния не должна превышать 300 растений на 1 м2 (среднее расстояние между растениями в рядке 1,5-2,0 см), поскольку при слишком тесном стоянии развитие корней бывает неудовлетворительным.
При появлении слишком загущенных всходов их нужно проредить граблями или сетчатой бороной. Обязательно проводится предупредительная борьба с сорняками путем предвсходовой обработки гербицидами. Особых мероприятий по защите растений не требуется. Уход сводится к поддержанию оптимальной температуры, прежде всего путем хорошего вентилирования, регулярным поливам (на базе 10 мм за один полив, чтобы не происходило сплывания почвы) и внесению вышеупомянутой подкормки, по возможности в жидком виде.
Уборка проводится выдергиванием вручную по достижении минимального диаметра корнеплода 20 мм у длинных и 25 мм у коротких сортов. По соображениям экономики затрат труда речь может идти только о сплошной уборке, во время которой морковь сразу же связывают в пучки по 10 штук. При необходимости морковь моют и по 40 пучков упаковывают в ящики. Поскольку ботва быстро желтеет, товар должен быть доставлен конечному потребителю не больше чем через 2 дня.
Затраты труда составляют около 3500 чел.-ч/га, а производительность труда - 10-12 чел.-ч/ц.
Однако включение выращивания моркови в плодосмен теплицы с освобождением площади в начале июня не позволяет рентабельно использовать теплицу под следующую культуру. Поэтому использование теплиц под выращивание ранней моркови будет ограничено особыми случаями.