Столовая свекла (Beta vulgaris L. convar. crassa Alef. var conditiva Alef.). Столовая свекла, принадлежащая к семейству Chenopodiaceae, - широко распространенный овощ открытого грунта, используемый помимо прочего для приготовления салатов. Для ликвидации перерывов в снабжении в мае и июне (до апреля свекла осеннего сбора может сохраняться в буртах, а уборка урожая в полевых условиях начинается лишь в конце июня) в Нидерландах в недавние годы усиленно переходят к выращиванию столовой свеклы в теплицах для уборки ее в мае и июне. Для этого свеклу высевают в начале февраля с междурядьями шириной 20 см и нормой высева 1,25-1,5 г/м2, после чего стремятся сохранить густоту стояния 70 растений на 1 м2.
Требования свеклы в отношении температуры, освещения, воды и питательных веществ сходны с требованиями моркови. Уборка производится вручную с мая до июня, причем свеклу сразу же связывают в пучки по 5 штук с ботвой. Диаметр корнеплода должен к этому времени достигать 4-6 см. Возможны урожаи 2,5-3,5 кг/м2.
Следует использовать только сорта со слабым развитием ботвы, образующие небольшие, нежные корнеплоды. Для условий Нидерландов выращивание столовой свеклы в теплицах рентабельно, но с ним связаны те же соображения рационального последующего использования теплиц, как и при выращивании моркови.