Баклажаны (Solatium melongena L.)Баклажаны, принадлежащие к семейству пасленовых, - это старое культурное растение из областей юго-восточной Азии, культура которого распространилась в южных европейских странах в XVII-XVIII вв. Вследствие высоких требований к теплу выращивание баклажанов в Центральной Европе возможно только под стеклом и пленкой. В некоторых странах баклажаны выращиваются лишь отдельными любителями. Причина наряду с своеобразным вкусом плода, хорошей транспортабельностью, благодаря чему он очень подходит для импорта и консервирования, заключается также и в том, что он не может потребляться в сыром, а только в тушеном виде.
Это однолетнее растение по характеру роста сходно с перцем, правда, продолговато-овальная форма листа с волнистыми краями совершенно отлична. Для выращивания требуются такие же климатические и почвенные факторы роста, как для перца. Выращивание рассады производится аналогичным образом (масса 1000 г семян 3,5-4,5 г, всхожесть сохраняется 4-5 лет), причем почва для выращивания рассады безусловно должна обеззараживаться, так как растения очень восприимчивы к вертициллезному увяданию. При практикуемом в Германии преимущественном сроке высева в конце февраля - начале марта применяют горшки диаметром 9-10 см, продолжительность выращивания составляет 70-75 дней.
Баклажаны высаживают в качестве второй культуры с начала мая с площадью питания 0,4X0,4 м - 0,5 Х0,5 м (4-6,25 растения/м2). Растения достигают высоты 0,6-0,8 м; для большей устойчивости при сильном плодоношении можно использовать цветочные колышки. Обрезка не требуется.
Уборка с обрезкой темно-фиолетовых плодов проводится, когда они достигнут длины 10-20 см. При высадке в начале мая она может проводиться один раз еженедельно с конца июля до конца сентября. Урожай достигает 3-5 кг/м2, что соответствует трем - пяти плодам на растение.
Плоды весьма транспортабельны и лежкие; при нормальной температуре они сохраняются 5-7 дней, а при пониженной температуре (5°С) - несколько недель.