Выращивание рассады ведется таким же образом, как и рассады томатов, однако нужно учитывать, что растения перца несколько менее крупны и требуют примерно на 10 дней больше для развития.
Семена целесообразно один-два дня выдержать в умеренно теплой воде для набухания и затем высеять из расчета 2 г на ящик с пропаренной почвой. Они всходят через 10-15 дней и после опадения семядолей их пикируют в горшки диаметром 8-10 см, которые в ходе развития растений еще раз раздвигаются, так что к концу выращивания на 1 м2 приходится примерно 70-80 растений. В будущем для перца также приобретет большее значение непосредственный высев в земляные горшочки диаметром 8 см. Только при самом раннем зимнем выращивании целесообразно дополнительное освещение; возможна также перезимовка рассады с высевом семян в сентябре. Для слаборослых сортов с высадкой в конце марта в Венгрии достигали хороших результатов, когда по два сеянца пикировали в горшок диаметром 9-10 см и высаживали также вместе.
Высадка производится не слишком рано; у растений должны начать формироваться первые цветочные почки, но растения не должны также перестаивать, т. е. кончики корней должны еще выглядеть белыми. Расстояния между растениями выбирают в зависимости от сорта и срока высадки.
Растения не должны высаживаться глубже, чем они были в сосудах для выращивания, так как иначе легко появляются гнили стебля.
Для усиления устойчивости растений сильнорослых сортов можно втыкать рядом цветочные колышки длиной 1 м или, как это практикуют при выращивании цветов на срез, натягивать примерно до высоты 0,5-0,6 м вертикальные сетки из искусственного волокна или проволоки с размером ячей 20-30 см.
Затраты труда на уход за перцем относительно невелики, так как не требуется обрезки. Исключение составляет обрезка побегов, часто применяемая в некоторых странах с конца августа до середины сентября, стимулирующая сильное образование новых побегов за счет запасных веществ и возобновление завязывания плодов с уборкой урожая в четвертом квартале. Иногда удаляют первую верхушечную почку, чтобы ускорить рост боковых побегов. Летом нужны обильное вентилирование и регулярные поливы.
Защите растений также нужно уделять внимание, так как перец легко поражается тлями, и, как следствие этого, также различными вирусами. Против различных грибных болезней - Botrytis, Alternaria, а также Verticillium, Sclerotinia, Fusarium, необходимы профилактические меры борьбы.
Уборку начинают в зависимости от начала выращивания через 6-10 недель после высадки и сбор плодов производят только один раз в неделю. Нужно считаться, в зависимости от продолжительности выращивания, с проведением 7-12 сборов между концом апреля и концом ноября, соответственно сроку высадки. При уборке плоды срезают ножницами, помня, что боковые побеги у перца очень ломкие. Средний урожай составляет от 5 до 6 кг/м2, причем возможны урожаи до 8 кг/м2 и даже больше при ранней высадке. Сортировка производится согласно ГОСТу; плоды упаковывают в плоские ящики или корзины из стружечной ленты и складывают штабелем. Хранение при 8°С и 90%-ной ОВВ возможно в течение нескольких недель без ущерба для качества, но при летних температурах время перевозки не должно превышать трех суток.
Затраты труда для производства перца, как абсолютные, так и относительные ниже, чем для томатов, что объясняется меньшими затратами труда на уход и уборку. Производительность труда составляет от 6 до 7 чел.-ч/ц. Это делает желательным расширение выращивания перца, в особенности как второй культуры в слабо обогреваемых теплицах, тем более, что этим достигалось бы значительное обогащение ассортимента овощей. Правда, для этого должны быть решены некоторые проблемы, чтобы организовать болee экономичное производство перца. Необходимы дальнейшие усилия для улучшения результатов за счет селекции и агротехники в сочетании с соответствующим экономическим регулированием.