Как следствие меньшего образования зеленой массы (большей частью менее 10 кг/м2) абсолютный вынос питательных веществ перцем меньше, чем томатами или даже огурцами; несмотря на это, перец все же можно отнести к овощным культурам с высокой потребностью в питательных веществах и интенсивным использованием почвы. Средний вынос питательных веществ зависит от размеров товарного урожая.
На долю плодов здесь приходится примерно 70% сырой массы, и в них же содержится также больше половины поглощаемых питательных веществ, за исключением кальция и магния. Таким образом, наибольшая потребность в питательных веществах имеется в основной период формирования плодов. Степень использования питательных веществ сходна с нею у томатов, причем, судя по образованию вещества, заметна относительно большая потребность в азоте.
В отношении требований к типу и состоянию почвы перец не отличается от томатов. Требуется регулярная обработка почвы с глубоким рыхлением в сочетании с мероприятиями, улучшающими ее структуру и, в первую очередь, внесением обильного органического удобрения в таких же количествах, как и под томаты. Необходимо также регулярное обеззараживание почвы при продолжающемся выращивании перца или при плодосмене с томатами, так как иначе накапливаются почвенные возбудители болезней.
По отношению к высокой концентрации солей в почве перец, правда, несколько чувствительней, занимая среднее положение между кочанным салатом и огурцами.
При использовании минеральных удобрений действуют те же положения, как для томатов, равно как и желательное содержание питательных веществ в почве. Лишь внесение азота может производиться здесь раньше, так как нет опасности задержки созревания. Поэтому здесь всегда с основным удобрением вносят 50 кг/га азота, даже если содержание азота в почве уже удовлетворительно. Если оно недостаточно, то примерно через 14 дней после высадки растений уже можно произвести первую подкормку азотом в той же норме. Хорошо влияет также внесение фосфора в земляные горшочки для перца. Требующиеся подкормки лучше всего давать непрерывно в форме жидкого удобрения, что имеет особое значение для предотвращения временного создания слишком высокой концентрации солей в почве. Обеспечение микроэлементами такое же, как и для томатов.