В основном поведение овощного перца по отношению к факторам роста сходно с поведением томатов. Правда, потребность в тепле у перца выше: к рекомендованным для томатов значениям оптимальных температур для перца нужно прибавить 2-3°С. Это в равной мере относится к температуре прорастания семян и выращивания рассады. Нижние и верхние пределы температур для роста - 15 и 35°С - сходны с пределами для томатов. Температуры ниже 15°С, так же как и более сильные колебания температуры, благоприятствуют корневым гнилям и вызывают опадение почек и листьев. Если температура в теплице становится выше 35°С, то опадают цветки и на плодах, начиная с верхушки, появляются так называемые ожоги.
Слишком сильное повышение температуры предотвращается прежде всего усиленным вентилированием.
В отношении требований к освещению перец и томат не отличаются: при выращивании рассады в зимние месяцы для ее быстрого роста требуется дополнительное освещение. Для раннего выращивания перца пригодны только хорошо освещаемые теплицы. По потребности в воде эти две овощные культуры равны, но так как продолжительность выращивания и достижимое образование вещества на единицу площади у перца менее велики, для него требуются меньшие количества воды. В среднем можно рассчитывать на 2,5 л на 1 м2 в день, причем сезонные колебания такие же, как у томата. Поэтому общая потребность в воде составляет, как правило, 350-400 л/м2; оптимальная влажность почвы равна 60-70% от полевой влагоемкости. Обеспечение водой производится так же, как у томатов, поскольку требования к ОВВ у них также одинаковы. Если ОВВ повышается сверх 75%, усиливается поражение грибными болезнями и затрудняется опыление; если ОВВ падает намного ниже 60%, то при температуре выше 25°С это может привести к опадению почек и плодов.
При временном недостатке воды образуются сухие вдавленные бурые пятна на плодах, снижающие их товарные качества.
Также и в отношении СО2 перец не отличается от томатов. Однако поскольку раннее выращивание пока не имеет экономического значения, имеется лишь немного экспериментальных и производственных данных по использованию СО2. Сообщалось, однако, что в подобных случаях ранний урожай явно улучшался.