Рассаду огурцов для консервирования высаживают уже после формирования 2-3 настоящих листьев при высоте растений 10-12 см после выращивания в течение 3-4 недель. Выращивают рассаду в глиняных, земляных или торфяных горшочках диаметром 6-7 см при температуре воздуха 15°С. Целесообразнее всего высевать семена непосредственно в горшочки.
Высадка рассады производится в подготовленную основную гряду, без валиков. Для высадки с апреля до июля чередуют расстояния между рядками 1 и 0,5 м, причем наружные рядки должны отстоять от стенок минимум на 1 м. Расстояние между растениями в рядке составляет 0,30-0,35 м.
Возможен также непосредственный высев семян на место. Однако ради более эффективного использования теплицы эта возможность, как правило, не используется.
Растения огурцов для консервирования, выращиваемые в теплицах, заводятся на шнуры. По достижении проволочной растяжки основной стебель не обрезается, а слабо подвязывается и направляется вниз.
Обрезка побегов начинается после того, как появятся первые плоды. Боковые побеги первого порядка прищипываются после первого листа. Боковые побеги более высокого порядка систематически не обрезаются, а в лучшем случае при необходимости прищипываются. Самые нижние боковые побеги для лучшей циркуляции воздуха, самое позднее после уборки, совсем удаляют до высоты 0,20-0,30 м над поверхностью почвы.
Так как цветки должны опыляться насекомыми, благоприятное влияние на урожай плодов оказывает использование пчел в теплице. На 1000 м2 культивационной площади требуется один улей. В жаркое время года пчел держат снаружи, а в холодный период - внутри теплицы. Каждые три недели ульи необходимо заменять другими.
При проведении мероприятий по защите растений, которые мало отличаются от таких же мер при выращивании тепличных огурцов, нужно, чтобы пчелы не пострадали.
Для предупреждения поражения фузариозом частично применяется также прививка огурцов на тыкву, однако хозяйственная целесообразность этого способа еще оспаривается.
Уборка начинается примерно через 4 недели после высадки рассады и продолжается до конца сентября - начала октября. Плоды отличаются относительно быстрым ростом в длину, причем ежедневный прирост равен 1 см (в крайних случаях до 2,8 см). Сортировка производится на четыре категории по размеру.
Чтобы реализовать возможно большую долю плодов длиной 6-9 см, необходимо убирать плоды по крайней мере три раза в неделю в период интенсивного плодоношения (при высадке в конце мая этот период приходится на начало июля - середину августа) и даже 5-6 раз.
Размер урожая определяется наряду с обычными факторами также и размером предпочтительно убираемых плодов.
Производительность на уборке также зависит от сортировки. Плоды при уборке укладывают в ручные корзины и из них в ящики, которые отвозят к xpaнилищу, где плоды сортируются машинами. Хранение при легком охлаждении возможно до трех дней.
Выращивание огурцов для консервирования выгодно только в период с мая до сентября в необогреваемых пленочных теплицах, потому что эти теплицы в отличие от других в наименьшей степени увеличивают себестоимость затратами на амортизацию, арендную плату и ремонт.
Если при выращивании с июля - примерно после культуры штамбовых томатов - до конца октября возникают еще расходы на тепловую энергию, то рентабельность снижается еще больше, так как цены на эти огурцы пока не дифференцированы и повышенные затраты при выращивании их в неблагоприятное время года не компенсируются более высокой сдаточной ценой.
Кроме того, рентабельность очень зависит от размера урожая и соотношения категорий плодов по размеру. Частой уборкой нужно добиваться, чтобы примерно 60-70% урожая относилось к категории II. Предпочтительная уборка плодов категории I значительно снижает общий урожай; категории III и IV повышает его, однако экономический результат заметно ухудшается в обоих случаях.