В последние годы в различных европейских странах начали выращивать сорта огурцов открытого грунта под стеклом и пленкой для поставки этого сырья перерабатывающей промышленности. В условиях северной или центральной Европы урожаи огурцов в открытом грунте очень непостоянны и поступают за короткий период уборки около шести недель. Хотя благодаря появлению новых сортов эта амплитуда колебаний может в будущем значительно уменьшиться, на основе договоров с перерабатывающей промышленностью, которая хотела бы лучше использовать мощности для изготовления солений и пастеризованных консервов, возникли большие области производства огурцов для этой цели под стеклом и пленкой. Тем самым были созданы благоприятные возможности для летнего использования теплиц.
Огурцы в пленочных теплицах выращивают прежде всего в качестве второй культуры, причем растения, как и тепличные огурцы, направляются на шнуры. Выращивание на ровной поверхности под низким пленочным укрытием таким же образом, как в открытом грунте, имеет по сравнению с ним значительно меньшее значение вследствие низкой производительности труда.
В обогреваемых теплицах можно выращивать в качестве первой культуры штамбовые томаты, а в холодных - кочанный салат, кольраби или цветную капусту.
Температурный режим для засолочных огурцов определяется в основном проветриванием, так как открытые вентиляционные устройства обязательны для лёта насекомых, опыляющих цветки. Однако при температуре ниже 15°С вентиляционные люки необходимо закрывать, так как все равно можно ожидать только незначительного опыления. Температур воздуха выше 30°С нужно избегать. При ночных температурах около 20°С проветривание продолжается. Почва при выращивании засолочных огурцов не обогревается, так как естественного ее тепла достаточно.
Снабжение водой должно быть таким, чтобы содержание воды в почвe достигало 80-85% полевой влагоемкости. Еженедельно, дважды, почва основательно пропитывается водой, но с учетом того, что при поливе сверху растения к вечеру должны снова быть сухими. При сильном солнечном излучении нужно производить промежуточные, менее обильные поливы. Огурцы для консервирования выращивают на естественных почвах теплиц. Для обеспечения гумусом и стабилизации почвенной структуры вносят такие материалы, как навоз, осадок сточных вод, компост из коры, рапсовую солому и другие (примерно 300 м3/га). Оправдало себя покрытие валика соломой. Внесение минеральных удобрений производится в той же норме, как для штамбовых томатов, что соответствует 3-5 подкормкам аэота (N) по 50 кг/га и 2-3 дозам калия (К) по 80 кг/га. Удобрения вносят в жидком виде.
В последние годы семенные сорта полностью вытеснены гибридами.
При выращивании протерогинейных сортов нужно подсаживать примерно 10% растений сорта-опылителя.
Целью дальнейшей селекционной работы, помимо прочего, должно быть получение партенокарпических, свободных от горечи сортов со значительной устойчивостью к болезням.