Возможности механизации при производстве тепличных огурцов ограничены определенными рабочими процессами, и поэтому затраты ручного труда относительно велики. Они обусловлены растянутой уборкой, необходимостью заведения растений на шнуры, а также конструкцией теплиц, сильно ограничивающей применение машин. Несмотря на это, имеются значительные возможности paционализации путем дальнейшего совершенствования способов производства и используемых типов теплиц, а также улучшения организации предприятия.
Благодаря применению сетевого планирования и управления возможно путем «метода критического пути» выявить и устранить слабые места в производственном процессе.
Для производства тепличных огурцов требуется множество отдельных рабочих операций. Общая потребность в рабочем времени определяется в первую очередь продолжительностью выращивания и в гораздо меньшей мере числом растений на 1 м2 и размером урожая. Однако общественно необходимые затраты рабочего времени на 1 ц продукции определяются размером урожая.
Для представления связей между затратами труда и технологией целесообразно исходить из долговременного выращивания как стандартного способа. Исследователями был проведен расчет затрат рабочего времени на важнейшие рабочие операции. Из этого складываются технологически обусловленные затраты труда, составляющие от 5870 до 6760 чел.-ч на 1 га производственной площади в зависимости от уровня механизации и организации. Так, например, все работы пo приготовлению субстрата могут быть целиком переданы специальным предприятиям. К этим оптимальным значениям нужно прибавить еще примерно 20% для гарантии, и, таким образом, требуется примерно 7000-8000 чел.-ч непосредственно для производства. Это примерно 3-4 чел.-ч на 1 ц продукции в зависимости от размера урожая. Правда, нужно подчеркнуть, что в эти затраты труда не включена рабочая сила, косвенно участвующая в производстве (например, руководство, отопление, технический надзор). Поэтому общие затраты труда, по данным производственных предприятий, в сочетании со специфическими для отрасли затратами могут примерно удваиваться (т. е. достигать 8 чел.-ч/ц).
Исследователи рассматривали вопрос о непрерывности рабочего процесса, показывающий невыровненный режим работы или невыровненную рабочую нагрузку, причина которых отчасти заключается в разделении работ по уходу между конкретными людьми, примерно по 1000 м2 на рабочего, при котором все работы в период выращивания выполняются одним рабочим. Это простейшая форма организации работ, облегчающая оплату рабочих в зависимости от полученного урожая. Поэтому она наиболее целесообразна для небольших предприятий.
Однако путем более высокой степени разделения труда можно устранить большое число вспомогательных процессов и этим сгладить пики затрат труда. Кроме того, это способствует специализации рабочих и их большей производительности. Для выделения прежде всего подходят такие операции, как подкормка минеральными удобрениями (удобрительный полив), защита растений, контроль за микроклиматом и поливы, транспортировка урожая и его товарная подготовка, которые выполняются специальными иногда лишь временными группами рабочих. В сфере ухода, которая тогда может быть расширена до 1200-1400 м2, остаются преимущественно обрезка побегов и уборка урожая.
Еще дальше идущей формой организации работ является раздел производственной площади между звеньями, которые выполняют все работы по уходу и уборке, оставляя операции по защите растений, внесению удобрений и товарной подготовке продукции специализированным бригадам.
Но всех случаях необходимо подготовку почвы, а также внутрихозяйственный транспорт организовать для всего предприятия в целом. Пo мере специализации повышаются требования к организации труда и подготовке производства. Для дальнейшего совершенствования теxнологии производства важны следующие основные моменты.
При выращивании рассады нужно переходить к полностью механизированно изготавливаемым прессованным земляным горшочкам с прямым высевом, которые транспортируются на поддонах.
Приготовление грунтов или субстратов должно быть в значительной мере выделено и передано специальным предприятиям, откуда можно будет получать стандартные, много лет пригодные структурно устойчивые субстраты. В связи с этим необходимо ежегодное обеззараживание почвы. Благодаря обогреву почвы можно отказаться от формирования валиков и от подсыпания грунта. Питательные вещества непрерывно поступают в жидком виде с поливной водой. В отношении возможных высоты и ширины проезда теплицы должны строиться так, чтобы тракторы могли в них работать с соответствующими навесными и прицепными орудиями.
Мероприятия по уходу нужно существенно сократить использованием слаборослых сортотипов при тесной посадке, требующих меньших затрат труда на обрезку. Регулирование температуры и обеспечения водой нужно значительно автоматизировать. Обработку средствами защиты растений нужно проводить новыми способами, при которых во время обработки в теплице не должно быть людей (например, обработка аэрозолями или горячим паром, парами ядохимикатов и др.).
При уборке вывоз урожая необходимо значительно механизировать, товарную подготовку продукции проводить централизованно и во все большей степени рационализировать применением машин (сортировка и упаковка производятся машинами).
В заключение нужно указать, что систематическим применением вcеx имеющихся знаний и дальнейшим совершенствованием необходимых машин, технических устройств и сортов специфические затраты груда на единицу продукции или производственной площади тепличных огурцов можно снизить еще больше, так чтобы они составляли 0,6 чел.-ч/м2, или 3 чел.-ч/ц. Решающим условием для этого будет также дальнейшее повышение уровня урожаев сверх 30 кг/м2 при долговременной культуре.