Плод только тогда можно считать пригодным для уборки, когда его типичная во время роста ребристость заменяется округленной, в значительной мере гладкой поверхностью. Определение качества производится по массе признаков, указанных в стандарте. При сортировке на классы качества нужно учитывать следующие решающие требования: выращивание до 13-й недели - минимальная длина 200 мм, минимальный вес 200 г; с 14-й недели соответственно длина 250 мм, вес 250 г.
Плоды должны быть здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и вкуса. Плоды класса А должны быть прямыми, до слегка изогнутых, без сформированных семян, с типичной для сорта формой и окраской. Для класса В допустимы некоторые отклонения.
Продолжительность развития плода от цветения до уборки относительно невелика - от одной до двух недель. Исходя из этого и учитывая ремонтантный характер этой овощной культуры, необходима большая частота сборов (дважды в неделю).
Число сборов прямо зависит от продолжительности выращивания. При длительной культуре можно рассчитывать примерно на 50 сборов. Количественно размер сборов колеблется в пределах 0,5-0,8 кг/м2 при густоте стояния 2,7 pастения/м2, однако во время массового созревания сборы могут быть вдвое больше. В зависимости от срока посадки время начала уборки различное.
Процесс уборки нужно разделять на снятие плодов, вывоз их из теплицы и по возможности централизованную товарную подготовку. Съем плодов производится вручную; они или сразу же укладываются в стандартные ящики (при расположении рядков вдоль теплицы), или сначала собирают в подвесные сумки емкостью до 10 кг, из которых затем перекладывают в контейнеры для вывоза (при поперечном расположении рядков). При укладке в стандартные ящики целесообразно провести предварительную сортировку, при которой плоды класса А отделяют от менее качественных. Вывоз из теплицы производят лучше всего по однорельсовой дороге, по которой сразу можно вывезти 150-180 кг плодов. В качестве транспортных контейнеров во все большей степени следует применять ящики, чтобы вес партии не превосходил 15 кг. У наружного фронтона стандартные ящики грузят на поддоны и с помощью вильчатого подъемникa поддоны устанавливают на автомашину или прицеп и отправляют на пункт товарной подготовки. При этом способе уборки можно рассчитывать на производительность сборщиков до 150 кг/чел.-ч и транспорта до 1,5 т/чел.-ч.
Централизованно проводимая в хозяйстве товарная подготовка продукции включает окончательную сортировку, взвешивание и упаковку. В одних странах, где нет крупных хозяйств, производящих огурцы на площади 10 га и более, все еще преобладает ручная товарная подготовка продукции с производительностью около 300 кг/чел.-ч. Благодаря применению транспортеpoв для ручной сортировки, автоматических весов для взвешивания, роликовых дорожек для транспортировки ящиков и опрокидывающих устройств для ящиков эту рабочую операцию можно значительно рационализировать. В других странах известны сортировальные машины с производительностью от 3000 до 4000 шт/чел.-ч, на принцип работы которых следует ориентироваться для будущего промышленного производства.
Рассортированная продукция может упаковываться как в стандартные ящики, так и поштучно в пленку для магазинов самообслуживания.
Хранение в холодильниках или нормальных хранилищах, как правило, неблагоприятно для качества тепличных огурцов, если не считать кратковременного промежуточного хранения в течение нескольких часов до поставки в торговую сеть. Для этого достаточны помещения с температурой 10-15°С.
После окончания уборки урожая рекомендуется сжигать в теплице серу для радикального уничтожения вредителей и чтобы путем высушивания до минимума уменьшить как объем, так и массу растений. Большая часть вспомогательных операций по уборке остатков растений - это ручной труд, и только погрузка и вывоз могут быть механизированы.