До середины августа растения можно высаживать в открытый грунт, но после этого их сразу же высаживают в теплицу, обеспечивая хорошее вентилирование. Растения, пересаживаемые сначала в открытый грунт, после полного развития листовой розетки перед началом образования кочана, самое позднее до конца сентября, возможно бережнее сохраняя ком земли, пронизанный корнями, переносят в теплицу, причем плотность посадки возможна от 16 до 20 растений на 1 м2. Растения сначала хорошо поливают для лучшего контакта с грунтом, но после этого для предотвращения гнили поливают лишь осторожно.
У саженцев, сразу же высаженных под стекло, формирование листовой розетки должно быть закончено до конца октября, чтобы получить удовлетворительный урожай, так как позже прирост слишком невелик.
При начавшемся образовании кочана у современных сортов необходимо отбеливание, для чего наружные листья связывают резиновым или проволочным кольцом или шпагатом. Сплошное накрывание посадки темной пленкой, соломенными матами и т. д. требует, правда, намного меньших затрат труда, но урожай при этом и качественно и количественно ниже, так как этим ограничивается ассимиляционная деятельность наружных листьев. Важен правильный выбор начала отбеливания. Листовая розетка должна быть полностью развита, и у сердцевидных листьев должно начаться общее и сильное отрастание. При слишком ранней обвязке кочаны будут мелкими и легкими, при слишком поздней страдает качество. Во время отбеливания, которое продолжается, как правило, три недели, а в ноябре - декабре даже четыре недели, нужно проследить, чтобы возможно меньше воды поступало в кочаны и их всегда можно было хорошо обсушить.
Целенаправленные мероприятия по защите растений трудно осуществимы, и большее значение имеют профилактические мероприятия и заботливое формирование факторов внешней среды, чтобы до минимума устранить возможность поражения болезнями.
Уборка проводится в октябре - декабре вручную путем срезания растений над корневой шейкой, когда кочаны крепки на ощупь. Зеленые кроющие, а также загнившие листья сразу же удаляются, очищенные кочаны упаковывают в плоские ящики и возможно быстрее (за 24 ч) доставляются потребителю. Во время транспортировки продукт необходимо защищать от подмораживания. Для непрерывного обеспечения рынка посев, обвязка и уборка должны вестись партиями.
Сортировка проводится согласно стандарту; с 1 м2 можно получить 12-14 шт. с массой кочана 200-300 г, причем размер урожая колеблется в зависимости от срока высадки.
Так как производительность труда при выращивании этой культуры менее благоприятна, чем при выращивании кочанного салата, и требуется вследствие затрат на отбеливание и очистку примерно на 500 чел.-ч больше, без компенсации затрат более высокими урожаями или доходом, выращивание эндивия в некоторых странах пока не имеет экономического значения. Условием возможного расширения производства было бы внедрение новых, самозавязывающихся и устойчивых к гнилям сортов, при которых затраты на отбеливание и последующую очистку были бы намного меньшими.