Требования эндивия к температуре сходны с требованиями кочанного салата, однако, он несколько чувствительнее к заморозкам, чем салат, и уже при -1-2°С его листья повреждаются морозом.
Поэтому выращивание эндивия в открытом грунте возможно только до конца сентября. Регулирование температуры проводится путем обильного вентилирования в сочетании с обогревом, чтобы одновременно понизить ОВВ. В последний этап выращивания, часто только ради переноса сроков уборки на более поздние, достаточна температура помещения от 6 до 8°С.
Потребность эндивия в свете во время роста, как и у кочанного салата, очень высока. Индукция стрелкования воздействием длинного дня возможна лишь после более длительного периода, так что уже при высеве в июне растения в том же году не стрелкуют. В заключительной стадии выращивания во время образования кочана потребность в свете сильно снижается, так как рост внутренних листьев происходит в основном за счет накопленных запасных веществ, ассимилированных и отложенных в мощной листовой розетке. Это используется при так называемом «отбеливании», при котором путем обвязки наружных листьев или укрытия всей посадки продолжающие расти сердцевинные листья обесцвечиваются и становятся более нежными.
Потребность эндивия в воде в период основного роста высока; она может составлять в среднем примерно 150-180 л/м2. Содержание воды в почве не должно существенно снижаться ниже 75% от полевой влагоемкости. Зато это растение очень чувствительно к надземной сырости и при ней очень подвержено поражению гнилями. Особенно во время отбеливания необходимо по возможности предотвратить увлажнение кочанов, их лишь изредка, но основательно поливают, после чего заботятся о быстром обсушивании и снижении влажности воздуха (<60%) обильным вентилированием в сочетании с легким обогревом. Специальных опытов с обогащением воздуха углекислым газом для эндивия не проводилось; это должно быть также мало рентабельным.